Лента новостей

Популярное

Повышение тарифов на электроэнергию поможет спасти отрасль от гибели, - Давид Ирадян

1254
18:36, 17 Января 2013
Повышение тарифов на электроэнергию поможет спасти отрасль от гибели, - Давид Ирадян

С 1 января 2013 года в Абхазии увеличены тарифы на электроэнергию. У многих граждан это вызывает недовольство. Министр экономики РА Давид Ирадян прокомментировал ситуацию и ответил на вопросы корреспондента Апсныпресс.

- Какого эффекта ожидает правительство от увеличения тарифов на электроэнергию? Какую пользу это может принести населению? Каким образом правительство намерено взимать долги с тех, кто не оплачивает электроэнергию?

– Огромного эффекта от повышения тарифов мы не ждем, но это поможет спасти отрасль от гибели, – сказал Давид Ирадян. – Сейчас себестоимость одного киловатта электроэнергии без учета затрат на генерацию (содержание ИнгурГЭСа) составляет чуть более одного рубля. После увеличения тарифов цена на киловатт-час в среднем для населения составляет 60 копеек, а для предприятий – 85 копеек. Даже подняв тарифы, мы не покрываем себестоимость энергии. Ждать, что при этом ситуация в энергетике радикально изменится, мы не можем. Все послевоенные годы абхазская энергетика держалась на советском наследии, техническая база была в ужасном состоянии. Последние годы правительство немало вкладывало в отрасль, дотируя ее, и удалось навести относительный порядок. В 2011 году из бюджета на развитие отрасли было выделено 135 млн рублей, из собственных средств ГК "Черноморэнерго" - 31 млн рублей. В 2012 году - бюджетные вложения составили 165 млн рублей, а средства ГК "Черноморэнерго" - 34 млн рублей. Если быть справедливыми, то надо сказать, что электроснабжение заметно улучшилось, уже нет таких частых отключений света, как это было раньше, подаваемое напряжение местами повысилось, ситуация, в целом, выправилась.

Повышение тарифов не приведет к радикальным изменениям, но правительство продолжает вкладывать средства в отрасль. Регулярно выделяются средства на приобретение и установку приборов учета электроэнергии. Недавно был выделен очередной транш размером в 20 миллионов на эти цели. Установка нового оборудования исключает возможность незаконного потребления, никто не сможет внедриться в сеть и потреблять энергию бесплатно. Система будет компьютеризирована, учет будет строгим, а в случае уклонения от оплаты потребителя легко наказать, отключив электричество. Опыт показывает, что там, где работает новое оборудование, потребление энергии падает почти на треть, собираемость платежей почти стопроцентная. Правительство будет продолжать эту программу, и мы надеемся, что в течение примерно трех лет она будет завершена, – сказал министр экономики.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры