Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1061

Популярное

Председатель ЦИК Батал Табагуа провел рабочее совещание с председателями окружных и участковых избирательных комиссий

1200
15:32, 30 Июля 2014

Сегодня председатель ЦИК Абхазии Батал Табагуа провел рабочее совещание с председателями окружных и участковых избирательных комиссий. На встрече обсуждались вопросы подготовки к предстоящим 24 августа досрочным выборам президента.  

Председатели комиссий спрашивали о полномочиях доверенных лиц, о том, где должны находиться представители правоохранительных органов  - внутри помещения или снаружи, как быть с заявлениями от больных, будут ли пригласительные на выборы и др.

Батал Табагуа напомнил, что в соответствии с законом списки избирателей должны быть предоставлены участковым комиссиям местными органами власти. Он попросил, чтобы члены комиссий при посещении избирателей представлялись, имели удостоверения,  обратив внимание на то, что  есть случаи, когда к людям приходят и представляются членами комиссий и  просят предоставить паспортные данные. Что касается пригласительных билетов на выборы, то их не будет. Речь шла также о том, чтобы у  председателей окружных комиссий был запас бюллетеней, которые могут потребоваться, если вдруг их не хватит на каком-нибудь из участков.

Председатель ЦИК обратил внимание на необходимость действий членов  участковых и  окружных комиссий в строгом соответствии с выборным законодательством.

Речь шла и о  том, чтобы на избирательных участках не было лишних людей.  «Только по одному наблюдателю от кандидатов. Если кому то надо будет уйти, его заменит другой наблюдатель. Вне зависимости от того, знаете вы человека или нет, вы должны быть предельно вежливыми, корректными и четко  выполнять работу в соответствии с законом», - отметил Табагуа. 

Что касается доверенных лиц кандидатов в президенты, то они могут прийти на участок, выяснить интересующий их  вопрос и удалиться.  Если доверенное лицо захочет  остаться  на участке, то только вместо  наблюдателя.

Батал Табагуа  также просил не изменять состав участковых избирательных комиссий  без информирования ЦИК.

Наблюдатели должны хорошо видеть урну, но  не мешать голосованию. «Председатели  окружных и участковых комиссий должны  предусмотреть все необходимые меры, чтобы в день голосования на участках не  было  столпотворения», - предупредил Табагуа.

«Если  даже окружная комиссия находится в соседнем кабинете, члены участковой комиссии не должны входить в нее до тех пор, пока не подсчитают все голоса, не оформят протокол и не сложат все бюллетени, как это требуется», - напомнил председатель Центризбиркома. 

На вопрос о том, как быть с заявлениями от лежачих больных,  председатель ЦИК сказал, что «человек должен прислать  подписанное заявление на участок до 18.00 23 августа. В день голосования, 24 августа,  вы пойдете с выносной урной к ним в соответствии с этим списком.  В  день выборов заявления не принимаются».

Военнослужащие будут голосовать на участках при наличии открепительного талона и внутреннего паспорта гражданина Абхазии.

Сотрудники правоохранительных органов в день выборов должны находиться на улице, а не в помещении участка. Перед началом подсчета голосов урны обязательно закрываются. Во  время подсчетов голосов у членов комиссий и наблюдателей все телефоны должны быть отключены. Все жалобы должны предъявляться в письменном виде. 

Батал Табагуа обратил внимание на то,  что только участковые комиссии определяют волеизъявление избирателя и призвал не подходить к этому вопросу чисто формально.

На каждом участке должен висеть список членов участковой комиссии.

Батал Табагуа еще раз предупредил о корректном общении с наблюдателями. «Там все наши люди», - сказал он. 

Члены избирательных комиссий всех уровней   по закону не имеют права заниматься агитацией  за или  против любого  кандидата.

На встрече прозвучал вопрос, почему в бюллетенях нельзя ставить «галочку» вместо зачеркивания фамилии. «Так  предусмотрено в нашем законодательстве», -  сказал Табагуа.

ЦИК планирует провести специальные  занятия в районах с председателями и членами окружных и участковых комиссий, а также с наблюдателями от кандидатов в президенты.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры