Лента новостей

Популярное

Представители Общественности Абхазии обращаются к патриарху Кириллу «непосредственно выслушать монахов о. Дорофея и о. Андрея»

1381
13:11, 16 Июня 2011

Представители общественности и интеллигенции обеспокоены тревожными обстоятельствами, сложившимися в последнее время вокруг Абхазии в связи с церковным вопросом, в частности Ново-Афонским монастырем и молодыми абхазскими священниками. В этой связи они обратились к Святейшему Кириллу патриарху Московскому и всея Руси.

Авторы письма просят патриарха «предостеречь иерархов от вмешательства в жизнь Ново-Афонского монастыря и непосредственно выслушать монахов о. Дорофея и о. Андрея».

Под обращением подписались Олег Дамениа, Станислав Лакоба, Даур Аршба, Валерий Кварчия, Давид Пилия, Даур Начкебия, Далила пилия, Ирина куакуаскир, Виссарион Цвижба, Виталий Джения, Леонид Еник, Надежда Венедиктова, Геннадий Ломиа, Елена Заводская, Рафаэль Ампар, Нателла Акаба, Ольга Стоколева, Инга Пипия, Гунда Джения, Алхас Тхагушев, Олег Бгажба, Анзор Агумаа, Арда Ашуба, Манана Гургулиа, Арда Инал-ипа.

Ниже приводится полный текст Обращения.

Его Святейшеству Святейшему Кириллу

патриарху Московскому и всея Руси

 Обратиться к Вам с открытым письмом нас, представителей общественности и интеллигенции, вынуждают тревожные обстоятельства, сложившиеся в последнее время вокруг нашей страны в связи с церковным вопросом, в частности Ново-Афонским монастырем и молодыми абхазскими священниками.

 Как известно, Абхазия является одной из древнейших христианских стран, а ее история восходит к апостольским временам и связана с именами Андрея Первозванного и Симона Кананита, которые проповедовали здесь в первом веке. В 325 г. епископ Пицундский (Питиунт) Стратофил принимал участие в работе I Вселенского Собора в Никее. В IV-VI вв. византийские императоры, особенно Юстиниан Великий, возводят по всей Абхазии великолепные базилики, храмы, соборы. С VIII в. Абхазская православная церковь во главе с епископом Иоанном становится автокефальной (до XVIII в.), и период ее расцвета связан с Абхазским царством (VIII-XI вв.).

 Возрождение православия в Абхазии началось благодаря миссионерской деятельности Русской церкви, которая с конца XIX в.  прилагала немало усилий для утверждения христианства в абхазском народе. После Февральской революции в России, в Абхазии, в мае 1917г. состоялся съезд духовенства и мирян, который провозгласил восстановление автокефалии Абхазской церкви. Однако, в связи с событиями революционной смуты, она не получила дальнейшего оформления...

 

После грузино-абхазской войны 1992-1993гг. Русская православная церковь многое сделала для окормления местной паствы, воспитала целую плеяду абхазских священнослужителей, в том числе и молодых клириков о.Дорофея (Дбар), о.Андрея (Ампар), которые долгое время служили и служат в Ново-Афонском Симоно-Кананитском монастыре, крестили тысячи молодых абхазов, представителей других народов и вообще много сил отдали во имя возрождения здесь православия. К сожалению, их деятельность стала подвергаться поруганию со стороны некоторых клириков и русской, и грузинской церквей. Так, например, в Новом Афоне 15 мая 2011г. состоялось большое церковно-народное собрание, в котором приняли участие многие из нас. К великому сожалению, само это собрание епископом Майкопским, видимо, с чьих-то слов, 26 мая 2011г. было названо «сборищем».

 Подобные заявления иерархов церкви отнюдь не умиротворяют Абхазию. Более того, они используются определенными силами для нагнетания обстановки, которая давно уже вышла за рамки церковного вопроса и обостряет общественно-политическую ситуацию. Это становится особенно чувствительным в дни, когда страна простилась с президентом С. В. Багапшем и готовится к новой предвыборной кампании в Абхазии.

 В связи с этим обращаемся к Вам, Святейший Патриарх, с просьбой - предостеречь иерархов от вмешательства в жизнь Ново-Афонского монастыря и непосредственно выслушать монахов  - о.Дорофея и о.Андрея.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры