Лента новостей

Празднуя 20-летие МИД Абхазии, нельзя не вспомнить тех, кто помогал нашей стране в самое сложное и тяжелое военное время, - Лиана Кварчелия

1295
15:52, 17 Мая 2013
 Празднуя 20-летие МИД Абхазии, нельзя не вспомнить тех, кто помогал нашей стране в самое сложное и тяжелое  военное время, - Лиана Кварчелия

Вспоминая о событиях 20-летней давности и  создании МИД Абхазии, в первую очередь,  необходимо отдать дань памяти тем, кто погиб в Отечественной войне  народа Абхазии 1992-1993 гг., - сказала корр. «Апсныпресс» заместитель  директора Центра гуманитарных программ Лиана Кварчелия, работавшая в МИД РА с 1993 по 1995 годы.

Министерство было учреждено 17 мая 1993 года в разгар грузино-абхазской войны. МИД Республики Абхазия осуществлял внешнеполитическую деятельность благодаря самоотверженной работе абхазских дипломатов.

«Я тогда работала в абхазском представительстве в Москве. В этот период  мы  одновременно переводили и рассылали письма, новости об Абхазии по всем агентствам и тут же приходили списки погибших. Все, что мы сегодня имеем действительно выстрадано кровью», - подчеркнула Лиана Кварчелия.

По ее словам, необходимо вспомнить и тех, кто помогал все эти годы распространять правдивую информацию об Абхазии. Это и Джордж Хьюитт, и покойный ныне Яхья Казан, его сын Инал Казан, канадский профессор Джон Коларусcо  и другие.

Лиана Кварчелия обратила внимание на то, что  эти люди искренне помогали абхазским политикам. Они использовали  свою энергию, свои ресурсы, чтобы организовать поездки за рубеж абхазских представителей, организовывали для них встречи, чтобы обратить внимание на положение Абхазии.  «Это была и Лондонская конференция 1992 года, в которой участвовали Юрий Воронов и Станислав Лакоба, организованная Джорджем Хьюиттом, и визиты в США, организованные Яхьей Казан, Полой Гарб,  Марджери Ферар», - подчеркнула Кварчелия.

Она также подчеркнула активную деятельность тогдашнего Генсека ОНН Майкла Ван Вальта ван  Праага. Он буквально перед войной направил обращения к президенту РФ Борису Ельцину и главе Грузии Эдуарду Шеварднадзе,  в котором  предупреждал об опасности и  недопустимости военного столкновения,  которое может привести к непоправимым последствиям в регионе.  ОНН в разгар грузино-абхазской войны организовывал несколько миссий в Абхазию. Доклад о ситуации в Абхазии, подготовленный ОНН, явно отличался от информации, распространявшейся официальными западными институтами с подачи Грузии. Она подчеркнула, что в Абхазии благодарны  и помнят всех, кто помогал республике в сложный для страны период.

«Сегодня перед Абхазией стоят большие задачи и нужно очень рационально  использовать все наши ресурсы. С одной стороны, важно углублять сотрудничество с нашим стратегическим  партнером  - Россией.  С другой стороны, необходимо работать над тем, чтобы и остальной мир открылся для Абхазии», - сказала Кварчелия. 

Лиана Кварчелия отметила, что необходимы серьезные усилия для преодоления сложившейся в международном сообществе инерции в отношении Абхазии.  «Если мы хотим быть полноценным членом международного сообщества, то мы должны хорошо понимать международный контекст и уметь преодолевать эту инерцию. Для этого необходимо объединить усилия МИД и всех наших друзей, которые искренне все эти годы нас поддерживали и помогали», - добавила Лиана Кварчелия.

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры