Лента новостей

Представители Абхазии участвовали в Международном конгрессе студенческой молодёжи «Интердиалог: ИСТОКИ.RU»

1323
13:47, 14 Ноября 2013

С 7 по 12 ноября в Вадском районе Нижегородской области проходил Международный конгресс студенческой молодёжи «Интердиалог: ИСТОКИ.RU», участие в котором приняли делегации вузов России, Абхазии и Приднестровья.

На протяжении 5  лет «Интердиалог» проводился в Абхазии, в этом году он впервые был организован в Нижегородской области.

Более 160 студентов и преподавателей вузов Нижегородской и Владимирской областей, Республики Татарстан, а также Республики Абхазия и Приднестровской Молдавской республики на протяжении нескольких дней проходили совместные мастер-классы, деловые игры и тренинги по личностному развитию и  бизнес-планированию, участвовали в научной конференции и посещали крупнейшие туристические центры Нижегородской области.

В абхазскую  делегацию,  возглавляемую заместителем   председателя Госкомитета РА  по делам молодежи и спорту Гудисой Агрба,  входило  18 человек,  командированных  Госкомитетом.  

Организаторами конгресса выступили Правительство и Общественная палата Нижегородской области, а также крупнейший вуз региона Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского.  

Стартовал конгресс 7 ноября в Нижнем Новгороде в ходе торжественного митинга, посвящённого Дню воинской славы России у мемориального комплекса «Вечный огонь» в Кремле. Участников конгресса приветствовали заместитель Председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Морозов, ректор Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского Евгений Чупрунов, заместитель министра спорта и молодёжной политики Нижегородский Сергей Бочаров и Почетный консул Республики Абхазия в Нижнем Новгороде Владимир Литвинчук.

После митинга участники конгресса отправились в Древнейший город Нижегородской области – Городец, где их ждала насыщенная программа, а также встреча с епископом Городецким и Ветлужским Августином.

8 ноября состоялось торжественная церемония открытия конгресса.

В церемонии открытия участвовали студенческие коллективы вузов Нижегородской области и делегаций Абхазии   и Приднестровья, а также Образцовый хореографический коллектив «Счастливое детство» и Театр танца «Гочче де Аморе».

Перед делегациями из 18 вузов выступили председатель комиссии по делам молодёжи Общественной палаты Нижегородской области Елена Чуманкина, секретарь Нижегородской областной организации  профсоюза работников образования и науки РФ Вячеслав Седых, заместитель председателя государственного комитета Республики Абхазия по делам молодёжи и спорту Гудиса Агрба и руководитель делегации ПМР Станислав Пономаренко.

Торжественному открытию предшествовала встреча участников конгресса с председателем Общественной палаты Нижегородской области, президентом ННГУ Романом Стронгиным и заместителем председателя Молодёжного парламента при Государственной думе РФ Игорем Седых, в ходе которой гости рассказали о развитии молодёжного парламентаризма в России и роли молодёжи в развитии современного общества.

Конгресс включал в себя образовательную программу по трем направлениям: наука и инновации, средства массовой информации и связи с общественностью, школа молодого политика. Особое внимание в рамках образовательной программы будет уделено методикам работы по профориентации студентов и сотрудничеству с национально ориентированными корпорациями.

Часть работы конгресса посвящалась  русской традиционной культуре и ремёслам, мастер-классы по эти направлениям провели заслуженный художник России, Директор Нижегородского художественного училища, мастер хохломской росписи, участники клуба исторической реконструкции «Дружина» Николай  Гущин  и фольклорно-этнографический коллектив «Свети цвет».

Во время работы конгресса участники посетили с экскурсиями родовое имение семьи Пушкиных в селе Большое Болдино,  Серафи́мо-Диве́евский монасты́рь и достопримечательности г. Арзамаса.

Завершился конгресс научно-практической конференцией «Сохранение этнокультурной идентичности в условиях глобализации», в которой приняли участие доктор исторических наук декан исторического факультета ННГУ Андрей Кузнецов  и известный филолог, доктор наук Алексей Коровашко. Многие участники подготовили доклады, касающиеся проблем сохранения традиционных культур в современном постиндустриальном обществе, а также проблемам межэтнических отношений в многонациональных государствах.

На торжественной церемонии  закрытия конгресса состоялась  демонстрация   документального фильма об Абхазии, снятого  отснятая Сергеем Бочаровым в 2012 году во время проведения «Интердиалога» в Абхазии. 

Состоялся обмен государственными флагами между делегациями Абхазии и Приднестровья. 

По словам заместителя  председателя Госкомитета РА Гудисы Агрба, возглавлявшего абхазскую делегацию, «подобные мероприятия  способствуют  формированию активной позиции студентов, выработке навыков межкультурного общения и отработке вариантов взаимодействия в сложных ситуациях».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры