Лента новостей

Популярное

Правительство Абхазии разрабатывает комплексную программу развития Гальского района

2035
19:23, 10 Ноября 2011
Правительство Абхазии разрабатывает комплексную программу  развития Гальского района

Отчет британской неправительственной организации Saferworld «Ограничения и возможности развития общин Восточной Абхазии. Опрос по проблемам безопасности общин», подготовленный ею в сотрудничестве с неправительственной организацией города Гал «Институт демократии» стал темой обсуждения на круглом столе, организованном в среду, 9 ноября, в Гал.

В дискуссии участвовали начальник отдела по гуманитарным и социальным вопросам Кабинета министров РА Ренат Бенделиани, представители Saferworld, члены Общественной палаты РА, Центра гуманитарных программ, Сухумского Дома юношества, Службы государственной безопасности и отделений внутренних дел ВД г. Гал, Очамчиры и Ткуарчала.

Отчет, подготовленный при финансовой поддержке Фонда урегулирования конфликтов Великобритании, охватывает период с сентября 2010 года по январь 2011 года. В нем отмечается, что основными проблемами в этом регионе являются паспортизация жителей Гальского района; пересечение государственной границы; вопросы социального обеспечения. Вместе с тем, участники констатировали и позитивные перемены, происходящие в Восточной части Абхазии. Это - растущее ощущение стабильности, уменьшение числа инцидентов, связанных с нарушением безопасности, развитие дорожной инфраструктуры, обеспечение водоснабжения и др.

Касаясь вопросов паспортизации, начальник отдела по гуманитарным и социальным вопросам Кабинета министров РА Ренат Бенделиани проинформировал, что темпы выдачи паспортов растут, и никаких проблем уже нет. По состоянию на 8 ноября текущего года, уже выдано 11 454 паспорта.

«Что касается проблемы пересечения государственной границы, мы уточнили, что документом, позволяющим пересекать госграницу, является абхазский заграничный паспорт. В Гальском районе уже их выдано 2405», - сказал Бенделиани.

На сегодняшний день, в Гальском районе проживает 7 392 пенсионеров, получающих абхазскую пенсию.

На встрече также шла речь о необходимости принятия мер по недопущению случаев вымогательства орехов у местного населения. Начальник Гальского РОВД Аветик Гвинджия опроверг сведения о подобных случаях. Он уточнил, что такой меры взыскания, как «ореховый налог» в Гальском районе нет.

Участники дискуссии говорили и о необходимости инвестирования в здравоохранение этого региона, о развитии малого бизнеса, особенно того, в который можно вовлечь молодежь.

Правительство Абхазии разрабатывает комплексную программу развития Гальского района, - сообщил участникам встречи Р. Бенделиани.

Об этом сообщает пресс-служба правительства.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры