Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1042

Популярное

Правительство заслушало информацию о результатах проверки целевого и эффективного использования российской финансовой помощи

829
17:44, 2 Декабря 2011
Правительство заслушало информацию о результатах  проверки целевого и эффективного использования российской  финансовой помощи

В пятницу, 2 декабря, состоялось заседание Кабинета министров, на котором вице-премьер, министр финансов Владимир Делба представил членам правительства информацию о результатах совместной контрольной проверки парламентской комиссии РА и Счетной Палаты РФ целевого и эффективного использования средств федерального бюджета России, направленных на оказание финансовой помощи Республике Абхазия за 2010 и истекший период 2011 года.

«Выделенные средства были использованы в основном в соответствии с их целевым назначением. Вместе с тем, в ряде случаев проверкой установлен ряд нарушений и недостатков при использовании бюджетных средств, а также ненадлежащий контроль со стороны отдельных государственных заказчиков», - отметил вице-премьер.

К примеру, проверкой установлено нарушение при проектировании работ по реконструкции системы водоснабжения и водоотведения в городе Гагра, что привело к завышению стоимости работ на сумму 54 млн. руб. «Отсутствие надлежащего контроля со стороны государственного заказчика, а именно Администрации Гагрского района, за деятельностью подрядчика также создает значительные риски неправомерного использования бюджетных средств», - отметил Делба.

Проверкой также установлено, что при выполнении работ по капитальному ремонту Гагрской объездной дороги, выполняемой российским подрядчиком, были приняты и оплачены расходы по приобретению и доставке строительных материалов на сумму более 4 млн. рублей, расходы по которым не производились и при выполнении этих работ строительный материал не использовался.

В некоторых случаях имели место: нарушения сроков исполнения договоров; отсутствие необходимых сметных норм, установленных в нормативных актах Республики Абхазия, при проектировании работ по ремонту кровель многоквартирных жилых домов; факты некорректного исчисления сумм, отраженных в сметных расчетах.

Выступивший на заседании правительства гендиректор Госкомпании «Апсныргылара» Руслан Тванба выразил несогласие с рядом замечаний, отмеченных в акте проверки.

По его словам, «часто возникает разница между гранд сметой и реальной сметой». В качестве примера он привел стоимость дверных блоков для Абхазского драмтеатра. «В гранд смете указана стоимость дверных блоков - 7 тысяч рублей, реально установлены дверные блоки стоимостью в 18 тысяч рублей, поскольку Драмтеатр - это не простое здание, а архитектурный памятник, - пояснил Тванба. - К каждому документу прилагаются прайс-листы, но российская сторона не принимает их, и в результате получается разница между гранд сметой и реальной сметой».

Премьер-министр Леонид Лакербая подчеркнул, что «несмотря на некоторые издержки, сделан колоссальный шаг вперед, есть изменения в лучшую сторону».

Премьер выразил в целом удовлетворение качеством работы строителей, при этом он обратил их внимание на необходимость быть аккуратными с документацией.

«Если вы, по объективным причинам, не укладываетесь в установленные сроки, то они должны быть продлены и соответствующим образом документально оформлены. В противном случае это рассматривается как нарушение и находит отражение в актах проверки», - заметил премьер.

Леонид Лакербая подчеркнул, что в следующем году предстоит колоссальный объем работ по «Комплексному плану содействия социально-экономическому развитию РА на 2010 – 2012 гг.».

«В 2012 году нам предстоит освоить все средства, выделяемые по Комплексному плану», - отметил он.

Заслушав результаты проверки, Кабинет министров принял постановление о направлении информации в Генеральную прокуратуру РА для соответствующего реагирования.

Кроме того, руководителям центральных органов государственного управления и органов местного управления поручено: усилить контроль за деятельностью подрядных организаций; незамедлительно рассматривать вопросы об ответственности должностных лиц, действия которых приводят к использованию средств на цели, не предусмотренные при их предоставлении.

Соответствующим органам поручается в недельный срок разработать и представить предложения об изменении применяемых нормативов в строительстве, которые приводят к отклонениям при проектировании отдельных видов работ, а также обеспечить контроль за качеством проектной документации.

Министерству финансов Республики Абхазия поручено принять необходимые меры по усилению государственного финансового контроля.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры