Лента новостей

Популярное

Праздник классической музыки в Сухумской школе №6

1434
11:55, 17 Апреля 2014

Государственный камерный оркестр Республики Абхазия провел дидактический концерт в сухумской школе №6.   

Начался концерт  с исполнения «Кармен-сюиты» Ж. Бизе – Р.  Щедрина  в исполнении оркестра.  Затем  ведущий концерта  - заслуженный артист РА, дирижер оркестра Давид Терзян рассказал детям,  из каких инструментальных групп состоит современный симфонический  оркестр (струнные, духовые (деревянные и медные) и ударные инструменты).  Он показывал ребятишкам по отдельности все музыкальные  инструменты и то,  как они звучат.

На скрипке им сыграли всем известную «Песенку Чебурашки» Владимира Шаинского.  Альтист сыграл мелодию из  мультфильма «Шрек».

Ребята живо реагировали на звучание скрипки, виолончели, флейты-пикколо, кларнета и гобоя. Давид Терзян подробно рассказал им о великолепном щипковом инструменте  - арфе. Сегодня в  Абхазии уже есть возможность получить навыки игры на инструменте, у которого более  40 струн и семь педалей.  Детям продемонстрировали чарующие звуки арфы, арфистка сыграла отрывок из балета П.И.  Чайковского «Лебединое озеро». Детям показали различные ударные инструменты, которые есть в оркестре. На  фортепиано музыканты сыграли джазовую композицию. Школьники с большим вниманием слушали высокого профессионала, великолепного дирижёра, умело управляющего оркестром.

Затем оркестр сыграл свою версию "Турецкого рондо" (Rondo Alla Turca) В.А. Моцарта, где солировала флейта. Музыкант представил и молодого певца, лирического тенора  Астамура Квициния, который в свое время учился в шестой школе.

Певец спел вначале «Испанское болеро» Винченцо Кьяра, а затем эстрадную песню на абхазском  «Ожидание» Леонида Чепелянского.  

Далее Давид Терзян плавно перешел к рассказу о значении дирижера в оркестре, о самом знаменитом  в истории музыки увечье от «дирижёрской палочки», произошедшем  во времена французского короля Людовика  XIV. Дети узнали о том, что в те времена она представляла собой здоровенный посох в человеческий рост и называлась баттутой. Придворный композитор Жан Батист Люлли разучивая со своим оркестром случайно стукнул себе баттутой по ноге и вскоре умер от гангрены. После этого случая размеры «дирижерской палочки» были значительно уменьшены, ее стали  делать  из более легких материалов.

Давид Терзян рассказал юной публике, каким должен быть дирижер, от которого зависит слаженная  игра симфонического оркестра,  темп и характер исполняемых музыкальных произведений. 

Д. Терзян провел своего рода «конкурс дирижёров-любителей».  В нем   участвовали как ученики, так и их преподаватели.

Особое  восхищение и бурные овации школьной аудитории  вызвало «дирижирование» директора школы Джумбера Салакая. Безусловно, музыканты подыгрывали  детям и взрослым, вызывая восхищение у участников и зрителей шуточного «конкурса». Завершился концерт камерного оркестра исполнением вальса композитора Евгения Доги из кинофильма 'Мой ласковый и нежный зверь'.  Школьники оказались благодарными зрителями, они подходили к дирижеру, чтобы пожать ему руку, выразить свое восхищение ему и всем музыкантам.  Девочки скромно просили автографы.

«Я многое узнал сегодня, увидел и услышал. Было очень интересно. Немного увлекаюсь музыкой, поскольку  у меня дедушка,  живущий сейчас в Крыму, тоже музыкант», - сказал  довольный концертом ученик 4-го класса Дионис Фитозов.  

Зам директора по воспитательной работе Лолита Кация  в беседе с корр. АПСНЫПРЕСС отметила, что в школе есть свой хор, дети с удовольствием занимаются на уроках пения благодаря опытному педагогу Наталье Чачба.

В течение дня камерный оркестр провел два дидактических концерта  - для учащихся младших и старших классов.

«Очень надеюсь, что такие концерты станут частыми, дети приобщаются к культуре восприятия классической музыки», - сказала собеседница агентства.

«Живое, открытое общение с дирижёром и музыкантами камерного оркестра увлекательно. Посмотрите, с каким интересом  и увлеченностью слушали ребята классику и участвовали в концерте», - поделился своими впечатлениями директор школы Джумбер Салакая. -   Кто знает, может кто-то из  них и захочет связать свою жизнь с творчеством, музыкой». Директор выразил благодарность всем артистам, отметил их неоценимый труд и талант. Отвечая на вопрос о том, как он  себя чувствовал  с дирижерской палочкой в руках перед оркестром Салакая сказал:  «О,  это такая ответственность, когда перед тобой целый камерный оркестр. Возможно, мне помог опыт директора школы,  не знаю?». Салакая выразил большую благодарность организаторам концерта.

 «Я просто поражен детьми. Очень важно, что они так трепетно реагируют», - сказал корреспонденту  АПСНЫПРЕСС после концерта Давид Терзян.  Музыкант говорил о необходимости частого общения с детьми. «Через лет пять вы увидите результат. И неважно, что они станут музыкантами или нет, главное, что им это пригодится  в жизни, изменит их отношение к музыке, к окружающему миру. Дети - это наше будущее. Это наша будущая публика, а мы просто раскрываем им врата искусства», - сказал Терзян.

К сожалению, камерный оркестр может давать такие концерты пока только в пределах города. Для выезда в районы необходим специальный транспорт для перевозки  музыкальных инструментов. Давид Терзян с гордостью говорил том, что сегодня в оркестре работают 25 музыкантов, а когда начинали в 2010 году  было всего 6 человек.  Музыкант надеется, что при соответствующей поддержке государства,  можно  будет увеличить состав оркестра до 70 человек.

«Абхазский государственный симфонический оркестр считался одним из лучших в Закавказье,  - говорит собеседник агентства. - Все кто сегодня работает в коллективе, это профессиональные музыканты – сухумцы».

Терзян Давид Вагеевич родился 7 октября 1973 года в семье музыкантов.  Окончил  Ереванскую  Государственную Консерваторию им. Комитаса  как скрипач  и параллельно  факультет оперно-симфонического  дирижирования.

В 1997 году окончил  аспирантуру факультета оперно-симфонического дирижирования  у всемирно известного дирижера  Огана Дурьяна. 

Д. Терзян как профессиональный скрипач  работал на протяжении 20 лет в разных коллективах: концертмейстером Ереванского  симфонического юношеского оркестра Армении,  в фортепианном квинтете Ереванской  Государственной  консерватории,  в симфоническом  оркестре  Радио и  ТВ Армении, в камерном оркестре  г. Жилина (Словакия), в филармоническом оркестре г. Акапулько (Мексика).  Д. Терзян  гастролировал  в разных странах: США, Франции,  Словакии, Австрии, Мексике, России  и т.д.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры