Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1114

Популярное

Предприниматели Абхазии предлагают правительству ряд мер и механизмов, направленных на оздоровление малого и среднего бизнеса

2194
16:14, 18 Июля 2014

Предприниматели Абхазии предлагают правительству ряд мер и механизмов, направленных на оздоровление малого и среднего бизнеса. О проблемах оздоровления экономики шла речь на встрече  и.о. вице-премьера Беслана Бутба с предпринимателями Абхазии, состоявшейся в четверг, 17 июля.

Представители Союза промышленников и предпринимателей РА  предлагают изменить ситуацию в банковской сфере, наладить систему доступного кредитования, а также создать Национальный маркетинговый центр.

Встреча проходила по инициативе Бутба. Он призвал местных предпринимателей к активному диалогу и выработке совместного плана действий по реанимированию экономики.  Бутба заметил, что он на встречу пригласил журналистов  государственных и частных СМИ «не для собственного пиара, а с целью придать огласке мнение бизнес-сообщества». 

Находясь уже месяц на должности и.о. вице-премьера,  Беслан Бутба убедился в том,  что «ситуация с экономикой в стране очень сложная»,  практически нет банковской системы (кредиты даются под 20%), у людей нет возможности развивать бизнес без привлеченных средств.

Бизнес в Абхазии, по его убеждению, должен развиваться «не благодаря близости к первым лицам государства, а на равных правах, с учетом инициативы, таланта и  трудолюбия  человека». 

И.о. вице-премьера ведет переговоры с крупными  инвесторами, в частности в Москве, которые готовы инвестировать в Абхазию и у которых имеются конкретные  инвестиционные  проекты и бизнес-планы. Бутба считает возможным создание консалтинговой фирмы при Кабинете министров, которая могла бы поддерживать начинающих предпринимателей, давать  заключения по представленным бизнес-проектам. 

«У нас часто говорят о  большом  потенциале деловых кругов, но впоследствии выясняется, что готовых бизнес-проектов у них нет», - посетовал Бутба.  Он призвал бизнесменов Абхазии, работать и предлагать бизнес-проекты.  

Он констатировал, что с 2015 года прекращается российская финансовая помощь.  По его словам,  РФ намерена продолжать помогать Абхазии, но выстраивать отношения с бизнес-структурами,  конкретными бизнесменами,  у которых есть реальные инвестиционные проекты.

И.о. вице-премьера предлагает местному  деловому сообществу отремонтировать, реконструировать сгоревшее здание бывшего Совета министров под будущий Бизнес-центр. По поручению правительства, в эти дни эксперты исследуют сгоревшее 20 с лишним лет назад, во время освобождения Сухума от войск Госсовета Грузии,  многоэтажное здание на предмет его возможной реконструкции. Бутба предложил и помощь государства в демонтаже нескольких этажей, ремонте кровли и остеклении. 

Замдиректора ООО «Флагман» Аслан Хватыш поднял проблему разрозненности местных предпринимателей, поскольку многие предпочитают единолично решать свои проблемы. «К сожалению, так всегда  получалось, что мы собираемся, зажигаемся, предлагаем хорошие идеи, а потом быстро остываем», - посетовал Хватыш.

«Если бы я не ушел в большую политику, то сам возобновил бы работу  Бизнес-клуба «Сухум», - заметил и.о. вице-премьера.  

Бутба считает правильной  политику нынешнего правительства, которое «старается  особо политикой не заниматься, а быть над схваткой», стремясь выстраивать со всеми отношения.  

Он видит большие перспективы абхазского бизнеса, в связи  с введением  с 2015г. беспошлинной торговли  с  РФ. Абхазия, по его мнению, может производить конкурентоспособные товары и вывозить на российский рынок.

Банкир Михаил Чалмаз спросил о концепции нынешнего правительства по выходу из кризиса в банковской сфере Абхазии. Бутба согласился с  с мнением Чалмаза о необходимости скорейшего решения банковской проблемы, от которой зависит реальный сектор экономики, и призвал его, как эксперта в  банковской сфере, участвовать в  разработке концепции по улучшению ситуации и привлечению «дешевых» денег в страну. 

По мнению гендиректора ООО «Абхазпродукт»  Рауфа Джикирба, в абхазской экономике сохраняется советская  инерция.  Его беспокоит разница возможностей финансирования предприятий  с долевым участием (более 50%) государства и частных,  которые напрямую зависят от банков. Джикирба также выступил за создание национального маркетингового центра.  Джикирба  также беспокоит ситуация с реализацией  цитрусовых.    

Бутба сообщил, что в Араду  практически готово предприятие по производству недорогой пластиковой тары для разных видов сельхозпродукции.

Замдиректора ООО «Флагман» Хватыш поднял проблему завоза крупных партий фальсифицированной алкогольной продукции, которая перебила фактически реализацию качественной брендовой продукции от производителя, завозимой данной фирмой. И это   происходит на протяжении десяти лет. Только действиями УБЭП МВД бороться с фальсифицированными поставками не получится, если государство не предпримет  кардинальные меры.

Такого же мнения и ген директор «Абхазского консервного комбината» Астамур Дзари-ипа. Он возмущен тем, что в Абхазию завозится бутилированная вода низкого качества,  а также некачественные сладкие газированные напитки, тогда как в республике производится высококачественная продукция.

Предприниматели просят защитить местных  производителей

Начальник правового отдела Кабинета министров Лаша Цаава привел пример того, что  25% вывозимой из России воды попадает в Абхазию.

Бутба рассказал что вел переговоры с представителями бизнеса Объединенных Арабских Эмиратов, которые заинтересованы в  поставках воды, но этим надо заниматься. Он не согласен с мнением о том, что абхазским  поставщикам воды невозможно пробиться на российский рынок. Большие сетевые магазины готовы принимать абхазские товары, но надо решить  вопросы поставки в срок крупных партий товаров, тары, штрихкода  и прочее.

В начале сентября практически будет готово хранилище на 2,5 тысяч тонн овощей и фруктов в селе Мачара Гулрыпшского района. Он обратился к представителям бизнеса уже  сейчас обращаться, чтобы разместить свой товар. 

Директор ООО «Каскад М», реализующего стройматериалы,  Аслан Адзинба поднял проблему предприятий, которые были вынуждены закрыться в виду отсутствия заемных средств. «С 2011 года мой бизнес выжил благодаря «Амра Банку», но после известных событий  с банком я был вынужден перейти в «Гарант-банк». Нужна система заемных денег, без которых бизнес будет вымирать», - сказал он. 

«Гражданин РФ, заработавший в Абхазии условно 10 рублей, должен  заплатить 20% в виде налога. Нам перекрыли доступ  к деньгам внутри республики, а  наших инвесторов  за пределами Абхазии обязали платить здесь налог. Мы же прекрасно понимаем, какая здесь  криминогенная ситуация и как трудно привлечь в республику инвесторов. Их реально надо награждать «Орденом  Мужества», а  мы их обязали платить налоги.  В  итоге получается,  что выжили только крепкие  фирмы, такие как «Каскад М», «Флагман», - сказал  Адзинба. Он  предложил создать «Клуб бизнес-компаний», оборот которых более 100 млн рублей в год.  «Можно было бы под их поручительство выдавать кредиты людям для развития малого  бизнеса», - предложил предприниматель. 

Проблему бухучета в Абхазии подняла  кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита АГУ, директор ООО «Консаудит», руководитель рабочей группы по проблемам учета и налогообложения предпринимательства  Марина Квициния. По ее словам, в стране не практикуется аудит, несмотря на принятие в 2009 году закона «Об аудите»  и начале  реформирования системы бухучета в стране. «До сих пор живем с  советской системой  учета, а принятые после войны нормативные документы не привели к особым изменениям», - сказала Квициния. Она   убеждена в том, что «Абхазия должна иметь национальный бухучет, несмотря на гармонизацию с российским бухучетом». «Цивилизованный учет - это политика, основа государства и экономики», - подчеркнула эксперт.

Марина Квициния считает не сложным проведение в обществе форсайтинга (от англ. foresight — «взгляд в будущее») с привлечением широкого круга экспертов. Этот метод позволит определить долгосрочные перспективы развития экономики. «Бизнес в Абхазии проваливается, судя по бухгалтерским учетам и балансам, все предприятия убыточные, экономика в полной депрессии», - заметила  М.  Квициния.

И.о. вице-премьера Б. Бутба не согласился со столь  пессимистическими утверждениями и подчеркнул, что в  Абхазии много экономически выгодных направлений.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Леонид Осия поблагодарил Беслана Бутба за обстоятельный разговор. Он подчеркнул, что наконец представители бизнеса имеют возможность встретится с руководством республики, поскольку в последнее время они утратили эту возможность. Осия надеется, что государство сможет создать нормальные условия для развития бизнеса. 

Л. Осия выступает за завоз в Абхазию  природного газа, проведения трубопровода, благодаря которому можно развивать многие производства в республике. Он считает газ альтернативой электроэнергии. 

Бутба сообщил, что в Кабинет Министров уже обратилось несколько групп, предлагающих  поставки природного газа. У него сложилось впечатление после встречи с руководством госкомпании «Черноморэнерго» в необходимости рассматривать и предложения по  поставкам газа тоже. Система энергетики в катастрофическом положении, констатировал Бутба, в связи с чем вопрос поставок газа стал актуальным.

Собираемость платы за электроэнергию всего 20%, при том, что электричество в Абхазии самое дешевое в мире, подчеркнул Бутба. Однако с учетом пенсий в 500 рублей и  низких зарплат бюджетников Бутба сомневается, что население сможет оплачивать газ.

Беслан Бутба сообщил, что в августе состоится очередная встреча с предпринимателями, на которой будут даны  некоторые ответы на озвученные сегодня вопросы и предложения.  «Без учета предложений местных опытных людей из сферы бизнеса правительство не будет определять основные приоритетные векторы национальной экономики», - пообещал и.о. вице-премьера Беслан  Бутба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры