Лента новостей

Популярное

Представитель МИД Абхазии в Италии и Сан-Марино Мауро Мурджия встретился с Советом молодых дипломатов

1167
18:59, 30 Октября 2014

30 октября состоялась встреча Совета молодых дипломатов с представителем МИД Абхазии в Италии и Сан-Марино Мауро Мурджия. Дипломат рассказал о своей работе и о планах на будущее, и уже по сложившейся традиции представители Совета задавали гостю интересующие их вопросы.

В своей вступительной речи Мауро Мурджия отметил, что с точки зрения дипломатии, работа, проделанная за последние годы в Италии и Сан-Марино, была нелегкой. «Еще четыре года назад про Абхазию в Италии никто не слышал. И в тот период нашей главной задачей было максимальное распространение информации об Абхазии», - подчеркнул М. Мурджия. По словам г-на Мурджия, основная задача в тот период заключалась в том, чтобы рассказать об Абхазии гражданам Италии, показать, что она существует.

М.Мурджия также отметил, что невозможно добиваться признания только политическими методами, нужно обходить преграды с помощью культурных мероприятий - это весьма эффективный способ привлечь внимание людей. «В последние годы нами были организованы выставки, фотовыставки, семинары, дни Абхазии в некоторых городах Италии. И хочу сказать, что после того, как люди знакомились с нашей историей, они переходили на нашу сторону», - отметил дипломат.

Примерно год назад, при активном содействии МИД Абхазии стали выстраиваться отношения с отдельными городами Италии. Итогом чего стало подписание 13 протоколов о дружбе и сотрудничестве между городами Абхазии и Италии.

«Сегодня мы, конечно же, не можем говорить о том, что Италия признает Абхазию, и вместо того, чтобы биться головой о стену, наша стратегия состоит в том, чтоб маленькими шагами со всех сторон охватить общественное мнение и перевести его в позитивное русло по отношению к Абхазии»,- отметил М.Мурджия.

Отвечая на вопрос о том, как получилось, что г-н Мурджия решил связать свою жизнь с Абхазией, дипломат ответил, что с политической точки зрения всегда поддерживал народы, которые борются за свою независимость. «Меня пригласили приехать в Абхазию, так как у меня хорошие связи в Сан-Марино. Я ничего не знал об этой стране, но приехав сюда, я, как большинство гостей Абхазии, не остался равнодушным и согласился работать на продвижение ее интересов», - рассказал М.Мурджия.

На встрече с молодыми дипломатами была затронута актуальная проблема, связанная с ограничением на свободу передвижения, вследствие отказа в проставлении виз. Подобное имело место и в случае с абхазскими студентами, собиравшимися на учебу в Италию.

В ходе беседы с членами Совета дипломат ответил на множество других вопросов, касающихся различных аспектов работы в Италии по продвижению интересов Абхазии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры