Лента новостей

Популярное

Представители Абхазии участвуют во всемирном Медиа саммите в Москве

664
16:38, 5 Июля 2012

Директор Государственного информационного агентства Манана Гургулиа, гендиректор Абхазской государственной телерадиокомпании Алхас Чолокуа и президент Абхазского Медиа-клуба «Айнар» Зураб Аргун участвуют во всемирном Медиа саммите.

Двухдневный саммит, в котором принимают участие более 300 руководителей средств массовой информации из 103 стран, открылся сегодня в Москве по инициативе ИТАР-ТАСС.

На нем присутствуют представители таких крупнейших информационных агентств, теле и радио каналов, как Ассошиэйтед пресс, Би-би-си, Рейтер, Эн-би-си, "Аль-Джазира", Киодо, Синьхуа, МЕНА. Среди гостей - руководители девяти международных организаций, в том числе ЮНЕСКО, а также делегация Европарламента, - сообщает ИТАР-ТАСС.

Солидарная позиция средств массовой информации может помочь в решении самых сложных проблем современности, заявил Владимир Путин в приветствии Всемирному медиа саммиту. "Именно информационные ресурсы во многом определяют сегодняшний и завтрашний день в мировой политике и экономике, во всех сферах жизни", - подчеркнул президент РФ.

За обеспечение независимости работы СМИ высказался премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Важно, чтобы газеты, теле-и радиоканалы, сетевые ресурсы могли работать независимо, на благо общества, объективно рассказывать о событиях, отражать весь спектр мнений и позиций, способствовать сохранению культурного многообразия и продвижению гуманистических ценностей", - говорится в приветствии премьер-министра.

Правительства должны делать все возможное, чтобы защищать журналистов, бороться с безнаказанностью и добиваться справедливости, говорится в видеобращении к участникам саммита Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Он напомнил, что за последние десять лет погибли более 500 журналистов, еще больше - подвергались аресту, сталкивались с угрозами или были вынужден замолчать из-за запугивания или цензуры.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин призвал выработать общие международные правила, по которым могли бы строиться взаимоотношения СМИ и государства. По его мнению, государство "просто обязано быть не только прозрачным и понятным, но и занимать активную позицию при построении взаимоотношений с медиасообществом". При этом одна из функций любого государства - "обеспечение безопасности граждан, в том числе информационной", подчеркнул он.

На фоне развития электронных СМИ журналисты должны уделять больше внимания достоверности информации, считает глава Рейтер Медиа Сьюзан Тейлор. "Я думая, что это определенный вызов для всей нашей отрасли, для крупных информагентств, таких как Рейтер. Мы должны действительно задуматься о том, какова наша роль, что нужно нашим читателям", - подчеркнула она.

Зарубежные издания на русском языке - от первого номера "Колокола" Герцена до прессы бывших республик СССР - представлены на выставке, открывшейся на Всемирном медиа саммите. Экспозиция "Россия, которую мы сохранили" включает свыше 250 изданий за последние 150 лет из фондов Российской государственной библиотеки, большинство из которых почти уникальные, - отмечает ИТАР-ТАСС.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры