Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1274

Популярное

Предложение России гарантировать договоренности о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией отклонено Тбилиси - Карасин

1016
11:05, 5 Октября 2011
Предложение России гарантировать договоренности о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией отклонено Тбилиси - Карасин

/ИТАР-ТАСС/. На Женевских дискуссиях грузинская делегация отвергла предложение России стать гарантом договоренностей о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. Об этом сообщил в разговоре с корр.ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, комментируя итоги состоявшегося 4 октября 17-го раунда дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье. Они проходили под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, и в них принимали участие делегации Республики Абхазия, Грузии, России, США, Республики Южная Осетия.

"Российскую позицию поддержали делегации Абхазии и Южной Осетии. Грузинские представители выступили резко против, сказав, что это не решает никаких проблем", - сообщил Карасин. По его словам, Тбилиси по-прежнему необходимо заявление от России о неприменении силы, что повторяет "уже всем известную позицию, которая, на наш взгляд, является абсолютно неконструктивной". Россия, в свою очередь, несмотря на давление Грузии, США и Евросоюза, отказывается делать такое заявление, так как не считает себя стороной в конфликте.

27 сентября, выступая на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что "Россия готова выступить гарантом договоренностей о неприменении силы между Абхазией, Грузией и Южной Осетией с учетом официальных заявлений, сделанных ранее на сей счет руководителями этих трех сторон". "Приветствовали бы принятие на себя аналогичных обязательств Соединенными Штатами и Евросоюзом", - добавил он.

По мнению Карасина, подобные гарантии Москва считает эффективными, так как "они подразумевают неприменение силы самими гарантами, а также ответственный мониторинг в этой сфере на региональном уровне". "Во-вторых, солидное трехстороннее заявление в поддержку этих обязательств отрезвило бы подходы любых политических сил или групп в регионе к возможным авантюрным решениям", - продолжил замглавы российского МИД. По его словам, концепцию такого гарантийного заявления "можно было бы обсудить на полях группы по безопасности Женевских дискуссий при условии принципиального согласия наших партнёров". "Мы считаем, что действенным инструментом мониторинга мог бы стать, например, расширенный мандат механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты /МПРИ/, действующий сейчас на обеих границах", - сказал Карасин. Он высказал уверенность, что "подобные гарантии могли бы придать Женевским дискуссиям новую динамику, дополнительную практическую направленность".

Несмотря на нежелание грузинской делегации согласиться на такой вариант действий, "мы предложили партнёрам еще раз подумать об этом", - сказал Карасин.

Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся на протяжении трех лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии.

Нынешний раунд, сообщил замглавы МИД, характеризовался "теми же непримиримыми позициями между Грузией с одной стороны, Южной Осетии и Абхазии с другой, поскольку в повестке дня было очень много вопросов, их которых сквозило принципиальное разночтение целей и задач, стоящих перед делегациями".

Следующий раунд дискуссий намечен на середину декабря нынешнего года, однако его точные даты не определены.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры