Лента новостей

Популярное

Представители национальной ассоциации итальянских партизан вручили памятную таблицу семье ветерана Великой Отечественной Войны Султана Папба

2354
18:01, 8 Июня 2011
Представители национальной ассоциации итальянских партизан вручили памятную таблицу семье ветерана Великой Отечественной Войны Султана Папба

Представители Национальной Ассоциации итальянских партизан Маоро Мурджиа и Джорджио Лореци вручили памятную таблицу семье ветерана Великой Отечественной войны Султана Давидовича Папба, воевавшего в 1943 - 1945 годах в отряде партизан-антифашистов им. Джузеппе Гарибальди.

Церемония вручения состоялась сегодня в МИДе Абхазии в присутствии министра иностранных дел Максима Гвинджия.

Султан Давидович Папба (1898 – 1980г.г.) был призван в марте 1942 года в ряды Советской армии в 88-ой стрелковый полк Закавказского военного округа. В сентябре направлен в состав 39-ой дивизии Северо-Кавказского военного округа в Нальчик. Служил в разведке, попал в окружение, а затем в плен. Советских военнопленных вывезли эшелонами из в Польшу, далее в Германию, а затем в Северную Италию. Во время одной из остановок эшелона Султану Папба с тремя товарищами удалось бежать и примкнуть к партизанскому отряду имени Дж. Гарибальди.

С. Папба принимал активное участие во многих операциях. За умелое проведение одной из них приказом командира Локатто Папба был назначен помощником командира подразделения. Он участвовал в освобождении от фашистов города Леванто на берегу Тирренского моря. Успешная военная операция позволила союзникам высадиться в Генуе.

В 1946 году Султан Папба вернулся в Абхазию. Умер в 1980 году в возрасте 82 лет и похоронен селе Эшера Сухумского района.

«Я очень рада тому, что моего отца еще помнят его боевые друзья в Италии. Конечно, приятно, что и через 66 лет после победы над фашизмом, в стране, где он воевал, вспомнили моего отца», - сказала на встрече дочь Султана Папба Татьяна.

Министр иностранных дел Максим Гвинджия поблагодарил гостей из Италии за колоссальный труд по сбору архивных материалов о Султане Папба. «Мы все недавно отмечали 66-летие Великой Победы. Память о тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945г.г., в отрядах Движения Сопротивления в европейских странах не должна быть утрачена. Это - очень интересный факт в нашей истории», - сказал Максим Гвинджия.

Присутствовавший на встрече председатель Республиканского Совета ветеранов войны Александр Тария отметил, что в числе защитников Италии есть еще один выходец из Абхазии - Сетрак Аршакович Папазян. В свою очередь, представители Национальной Ассоциации итальянских партизан с сожалением констатировали, что у них нет информации о его участии в Движении Сопротивления. Итальянцы предложили собрать соответствующую информацию у родственников для последующего ее уточнения.

После встречи в МИДе итальянская делегация вместе с родственниками Султана Папба побывала на его могиле в селе Эшера.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры