Лента новостей

Популярное

Правительство рассчитывает на активизацию работы Госуправления по стандартам, метрологии и сертификации, которому передали и функции торгинспекции

669
18:49, 3 Июня 2013

В связи  передачей функций торговой инспекции Госуправлению по стандартам, метрологии и сертификации вице-премьер Беслан Эшба предлагает начать контрольные мероприятия, прежде всего, с государственных организаций и совместных предприятий. Об этом он сказал в понедельник, 3 июня,  на встрече с сотрудниками Госстандарта  РА. 

Вице-премьер подчеркнул, что передача функций торгинспекции расширяет полномочия Госуправления как контролирующего органа. Беслан Эшба отметил, что теперь Госстандарт будет следить и за  соблюдением правил торговли и обслуживания населения, заниматься осуществлением госконтроля и применением мер ответственности в области государственного регулирования цен.

Беслан Эшба предложил работникам  Госстандарта продумать, какие меры, необходимы для проведения проверок. «Мы пытаемся навести порядок на первом этапе на госпредприятиях и ожидаем действенны результатов от этих проверок. Мы не будем  начинать  проверки с частного бизнеса, чтобы потом никто нас не упрекал, что кому-то можно нарушать, а кому-то нельзя. Никому нельзя!», – сказал Эшба. Он подчеркнул, что государство заинтересовано в том, чтобы максимально ограничить наличие неучтенных  и не сертифицированных товаров в Абхазии. «Эти действия позволят вывести из тени нашу экономику», - считает Эшба.

Вице-премьер отметил, что сам пришел из бизнеса и знает изнутри слабые точки в сфере предпринимательства, на которые проверяющим  надо обратить внимание. Эшба также сообщил, что в Кабинете министров уже имеется проект новой формы отчетности, которую Госуправление по стандартам, метрологии и сертификации надо будет предоставлять ежемесячно правительству. 

Вице-премьер сообщил, что результаты некоторых проверок, проведенных  Госуправлением по стандартам, будут подвергнуты перепроверке со стороны Кабинета министров. «Понятно, что в Абхазии нет возможности охватить проверкой все, что производится и реализуется в сфере торговли и прочее. Для этого необходим соответствующий лабораторный анализ. Вы ставьте эти задачи перед нами (правительством), а мы будем решать их», - сказал Эшба.

Он считает важным задействовать в проверках и лаборатории, функционирующие в специализированных предприятиях. Эшба также сообщил, что в связи с расширением функциональных обязанностей Госстандарта,  будет решаться вопрос заработной платы сотрудников.

«Здесь работает давно сформированная команда профессионалов, которые знают свою работу. Мы очень надеемся на вас. А   поддержка со стороны правительства будет», - добавил вице-премьер Беслан Эшба.

Сотрудники Госстандарта поднимали вопросы, касающиеся отсутствия закона о торговой надбавке. По мнению экспертов, действующий Кодекс об административных правонарушениях не отвечает сегодняшним реалиям.

На встрече также поднимались вопросы отсутствия в Госуправлении по стандартам  своих лабораторий.

Во встрече участвовал начальник правового отдела  Кабинета Министров Лаша Цаава.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры