Лента новостей

Популярное

Представители ООО «Роснефть – Шельф Абхазии» рассказали о планах работы в Абхазии

3486
16:18, 7 Июля 2010
Представители ООО «Роснефть – Шельф Абхазии» рассказали о планах работы в Абхазии

В Сухуме ООО «Роснефть – Шельф Абхазии» провело встречу с общественностью с целью информирования о планах работы в Абхазии, обеспечения экологической безопасности, проведения экологического мониторинга в 2010 году и дальнейшем диалоге с общественностью.

Во встрече участвовали гендиректор ООО «РН-Шельф Абхазии» Вадим Иванцов, председатель Госкомитета по экологии и природопользованию РА Роман Дбар, члены Общественной палаты, специалисты Госуправления геологии, геодезии и картографии и Гидрофизического института Академии наук Абхазии.

26 мая 2009 г. в Сухуме было подписано Соглашение о сотрудничестве между ОАО «НК «Роснефть» и министерством экономики Республики Абхазия сроком на пять лет, предусматривающее сотрудничество в проведении геологоразведочных работ, добыче и реализации нефти, природного газа и нефтепродуктов.

21 августа 2009 года для реализации проекта создано и зарегистрировано в г. Сухум ООО «РН - Шельф Абхазии» (100% дочернее общество ОАО «НК «Роснефть»).

22 декабря 2009 года ООО «РН-Шельф Абхазии» получило лицензию на поиск и разведку углеводородного сырья на Гудаутском участке сроком до декабря 2014 года.

По основным лицензионным обязательствам «РН - Шельф Абхазии» в течение первых трех лет проведет сейсмическую съемку модификации 2D в объеме не менее 250 погонных км и сейсмическую съемку модификации 3D в объеме не менее 1500 кв. км. Не позднее пятого года с даты регистрации лицензии «РН-Шельф Абхазии» приступит к бурению одной поисково-оценочной скважины. «РН - Шельф Абхазии» также обязуется ежегодно проводить экологический мониторинг.

О планах работы ООО «РН–Шельф Абхазии» до 2015 года рассказал ведущий специалист-геолог Темур Маан.

«До 2015 года планируется завершить поисково-оценочный этап. Стадия подготовки объектов к поисковому бурению включает в себя: в 2010г. - выполнение сейсморазведочных работ, гравимагнитную и геохимическую съемку, экологический мониторинг; в 2011г. - обработку и интерпретацию сейсморазведочных и прочих геофизических данных, экологический мониторинг и выбор точки для бурения», - объяснил Маан.

По его словам, далее следует стадия поиска и оценки месторождений (залежей): в 2012 г. – подготовительные работы к постановке буровых работ (в т.ч., получение разрешений), экологический мониторинг; в 2013 - 14 г.г. - бурение двух независимых поисковых скважин, экологическое сопровождение, подсчет запасов УВ сырья.

Он также сообщил, что в рамках политики ОАО «НК «Роснефть» в области охраны окружающей среды и промышленной безопасности в июне 2010 года согласована в Государственном комитете по экологии и природопользованию РА и утверждена в ОАО «НК «Роснефть» «Программа обеспечения экологической безопасности геологоразведочных работ (ГРР) в пределах Гудаутского лицензионного участка Республики Абхазия». Работы по экологическому сопровождению выполняются в рамках этой Программы и в соответствии с ней в 2010 - 11гг. будет произведена фоновая оценка и экологический мониторинг Гудаутского участка перед проведением сейсмических экспедиционных работ

«Весной 2010 года проведены тендерные процедуры и выбран подрядчик для проведения экологического мониторинга. Победителем стало ООО «ФРЭКОМ». Работы начаты в мае 2010 года», - уточнил Маан.

На экологический мониторинг вплоть до 2015 года будет затрачено 380 миллионов рублей.

По словам гендиректора Валентина Минасяна, «ООО «ФРЭКОМ» – одна из первых независимых компаний в сфере экологического консалтинга и проектирования в России». ООО «ФРЭКОМ» готовила исследования для таких компаний как «Роснефть», «Газпром», «НК «ЛУКОЙЛ», ТНК-ВР и их дочерних предприятий.

«Фоновый экологический мониторинг проводится до начала воздействия на окружающую среду с тем, чтобы зафиксировать исходное состояние окружающей среды для последующего сравнения и контроля в ходе планируемых работ по геологоразведке. Результаты фонового мониторинга являются информационной основой для последующего экологического сопровождения проекта», - сказал Минасян. – Программа фонового мониторинга участка в 2010г. разработана и согласована с Госкомэкологии РА».

Наряду с российскими, к исследовательским работам были привлечены специалисты местных научно-исследовательских организаций - Абхазского Государственного центра экологического мониторинга и Гидрофизического института Академии Наук Абхазии.

Касаясь характера проводимых работ на гудаутском лицензионном участке, председатель Госкомитета по экологии, геодезии и природопользованию РА Роман Дбар отметил, что «к экологической составляющей этих работ приковано особое внимание». Результаты мониторинга дадут значительную информацию об экологическом состоянии вод побережья Абхазии, биоразнообразии акватории и др.

«Трудно сказать, как будут выглядеть события связанные с добычей углеводородного сырья, возможно ответ будет дан через пять лет, но сегодня все работы начинаются с экологического исследования. По своему характеру они беспрецедентны: ничего подобного в наших водах не производилось с 1975 года. И это представляет само по себе ценность, потому что эти данные необходимы не только для определения фонового состояния перед началом работ, но и для нашего государства, так как мы должны знать состояние наших вод.

Говоря о работе со структурами Роснефти и выигравшим конкурс на проведение экологического мониторинга ООО «ФРЭКОМ», Дбар подчеркнул, что «взаимодействие носило достаточно плотный характер». «Несмотря на некоторую въедливость со стороны экологических ведомств республики, находили взаимопонимание, так как наша ответственность перед обществом очень велика в данных вопросах, - отметил Дбар. - Взаимодействие оказалось очень полезным и дает свои позитивные результаты. Мы имеем сегодня возможность подтянуть некоторые разделы своей работы к международным стандартам. Впервые сталкиваемся с подобным детальным и очень качественным исследованием по своему содержанию, по характеру нормативных документов, которыми руководствуются исследователи «ФРЭКОМа» в своей работе, включающей в себя такой объем экологических исследований».

По словам главного эколога, «вне зависимости от того, будет или нет найдена нефть в акватории абхазского побережья Черного моря, нам останутся ценные данные о состоянии нашей природной среды, которые могут быть использованы при принятии различных решений по включению природоресурсного потенциала морской среды в хозяйственную деятельность республики».

«Но я надеюсь, что не дойдет до такого состояния, что результаты фоновых исследований придется использовать в качестве оценки изменившейся среды из-за деятельности «РН – Шельф Абхазии», для предъявления ей претензий, - сказал председатель Госкомитета по экологии, геодезии и природопользованию РА. – На сегодняшний день со стороны государственного контрольного органа по экологии замечаний и претензий к выполнению данного этапа работа – нет».

Членов Общественной палаты интересовала возможность доступа общественности к результатам фонового исследования и степень его объективности. Гендиректор ООО «РН-Шельф Абхазии» Вадим Иванцов пообещал, что результаты исследования будут представлены общественности, а в фальсификации данных не заинтересована ни одна нефтекомпания. «Все результаты измеряемы и проверяемы. А опытные образцы хранятся у компании-исполнителя в течение пяти лет», - отметил Иванцов.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры