Лента новостей

Представители Абхазии потребуют от Миссии наблюдателей ЕС в Грузии расследования и политической оценки факта похищения Мераба Колбая

1113
17:32, 21 Марта 2011

Представители Абхазии намерены потребовать на пятисторонней встрече в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты от Миссии наблюдателей ЕС в Грузии расследования и политической оценки факта похищения Мераба Колбая. Об этом заявил специальный представитель президента Абхазии по переговорному процессу Вячеслав Чирикба в эфире Абхазского телевидения. Очередная встреча в рамках МПРИ состоится 22 марта в г. Гал.

Напомним, что все еще остается неизвестной судьба жителя села Чубурхиндж приграничного с Грузией Гальского района Абхазии Мераба Колбая, похищенного 16 февраля 2011 года. Вооруженная группа до 7 человек, воспользовавшись информацией местных осведомителей, проникла в дом в селе Дихазурга, где гостил Колбая, и похитила его.

Ранее грузинская сторона уже предпринимала попытки похищения М. Колбая (в декабре 2010 года и в январе 2011 года).

Абхазские власти квалифицируют похищение гражданина Абхазии Мераба Колбая как террористический акт, совершенный спецслужбами Грузии и направленный на дестабилизацию обстановки и создание атмосферы страха и паники среди жителей Гальского района республики.

В ноябре прошлого года власти Абхазии потребовали от грузинской стороны информации о мирных гражданах Абхазии, в похищении которых подозреваются спецслужбы Грузии.

По данным МИД Абхазии, в Грузии существуют тайные тюрьмы, в которых содержатся абхазские граждане.

Вопрос похищения Колбая обсуждался 4 марта во время 15-го раунда Женевских дискуссий. «Грузинская делегация вела себя довольно противоречиво. Если глава делегации Георгий Бокерия отрицал факт задержания Колбая на территории Абхазии, то другой высокопоставленный представитель Грузии, глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашивили не подтвердил, но не отрицал этого», - сказал Чирикба.

Отвечая на вопрос о целесообразности проведения гальских встреч, спецпредставитель президента Абхазии по переговорному процессу отметил в эфире АГТРК, что «все стороны заинтересованы в продолжении четырехсторонних встреч в г. Гал».

«Я называю эти встречи «мини-Женевой». Гальские встречи - это полезный механизм, где мы поднимаем многие вопросы, предоставляем факты по многим инцидентам, в том числе и похищениям людей», - сказал он.

Чирикба подчеркнул, что абхазская сторона выступает за продолжение переговоров, главной целью которых является подписание с Грузией Соглашения о неприменении силы.

По мнению абхазского дипломата, «для обсуждения есть целый комплекс вопросов, касающихся приграничных зон, безопасности, беженцев».

Абхазская сторона будет продолжать настаивать на необходимости фиксации и верификации УВКБ ООН вернувшихся беженцев.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры