Лента новостей

Популярное

Предстоящая в феврале перепись населения Абхазии – важное для страны мероприятие, - Сергей Шамба

2261
14:49, 25 Января 2011
Предстоящая в феврале перепись населения Абхазии – важное для страны мероприятие, - Сергей Шамба

Предстоящая в феврале перепись населения Абхазии – важное для страны мероприятие. Об этом сказал премьер-министр Сергей Шамба на встрече с главой Росстата Александром Суриновым в Сухуме.

На встрече также присутствовали начальник управления статистики зарубежных стран международного сотрудничества Росстата Игорь Хоритонов, начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Галина Щербакова, вице-премьер Александр Страничкин, возглавляющий госкомиссию по проведению переписи, и начальник Управления госстатистики Зоя Авидзба.

«Мы рады, что вы так отреагировали на нашу просьбу прислать наблюдателей, оказываете методическую помощь в подготовке к очень важному для нас мероприятию, поскольку у Абхазии недостаточно опыта в проведении переписи», - сказал Шамба. По его словам, после Отечественной войны народа Абхазии перепись проводилась один раз в непростых условиях, и трудно было в полной мере отразить реальную картину. «Но сейчас мы надеемся, что получим достоверные и надежные материалы, которые помогут в дальнейшем экономическом развитии нашей страны», - отметил Шамба.

«Мы рады, что к нам обратились за помощью, потому что перепись населения во всех странах и во все времена - серьезное испытание для статистики, для власти, - сказал, в свою очередь, глава Росстата Александр Суринов. - Мы открыты для сотрудничества с нашими коллегами, потому что занимаемся одним и тем же делом».

Суринов подчеркнул, что разработанный Управлением госстатистики Абхазии бланк - хороший, легкий, и население должно воспринимать перепись нормально. Бланк, по его словам, вполне соответствует рекомендациям ООН, что тоже очень важно. «Бланк составлен в соответствии с ооновскими стандартами, и в этом плане никто не сможет упрекать вас в том, что вы придумали свое», - сказал Суринов.

Что касается обработки данных переписи, то, по его словам, сроки, намеченные госстатом Абхазии соответствуют стандартам других стран: 3 месяца - на первоначальную обработку, 4 месяца - на подведение итогов.

Говоря о том, как население может отнестись к переписи, Зоя Авидзба отметила, что во время учета населения в 2003 году, люди с удовольствием встречали переписчиков, рады были сообщить все сведения, о которых у них спрашивали. Такое же отношение переписчики почувствовали и во время проведения переписи населения в труднодоступных районах Абхазии в осенью 2010 года – в селе Псху Сухумского района и в Кодорском ущелье. Там перепись была проведена досрочно, поскольку из-за погодных условий в феврале туда добраться переписчикам практически невозможно. По словам Зои Авидзба, доброжелательное было отношение населения и во время регистрации домовладений, которую Госстат провел в декабре 2009 года. «Не было никаких отказов или недовольств. Поэтому в открытости нашего населения я не сомневаюсь», - сказала начальник Управления госстатистики.

Александр Суринов в ходе встречи подчеркнул важность того, что в Абхазии в качестве переписчиков в основном будут учителя, которые «более ответственны и грамотны».

По словам Зои Авидзба, с соответствующими письмами в руководство районов и отделов образования обратилась министр образования, и руководители районов оказали всяческое содействие. Что касается самих учителей, то они охотно согласились, поскольку это и дополнительный заработок.

«Уже определено, какой учитель закреплен за тем или иным участком. Теперь мы приступаем к их обучению и инструктажу. Тревога определенная есть, но в то же время мы уверены, что сможем провести перепись населения как положено. Количество переписчиков достаточное, есть также и резерв», - подчеркнула начальник Управления госстатистики.

По словам Зои Авидзба, с 1 февраля начнется рекламная компания, будет организован «прямой эфир» на телевидении, трансляция роликов.

Что касается людей, не находящихся в Абхазии на момент проведения переписи, то если человек отсутствует менее 12 месяцев, его учитывают, а если более 12-ти месяцев - не учитывают. Перепись позволит узнать количество проживающего в Абхазии населения.

Как сообщил на встрече вице-премьер Александр Страничкин, уже на финишном этапе состоится еще одно заседание госкомиссии по проведению переписи, где будут обсуждены выявленные в процессе подготовки к переписи проблемы, и принято соответствующее решение.

«Наше сотрудничество с Росстатом касается не только проведении предстоящей переписи, но и в других вопросов», - сказал вице-премьер. Он напомнил, что в 2009 году был подписан протокол, в соответствии с которым и идет работа. По его словам, в дальнейшем будет подписан либо меморандум, либо соглашение. «Надо решать вопрос на уровне правительства РФ и выходить на более высокий уровень сотрудничества в области статистики. Мы договорились, что этот вопрос будет проработан», - сказал Страничкин.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры