Лента новостей

Популярное

Появление беженцев в этом регионе является прямым результатом 20 лет грузинской агрессии и непрерывной террористической деятельности в Абхазии и южной Осетии, - Вячеслав Чирикба

1002
10:49, 9 Сентября 2010
Появление беженцев в этом регионе является прямым результатом 20 лет грузинской агрессии и непрерывной террористической деятельности в Абхазии и южной Осетии, - Вячеслав Чирикба

Появление беженцев в этом регионе является прямым результатом 20 лет грузинской агрессии и непрерывной террористической деятельности в Абхазии и Южной Осетии, заявляет глава отдела внешней политики Администрации президента Республики Абхазия, руководитель делегации РА на Женевских дискуссиях Вячеслав Чирикба по поводу резолюции Генассамблеи ООН, касающейся грузинских беженцев и внутренне перемещенных лиц.

По словам Чирикба, правительство Абхазии, в полном согласии с резолюцией Генассамблеи ООН, «готово использовать переговоры в Женеве в качестве форума для налаживания конструктивного диалога в решении судьбы всех тех, кто пострадал от навязанной нам Грузией войны». «Мы участвуем в этих переговорах, руководствуясь духом доброй воли. Для нас нет никаких сомнений в том, что ситуация в нашем регионе должна быть урегулирована. Равным образом, нет сомнений и в важности создания необходимых условий для соблюдения прав человека», - отмечает Чирикба.

Генеральная Ассамблея ООН 7 сентября обсудила пункт своей повестки дня «Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития». На нем была принята резолюция «Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района Южной Осетии, Грузия». В ней выражается обеспокоенность «насильственным изменением демографической ситуации в результате конфликтов в Грузии».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Генассамблея признала «право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии».

В принятой резолюции подчеркивается необходимость соблюдения имущественных прав всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии. В ней содержится призыв воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав.

«Генеральная Ассамблея подтверждает недопустимость насильственного изменения демографической ситуации», - отмечается в принятой резолюции. Ее поддержали 50 государств. 17 выступили против, 86 - воздержались.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры