Лента новостей

Популярное

Председателю ЦИК предложили добровольно сложить полномочия

1648
20:31, 12 Июня 2014

Расширенное заседание Временного народного совета и Координационного совета политических партий и общественных организаций состоялось сегодня в конференц-зале гостиницы «Атриум-Виктория» под председательством председателя Форума народного единства Абхазии, депутата парламента Рауля Хаджимба. 

На заседание был приглашен председатель Центральной избирательной комиссии Батал Табагуа.

Рауль Хаджимба сообщил о состоявшемся 11 июня заседании парламентского комитета по законодательству с участием Батала Табагуа. Заседание, по словам Хаджимба, было посвящено поправкам, которые должны быть внесены в выборное законодательство.

«Все то, что было представлено и обсуждено, было принято единогласно комитетом. Думаю и замечания Батала Ивановича (Табагуа – АП) будут учтены, - сказал он. - Суть предложений заключается в том, что мы вводим маркировку. Многие говорят, что это - атрибут избирательной компании достаточно отсталых стран, но ситуация требует прозрачности, и мы уверены в том, что появление этой возможности позволит избежать многих разговоров и ошибок, имевших место в прошлом».

Кроме того, по словам Хаджимба, речь идет о включении в ЦИК по одному представителю от каждого кандидата в президенты с правом совещательного голоса, возможности подписания бюллетеней с обратной стороны одним из наблюдателей перед началом работы участковой комиссии наряду с предусмотренными ранее подписями двух членов участковых комиссий, определяемых путем жеребьевки.

«Вчера на Абхазском телевидении Батал Табагуа озвучил свою позицию по 26 тысячам паспортов, выданных в трех районах Абхазии. Есть определенные сложности, но я не согласен с позицией руководителя ЦИК о возможности участия в выборной компании всех за исключением 1183 человек, у которых изъяты паспорта, - подчеркнул Рауль Хаджимба. - Это только то, что было произведено в результате выборочной проверки Генпрокуратуры. Это как раз-таки свидетельствует, что в результате только выборочной проверки обнаружено это количество, а не по всему масштабу и объему выданных в этих трех районах».

Рауль Хаджимба напомнил о трех постановлениях парламента,  в которых «четко определено, что все документы, выданные в трех районах незаконно образованными комиссиями не являются документами, подтверждающими гражданства РА». «Иного подхода быть не может, и потому мы вместе с той группой, которая образована в парламенте, проведем работу, представим соответствующую формулировку и материалы. Категорически должно быть запрещено участие в выборах президента Абхазии граждан Грузии. Об этом говорил в свое время и Первый президент Владислав  Ардзинба. Мы должны хорошо эту ситуацию оценить и не допустить очередных процессов, которые будут потом очень жестко обсуждаться. Не хотелось бы, чтоб было противостояние по этим вопросам в обществе», - сказал Хаджимба.

«Что касается Центризбиркома, то у меня определенные сомнения по объективности ее руководителя, о чем вчера я говорил Баталу Ивановичу, - продолжил он. - Хотелось бы, чтобы мы сняли эти вопросы, и подошли к выборному процессу достаточно объективно и без всяких потрясений».

Далее Рауль Хаджимба предложил продолжить встречу без участия журналистов, но председатель ЦИК заявил, что ему нечего скрывать и просил остаться журналистов.

«Центральная избирательная комиссия работает в рамках закона о выборах. У нас все всегда было открыто, и депутаты, сидящие здесь, прекрасно знают, как всегда проходили выборы. Они всегда прозрачны, четки и понятны. Здесь заранее сделан определенный посыл в отношении меня, как председателя ЦИК, но мы должны по существу разобраться», - сказал Батал Табагуа.

Касаясь заседания парламентского комитета по законодательству, состоявшегося  11 июня, он отметил, ЦИК не занимается формированием списков избирателей. «Списки выдаются участковым комиссиям главами администраций городов и сел. Мы имеем всего лишь базу данных, которая накапливается из года в год, как выборы проходят. Потом уточняем ее на основании информации паспортно-визовой службы и министерства юстиции. Это - просто база данных, которую мы, кстати, предоставляем всем кандидатам, идущим на выборы. У нас никогда никаких секретов нет, мы все делаем прозрачно», - заявил председатель ЦИК. Тем самым он еще раз напомнил, что ЦИК не занимается составлением списков.

Касаясь рабочей группы в парламенте, занимающейся вопросами незаконной выдачи паспортов, Табагуа сказал, что участковые комиссии при подготовке списков будут учитывать решение парламента. «Что касается предложений, сделанных парламентским комитетом, по росписям наблюдателей на обратной стороне бюллетеня, то, вопросов никаких нет. Мы, наоборот даже рады, потому что это облегчит работу участковых комиссий, - сказал Табагуа. - Маркировкой мы не занимались. Беслан Бутба (лидер Партии ЭРА, депутат парламента – АП) обещал помочь приобретением и доставкой. С нашей стороны  проблем никаких нет, обучим людей. Но вначале надо привезти эти маркеры.  И если Парламент примет решение о  маркировке голосующих, то так оно и будет. Проблем никаких нет. Что касается работы ЦИК, окруэных и участковых избирательных комиссий,  все кто здесь сидит, за редким исключением, участвовали в выборах. Никаких нареканий и замечаний не было в течение 10 лет. Если есть конкретные вопросы к ЦИК, то мы всегда готовы ответить на них». 

Батал Табагуа также поддержал предложение о наблюдателях от каждого кандидата. «На прошлых выборах, если вы помните, мы даже приглашали наблюдателей, когда печатались бюллетени. Наблюдатели от кандидатов в президенты сидели у резографа до утра во время печатания бюллетеней. Мы никогда ничего не скрывали», - подчеркнул Табагуа.

Депутат парламента Кан Кварчия выразил недоверие лично Баталу Табагуа. «Во-первых, вы - председатель ЦИК, и, насколько я знаю, еще занимаетесь непосредственно и бизнесом тоже. Человек не может заниматься бизнесом, он начинает быть уязвимым. А уязвимый человек не может быть последовательным в избирательных вопросах. Он не может ставить  какие-то конкретные вопросы, задачи, и их решать», - сказал Кварчия. «Кроме того, судя по вашему выступлению на телевидении (11 июня – АП) по вопросам участия жителей Гальского района в выборах, получается, что вы становитесь последователем Александра Анкваб. Я вам не верю, как председателю ЦИК, и  считаю, что вы, чтобы выборы прошли прозрачно  и честно, должны предоставить возможность работать  нейтральному человеку», - сказал Кварчия.

Недоверие председателю ЦИК выразили также  член «Аруаа» Даур Ачугба, председатель Народной партии Абхазии Якуб Лакоба и депутат Валерий Кварчия.

Рауль Хаджимба обратился к Баталу Табагуа с просьбой добровольно сложить с себя полномочия председателя ЦИК, поскольку ему  не доверяют.  «Если мы хотим справедливых выборов, насколько возможно реши поставленный перед тобой вопрос», - отметил Хаджимба.

«Я услышал и понял сказанное вами о том,  что я вам не нравлюсь. Причины вы не назвали, но это не важно. Меня избирала Центральная избирательная комиссия. Мы  встретимся, поговорим, и я свой ответ дам парламенту. Вопросов никаких нет. Я буду действовать в строгом соответствии с законодательством», - ответил Батал Табагуа.

Затем на расширенное заседание пришел и.о. президента Валерий Бганба, но эта часть встречи уже проходила без участия журналистов. 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры