Лента новостей

Популярное

Правительство хочет знать истинное количество инвалидов войны

899
18:29, 28 Марта 2012
Правительство хочет знать истинное количество инвалидов войны

15 вопросов было внесено в повестку дня заседания Кабинета Министров, состоявшегося сегодня, 28 марта.

Члены правительства утвердили эмблему министерства иностранных дел Республики Абхазия. В связи с этим внесены изменения в Положение о МИДе. Как отметил на заседании Кабмина заместитель министра иностранных дел Ираклий Хинтба, в ближайшее время заработает новый сайт внешнеполитического ведомства на абхазском, русском, английском и турецком языках. На этом сайте будет и новая эмблема министерства.

Изменения внесены и в положение «О министерстве образования Республики Абхазия». Они касаются создания коллегии. В состав коллегии Минобразования помимо министра Даура Начкебия и двух его заместителей – Арды Ашуба и Ларисы Капба, входят: главный специалист министерства Элеонора Готорук и директор Абхазского многоотраслевого колледжа Джумбер Мушба.

Как отметил на заседании референт отдела по гуманитарным и социальным вопросам КМ РА В. Лакербай, коллегия является совещательным органом и рассматривает на своих заседаниях основные вопросы, отнесенные к компетенции министерства.

Постановлением Правительства, дополнен список семей, потерявших двух членов семьи, один из которых погиб в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 г.г., другой – при исполнении служебных обязанностей. В список включена мать братьев Руслана и Анзора Блабба – Клара Хурхумал. Герой Абхазии Руслан Блабба погиб 5 июля 1993г., награжденный медалью «За отвагу» Анзор Блабба погиб 22 июля 2002г.

Дополнен также список инвалидов первой группы (критерий «а») Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г. В него за номером 39 включен Зухба Руслан Георгиевич.

Пенсия инвалидов первой группы Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г. составляет 10 тыс. рублей.
Больной темой назвал проблему инвалидов премьер-министр Леонид Лакербая. Он сказал, что намерен обратиться к участникам войны, чтобы они перепроверили все списки ветеранов и уточнили, кто на самом деле стал инвалидом на войне, а кто, не участвуя в войне.

«Мы хотим знать истинное число инвалидов войны не просто для себя и не для того, чтобы сэкономить государственные деньги, а для того, чтобы повысить им же размеры пенсий», - сказал глава правительства.

Он также отметил, что резко увеличилось количество граждан, выезжающих за пределы страны на лечение. По данным на 26 марта, помощь от руководства страны получили 76 человек, средняя трата на каждого около 80 тысяч рублей. Выезжают в основном в Российскую Федерацию, Израиль, Армению. В правительство также приходят счета на сумму 300 - 500 тыс. руб., а возможности государства небезграничны, - сказал Лакербая.

«Есть категория граждан, которую государство лечит бесплатно, но зачастую в правительство обращаются за помощью и представители больших фамилий. Почему бы их однофамильцам не собрать какую-то сумму, чтобы помочь нуждающемуся?», - спрашивает глава правительства.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры