Лента новостей

Популярное

Представительницы Движения матерей посещают семьи погибших и пропавших без вести в Отечественной войне народа Абхазии

1075
17:55, 9 Июля 2013

В минувший понедельник представительницы  Движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость»  побывали в селе Члоу Очамчырского района, где посетили семьи погибших и пропавших без вести в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. 

Вместе с активистами Движения в Члоу поехали вдова генерала Сосналиева - Любовь Сосналиева и мать погибшего добровольца из Кабардино-Балкарии Лера Пежева.

Трудно переоценить роль матерей, воспитавших таких сыновей - героев Абхазии, - говорили  все участники встречи. Они цитировали слова видного  государственного  и военного  деятеля, Героя Абхазии  Султана Сосналиева о том, что «войну в Абхазии выиграли матери»,  чьи  мужество и стойкость вдохновляли на подвиги солдат.

Активистки Движения матерей посетили также семью известного абхазского ученого – кавказоведа Виталия Бутба, пропавшего без вести в 1993 году.

Члоуские женщины - матери погибших  были тронуты вниманием и состраданием супруги генерала Сосналиева.

«Боль в сердце унять невозможно, но прошло 20 лет со времени окончания войны, и надо жить дальше», - сказала  Любовь Николаевна Сосналиева. Она  попросила  матерей снять траур.

В завершение встречи всем присутствовавшим матерям погибших и пропавших без вести раздали светлые платки.

«Я сама считаю  святыми женщинами тех, кто родил и воспитал таких парней, которые не щадя  жизни сражались за свою Родину», -  говорит Гули Кичба.

На встречу с матерями, чьи сыновья погибли и пропали без вести во время войны, пришли несмотря на каникулы и  школьники.   Дети провели для гостей  экскурсию по Музею боевой славы, а затем устроили импровизированный концерт.

Женщины встретились и пообщались с директором музея Мзией Квициниа -Кацуба.

Собравшиеся почтили память всех погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. и их главнокомандующего, первого президента Владислава Ардзинба.

На одной из стен Музея  вывешен стене полный список погибших на Восточном фронте – 473 фамилии. 

Гости посетили и Дом-музей народного поэта Абхазии, Адыгеи и Кабардино-Балкарии Баграта Шинкуба (1917 - 2004 гг.), поговорили с директором музея Нанули Шинкуба и ее супругом Зурабом Шинкуба, чей  сын Омар погиб во время войны.  

«Посещая семьи пропавших без вести мы рассказываем и о формировании базы данных о пропавших без вести, убеждаем в необходимости  ДНК-анализа, который может помочь при идентификации останков», - сказала Гули Кичба.

Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 года пропали без вести около 200 человек. 

Активистки Движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость»  планируют на следующей неделе посетить семьи погибших и пропавших без вести в селе Мыркула Очамчирского района.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры