Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 613

Популярное

Премьер-министр Абхазии Беслан Бутба рассказал на пресс-конференции об итогах визита в Иорданию

3217
14:44, 13 Января 2015
Премьер-министр Абхазии Беслан Бутба рассказал на пресс-конференции об итогах визита в Иорданию

 

  

 

В период с 25-го  по 29-е декабря 2014 г. Премьер-министр Республики Абхазия Беслан Бутба совершил рабочий визит в Иорданское Хашимитское Королевство.

По сути, это был первый официальный визит высокопоставленного политического деятеля из Абхазии в древнее арабское государство, где, как известно, проживает многочисленная абхазская диаспора. Беслан Бутба в конференц-зале Черкесской ассоциации в Аммане встретился с представителями абхазской и черкесской диаспор.

В приветственном слове министр молодежи и член парламента страны д-р Мухаммад Хаир Мамсер отметил, что визит руководителя абхазского правительства на высоком уровне «дает нам мотивацию, чтобы построить хорошие отношения и взаимовыгодные связи между двумя сторонами».

Кроме того, директор инвестиционной группы «Эльбрус», принадлежащей черкесским бизнесменам, которые вкладывают деньги в Северный Кавказ, г-н Хасан Хурма, выразил желание посетить Абхазию с предпринимательскими целями. Кстати, все абхазы, проживающие в Иордании, являются членами Черкесской ассоциации. Среди них немало депутатов нижней и верхней палат Иорданского парламента.

На торжественном приеме присутствовали: министр торговли и сенатор Мунир Собар, президент Черкесской ассоциации и сенатор Самир Кардан, г-н Янал Хатк (вице-президент Черкесской академии культуры и советник его высочества принца Али бен аль Хуссейна), принц Хусейн Мирза, руководитель Дома сената Абделрауф Хавабде, член парламента Тамер Бино и г-н Mахди из компании «Кашт».

Приветствуя членов делегации, его высочество принц Асем бен Найеф выразил удовлетворение первым визитом абхазского руководства, поскольку представители черкесского и абхазского общества всегда были «самыми близкими и надежными друзьями иорданской королевской семьи».

Также Беслан Бутба принял участие в заседании инвестиционного совета Иордании – правительственного комитета, который имеет полномочия для оказания поддержки инвесторам. Несмотря на то, что Иордания обладает ограниченными ресурсами (в первую очередь, нефтяными и водными), ее правительству уже удалось привлечь в страну около 100 млрд. иностранных инвестиций.

Отдельно встретившись с представителями абхазской диаспоры, Беслан Бутба выступил с речью, рассказав о положительных изменениях, произошедших в Абхазии и призвав всех желающих вернуться на родину.

Премьер-министр РА начал свое выступление на абхазском языке. Беслану Бутба задали множество вопросов. Например, какие условия нужно выполнить для того, чтобы получить абхазское гражданство. Кроме того, были затронуты бизнес-проблемы и вопросы обмена студентами.

В целом, встреча продлилась около двух часов в очень теплой и дружественной обстановке. По итогам мероприятия было принято решение открыть Абхазский культурный центр в Аммане.

Закончился визит абхазской делегации приглашением Беслана Бутба во дворец принца Али бен аль-Хуссейна, где прошли деловые переговоры. Принц выразил надежду на то, что в скором времени по приглашению короля Иордании с официальным визитом в Иорданское Королевство приедет президент РА Рауль Хаджимба.

Беслан Бутба пообещал рассмотреть вариант регулярных поставок в Иорданию бутилированной воды по более низким ценам, нежели иорданцы покупают ее в других странах. Помимо прочего, принц Али бен аль-Хуссейн проявил желание, чтобы в Иорданию поставлялся и высококачественный абхазский лимонад.

Итогом переговоров стала предварительная договоренность об открытии Абхазско-Иорданского банка – с целью реализации совместных инвестиционных программ.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры