Лента новостей
12:29, 28 Апреля 2017 306
14:14, 27 Апреля 2017 387

Популярное

Православные христиане Абхазии отмечают День памяти мученика Василиска Каманского

830
17:50, 16 Марта 2017
Православные христиане Абхазии отмечают День памяти мученика Василиска Каманского
Игумен Игнатий (Киут) поздравил всех православных христиан Абхазии с праздником.

Сухум. 16 марта. Апсныпресс. Мадина Чагава. Игумен Игнатий (Киут) сообщил, что сегодня прошло великопостное богослужение в Каманском монастыре св. Иоанна Златоуста, рядом с которым расположена часовня святого мученика Василиска Каманского. Литургия началась в монастыре в 7:30 и завершилась к 12:00.

Как напомнил игумен, сегодня отмечают День памяти трех святых: Евтропия, Клеоника и Василиска. «На литургию нас приехали поздравить представители духовенства и прихожане из Адлера и Сочи, паломники из Красноярска. А также христианская молодежь и прихожане храмов из Гудауты, Очамчыры и Сухумского собора», – сказал игумен Игнатий (Киут).

Игумен отметил, что святой мученик Василиск – покровитель Абхазии. «Вместе со святителем Иоанном Златоустом, мученик Василиск Каманский на небесах ходатайствует пред Богом за нас и нашу Родину многострадальную. Это особо надо помнить в годовщину героического мартовского наступления 1993 года. Вы видите, что Абхазия – маленькая страна, и армия наша – немногочисленная и оружия было мало… По всем законом войны, казалось бы, мы были обречены. Но, по милосердию Господнему, и по предстательству святых покровителей Абхазии, Бог нам помог. Хотя были сложные обстоятельства, но Господь нас хранит и защищает нашу Абхазию!» – сказал игумен Игнатий.

В праздничный День игумен Игнатий пожелал всем православным: «Мира, здравия и добра вам! Надо знать всем, что Господь слышит нашу молитву. Чем сильнее мы молимся, тем быстрее услышит нас Господь. Желаю всем глубокой молитвы и Благодати Божьей!»


(АП): Василиск, Клеоник и Евтропий – молодые римские воины, были брошены в темницу за христианские проповеди среди язычников. Правящий в то время император Максимиан Галерий (305-311 гг. н. э.) отличался особой жестокостью по отношению к христианам. Два брата Василиска были распяты на крестах. Его самого отправил в ссылку жестокий правитель-язычник Агриппа. Дабы показать, что Василиск публично откажется от веры, он привел его на языческое капище. Но в ответ на требование принести жертвы языческим идолам Василиск сказал, что своему Богу он приносит жертвы постоянно. И тут же с небес снизошел огонь и испепелил и капище, и идолов... Разъяренный Агриппа приказал отправить Василиска в Каманы, которые считались тогда далеким местом ссылки, и вести его туда было приказано в медных сапогах с гвоздями, торчащими из подошв вовнутрь. Добравшись до места назначения, мученика приковали к старому высохшему дубу, и в ответ на просьбы о глотке воды велели попросить ее у своего Бога. Василиск и попросил. В тот же момент из камня ударил источник, который существует и поныне. Святая вода напоила и омыла мученика, но конвоиры, взбесясь от увиденного, отрубили ему голову. Тело святого выкупили жители села Каманы (Абхазия).

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры