Лента новостей

Популярное

Председатель ЦИК считает необоснованными претензии избирательных офисов некоторых кандидатов в президенты РА к работе ЦИК со списками избирателей.

1425
15:37, 17 Августа 2011
Председатель ЦИК считает необоснованными претензии избирательных офисов некоторых кандидатов в президенты РА  к работе ЦИК  со списками избирателей.

Председатель Центризбиркома РА Батал Табагуа считает необоснованными претензии избирательных офисов некоторых кандидатов в президенты РА к работе ЦИК со списками избирателей. Об этом Табагуа заявил на встрече с журналистами во вторник вечером, после заседания ЦИК.

На днях представители предвыборного штаба кандидата в президенты Рауля Хаджимба представили журналистам списки двойников из списков избирателей.

Табагуа уточнил, что в соответствии с законом, ЦИК не занимается составлением списков избирателей, и «нет специального ведомства, которое уполномочено составлять и проверять списки избирателей». Табагуа подчеркнул, что в соответствии со статьями 10 и 17 закона о выборах депутатов парламента, списки избирателей составляются участковыми комиссиями. Что касается Центризбиркома, то он обладает только электронной базой данных об избирателях, формируемой на основании сведений, поступающих из Паспортно-визовой службы, МВД и Минюста. Эта база данных постоянно обновляется и перепроверяется на предмет выявления двойников или каких-то неточностей.

По информации Б. Табагуа, за два - три дня до выборов (23-24 августа) участковые избирательные комиссии получат специальные штампы ЦИК, которые проставляются на 17-й странице паспорта гражданина РА после получения избирателем бюллетеня для голосования.

Что касается маркировки пальцев, которую требуют ввести некоторые штабы кандидатов, Табагуа считает это анахронизмом. «Чаще всего, маркировкой занимаются в «третьих странах», где высокий процент неграмотного населения, и не у всех избирателей есть документы, удостоверяющие личность», - заметил он. Вместе с тем, председатель Центризбиркома не возражает против маркировки, если будет внесено соответствующее изменение в избирательное законодательство РА.

Центризбирком по просьбе штабов кандидатов в президенты предоставил им электронную базу данных об избирателях, имеющуюся в ЦИКе. «Тем самым, у сторонников того или иного кандидата в президенты есть возможность ее проверки и уточнения», - заметил Табагуа.

Что касается списка двойников, которые были представлены журналистам на пресс-конференции представителей штаба одного из кандидатов в президенты, то, по словам Табагуа, там значатся фамилии, которых вообще нет в базе данных ЦИК.

«В нашей базе двойников нет. Встречаются полные тезки, но это разные люди, родившиеся в разное время», - сказал Табагуа и добавил, что ЦИК направил письменные ответы штабам на интересующие их вопросы.

«До выборов президента Абхазии осталось десять дней. С 16 августа на всех избирательных участках вывешиваются списки избирателей для ознакомления», - сказал он. Табагуа обратился к гражданам, желающим ознакомиться со списками, посетить избирательные участки и уточнить, внесены ли они в них.

В электронной базе данных Центризбиркома значатся 143 753 избирателей. Эти данные получены по итогам президентских выборов 2009 года. В дополнительных списках оказалось 2,9 % избирателей.

Все участковые комиссии снабжены необходимыми материалами (законодательство, рабочие блокноты участковых комиссий, средства на оргтехнику и пр.). Табагуа отметил, что также выделены и средства на материальное поощрение тех, кто работает в окружных и участковых избирательных комиссиях.

Батал Табагуа считает не этичными заявления некоторых кандидатов в президенты и их сторонников о возможной фальсификации выборов членами участковых и окружных избирательных комиссий, прозвучавшие на днях. «Все те, кто работает в избиркомах и избирательных участках - это представители нашей городской и сельской интеллигенции, учителя, прежде всего, врачи, и не надо так оскорблять их и недооценивать их работу», - возмутился Табагуа.

Отвечая на вопрос о помощи ЦИК России, Табагуа заявил, что на предыдущих выборах российские коллеги оказывали Абхазии консультативную и техническую помощь в организации Международного пресс-центра. «На этот раз у нас будет работать Информационный центр ЦИК РА», организуемый нами в сотрудничестве с Апсныпресс», - сказал он.

Батал Табагуа также сообщил, что представителям кандидатов в президенты будет предоставлено право присутствовать при процессе печатания избирательных бюллетеней.

Глава ЦИК уточнил, что представители предвыборных штабов С. Шамба и Р. Хаджимба опасаются, что могут появиться неучтенные бюллетени для голосования, а посему обратились в ЦИК с просьбой предоставить им возможность присутствовать при их печатании.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры