Лента новостей

Популярное

Правительство Абхазии будет продолжать поддерживать усилия по поиску пропавших без вести при активном содействии МККК

1479
16:45, 30 Мая 2012
Правительство Абхазии будет продолжать поддерживать усилия по поиску пропавших без вести при активном содействии МККК

Правительство Абхазии не намерено политизировать программу по эксгумации и идентификации останков пропавших без вести во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г. г.. «Это гуманитарный вопрос, и мы не намерены его политизировать», - сказал премьер-министр Леонид Лакербая на встрече с главой миссии МККК в Абхазии Люком Хаасом.

Во встрече также участвовал сотрудник Сухумского офиса миссии МККК Борис Казанба.

Люк Хаас проинформировал Леонида Лакербая о том, как 8 мая прошла эксгумация четырех тел на ул. Назадзе в Сухуме, и о том, как ведется дальнейшая работа над их идентификацией.

9 мая международные судебно - медицинские эксперты, в сухумском морге провели совместное обследование тел. Глава Миссии МКККК отметил важность сотрудничества медэкспертов в этом нелегком процессе. Люк Хаас сказал и о сотрудничестве с комиссией по пропавшим без вести при Кабинете министров Абхазии.

Эта комиссия в настоящее время занимается сбором прижизненной информации пропавших без вести, которая может помочь при уточнении личности.

Правительство Абхазии готово создать условия для реализации программы по пропавшим без вести. К осени 2012 года будет построено дополнительное помещение в Сухумском морге (9м. Х 22 м.). В нем будут три блока - операционная, помещение для медперсонала и хранилище. «Оно строится по аналогии с тем, как это сделано на Кипре», - заметил Л. Лакербая.

Премьер-министр поблагодарил миссию МККК за работу.

«Это очень важно. Скоро 20-летие со дня начала войны, и хотелось бы, чтобы проблема пропавших без вести сдвинулась с мертвой точки. В обществе тоже созрело понимание того, что этот болезненный вопрос должен как-то решаться», - заметил Лакербая.

Глава правительства рассказал, что 23 мая в Нальчике, на торжествах, посвященных генералу Султану Сосналиеву, к нему обратилась сестра одного из добровольцев, числящегося в списках пропавших без вести. Она спрашивала, есть ли какие-то шансы найти останки ее брата спустя столько лет. «Я рассказал, что такая работа ведется при непосредственном содействии МККК, и что Абхазская делегация намерена приехать в Кабарду, чтобы собрать прижизненную базу данных», - сказал Лакербая. Из ее рассказа стало известно, что полтора года назад в Кабарду приезжали из Грузии для сбора информации о пропавших без вести. Женщина сильно волновалась и не смогла объяснить, кто именно приходил к ним в дом и пытался разузнать о пропавшем без вести брате в Абхазии во время грузино-абхазской войны 1992-1993г.г.

«Честно говоря, для меня это было очень неожиданно. Мне не удалось побывать во всех семьях добровольцев, но я посетил десять семей и поговорил с ними об этой проблеме», - сказал Лакербая.

«Я считаю кощунством то, что сейчас грузинская сторона пытается собирать информацию и составлять базу данных о северокавказских добровольцах, погибших от рук самих же грузин», - сказал он.

По мнению премьера, грузинской стороне следовало бы заниматься сбором информации, касающейся именно грузинских военнослужащих.

Правительство Абхазии будет продолжать поддерживать усилия по поиску пропавших без вести при активном содействии МККК, - заключил Лакербая.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры