Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1016

Популярное

Представители гражданского общества Абхазии призывают провести общественные слушания в парламенте по отчету совместной комиссии народного собрания РА и счетной палаты РФ

4380
12:17, 25 Января 2011

Представители гражданского общества Абхазии призывают провести общественные слушания в Парламенте по отчету Совместной комиссии Народного Собрания РА и Счетной палаты РФ.

«Результаты проверки совместной комиссии Народного Собрания РА и Счетной Палаты РФ целевого и эффективного использования финансовой помощи Республике Абхазия, на наш взгляд, являются тревожным сигналом, свидетельствующим о серьезных нарушениях в сфере реализации экономических проектов, финансируемых Российской Федерацией. Общество ожидало, что власти немедленно предпримут меры, чтобы провести соответствующие разбирательства по озвученным в отчете Счетной палаты РФ нарушениям, и дадут подробные разъяснения по зафиксированным фактам. Однако должной оценки со стороны органов власти Абхазии до сих пор не последовало», - говорится в Заявлении сотрудников Центра гуманитарных программ.

В такой ситуации, по мнению авторов Заявления, не могли не появиться острые публикации, содержащие критику действующей власти.

«Особый резонанс вызвала статья лидера Народной партии Абхазии Якуба Лакоба, содержащая, на наш взгляд, неприемлемо резкие высказывания и оскорбительные выпады. Оставляя на усмотрение суда вопросы ответственности Я.Лакоба за его публикацию, полагаем, что действия правоохранительных органов вышли за рамки предусмотренных законодательством мер и в целом могут расцениваться как оказание политического давления со стороны власти, - отмечают представители гражданского общества. Все вышеизложенное привело к обострению внутриполитической ситуации в Абхазии. Это не первый случай, когда реакция на критические публикации в средствах массовой информации с особой остротой ставит вопрос об опасности отхода от демократических норм, зафиксированных в Конституции РА».

Представители гражданского общества Абхазии считают целесообразным рассмотрение в Народном Собрании – Парламенте РА вопроса об обеспечении защиты чести и достоинства исключительно в рамках гражданского законодательства.

«В сложившихся обстоятельствах нам также представляется важным проведение общественных слушаний в Парламенте РА по отчетам совместной комиссии и Счетной палаты РФ. Несмотря на то, что вопросы экономического развития Абхазии тесно связаны с помощью со стороны РФ, считаем недопустимым переводить важную для внутреннего развития Абхазии дискуссию о целевом расходовании средств в плоскость политических взаимоотношений с Россией», - говорится в Заявлении, подписанном сотрудниками ЦГП Ардой Инал-Ипа, Лианой Кварчелия и Асидой Шакрыл.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры