var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей
12:29, 28 Апреля 2017 512
14:14, 27 Апреля 2017 432

Популярное

Председатель Верховного суда Роман Мушба рассказал о взаимодействии со СМИ

2133
15:39, 23 Апреля 2015
Председатель Верховного суда Роман Мушба рассказал о взаимодействии со СМИ
На площадке АРСМИРА прошла пресс-конференция председателя Верховного суда РА Романа Мушба, его заместителя Георгия Акаба и второго заместителя Анри Барциц, посвященная взаимодействию судебных органов со СМИ.

Сухум. 23 апреля. Апсныпресс. Предваряя вопросы журналистов, Роман Мушба заметил: «В целом в стране создана вполне дееспособная судебная система, где действует принцип состязательности, а также разграничены функции обвинения, защиты и суда. Хотя судебная власть и испытывает сегодня определенные трудности». К таким трудностям он отнес качество работы органов предварительного расследования и материально-техническое обеспечение судов.

Отвечая на вопросы о пресс-службе, Роман Мушба пояснил: «Такая площадка в структуре Верховного суда существует, но должность пресс-секретаря – вакантна». При этом он подчеркнул, что в соответствии с Законом, в судах существует информационное табло, на котором размещается информация о сроках судебных заседаний, «каждый может прийти и ознакомиться с ней, все открыто и доступно». Кроме того, в залах суда разрешена аудиозапись и видеосъемка. Правда, вопрос: снимать или не снимать процесс на камеру, – в компетенции судьи, который может счесть это нецелесообразным. И такие нормы регулируют уголовно- и гражданско-процессуальные кодексы, которые имеют приоритет над законом о СМИ. Заместитель Георгий Акаба еще раз подчеркнул: «Приходите и ознакомьтесь раз в неделю с интересующей информацией на табло в судах». Более того, по его словам, пересмотрено и предписание об аккредитации журналистов на процессах, отныне доступ в зал суда открыт для СМИ так же, как и для других граждан РА.

Председатель Верховного суда Абхазии Роман Мушба рассказал, что в рамках реформы судебной власти, Парламент принял в первом чтении законопроект об обеспечении доступа к информации о деятельности судебных органов, где «прописан весь алгоритм взаимодействия со СМИ».

Также, Георгий Акаба прокомментировал судебное решение по делу о нападении на экс-премьер-министра Беслана Бутба.

Он, в частности, сказал: «Статья 76 допускала прекращение дела, за примирением сторон. Потерпевший встал и сказал: я примирился, не хочу, чтобы молодые ребята получили срок, я их простил. Они тоже встали и попросили прощение. Прокурор со своей стороны тоже попросил суд удовлетворить просьбу о примирении. Конечно, право суда согласиться или нет с такой просьбой. Но представьте себя на месте судьи, когда о примирении просит потерпевший, просит прокурор. Проблема преступления – на обвинении. Суд -ведь это не какой-то преобразователь, когда поступает красный луч, а из него получился бы синий».

«Суд может не согласиться с решением сторон о примирении, если действия виновных были бы направлены на применение насилия, в связи с осуществлением премьер-министром своих должностных обязанностей. Премьер же в данном случае выступал в качестве участника дорожного движения, как частное лицо», - пояснил председатель Верховного суда Роман Мушба.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры