Лента новостей
16:59, 6 Декабря 2017 1174

Популярное

Представители Абхазии намерены выехать в Сирию для ознакомления с ситуацией на месте

1106
16:07, 10 Января 2012
Представители Абхазии намерены выехать в Сирию для ознакомления с ситуацией на месте

Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба провел совещание по ситуации в Сирийской Арабской Республике, где проживает многочисленная абхазская диаспора.

В совещании участвовали председатель Госкомитета по репатриации 3ураб Адлейба, представители репатриантов из Сирии и Турции Амер Куджба, Янал Хапышт, Ахмад Маршан, Октай Чкотуа, а также депутат Парламента Абхазии Батал Кобахия.

Как сообщил журналистам на брифинге после совещания начальник регионального отдела МИД по Турции и Ближнему Востоку Инар Гицба, участники встречи обсудили конкретные пути содействия соотечественникам, оказавшимся в сложной ситуации в связи с развитием политического кризиса в Сирии.

«Учитывая всю сложность происходящих событий в Сирии, мы не можем оставаться безучастными к тем проблемам, с которыми могут столкнуться наши братья», - отметил Гицба.

По его словам, состоялся полезный обмен информацией. Обсуждались вопросы, связанные с отправкой в Сирию Миссии для ознакомления с ситуацией на месте.

Инар Гицба отметил, что недавно во внешнеполитическом ведомстве создан специальный отдел по Турции и Ближнему Востоку, напрямую занимающийся этим регионом, в том числе поддержанием связей с диаспорой, мониторингом ситуации и выработкой рекомендаций по принятию конкретных политических решений.

«МИД и Госкомитет по репатриации находятся на постоянной связи с представителями диаспоры в Сирии. На данный момент никаких обращений о репатриации из Сирии не было», - сказал начальник отдела по Турции и Ближнему Востоку.

Участники совещания отметили недопустимость политизации данного вопроса, поскольку это может помешать возможным инициативам Абхазии по содействию соотечественникам в Сирии.

«По полученной информации, в ближайшее время планируется приезд в Абхазию представителя диаспоры в Сирии для проведения консультаций с руководством Абхазии, - сказал Гицба. - МИД Абхазии в очередной раз выражает готовность содействовать тем нашим братьям в этой стране, которые пожелали бы вернуться на историческую Родину».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры