Лента новостей

Популярное

Потребительские настроения населения Абхазии: хуже, чем обычно

1814
17:10, 24 Сентября 2014

Департамент  социологии Финансового университета при Правительстве РФ провел анализ  потребительских настроений среди населения Абхазии. Базой для социологического анализа послужили данные различных источников по социально-экономическому положению республики, сведения о динамике рынков товаров и услуг, а также анализ данных из социальных сетей. 

Согласно полученным данным, потребительская активность населения республики демонстрирует определенный спад. Данное снижение экономических настроений укладывается в общемировые тенденции. В первую очередь, спад в экономических настроениях вызван сильной взаимосвязью Абхазии с российской экономикой, которая в настоящее время переживает не лучшие времена. Внутриполитический кризис в Абхазии  также отразился на потребительских настроениях населения страны. 

Согласно результатам исследования, потребительская активность граждан  Абхазии имеет сезонный характер. Ее пики приходятся на конец зимы и  на  конец лета.  Это не удивительно: именно в эти периоды население получает основные доходы от  экспорта сельхозпродукции и от туристического сезона. Поэтому конец сентября  –  время традиционного подъема оптимизма и активности потребителей.

Однако в нынешнем году доля семей, намеренных совершить крупные покупки, оказалась на 17% меньше, чем год назад.  Рынок автотранспорта пострадал несколько меньше  – число семей, намеренных купить автомобиль, снизилось на 15%.  Рынок недвижимости, напротив, продемонстрировал  положительную динамику. Однако и здесь имеются противоречивые настроения. Число семей, желающих приобрести квартиру, подскочило на 47%, спрос на частные дома, напротив, снизился на 7%.  Примерно 2%  домохозяйств  Абхазии  рассматривают возможность  приобретения  недвижимости  на территории Российской Федерации. Наиболее популярными городами  для них являются Москва и Сочи. Примерно тоже количество граждан  рассматривают  возможность  получения  российского гражданства.

Напряженность абхазского рынка труда за последний год заметно снизилась: число тех, кто ищет работу, упало на 18%. Наибольшее число  соискателей  рабочих мест  стремится  трудоустроиться на территории страны  – прежде всего в столице республики.  Стремление к трудовой миграции за последний год  также  снизилось:  число тех,  кто ищет работу за рубежом, сократилось за летний период в среднем на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вполне вероятно, и здесь мы видим проявление экономических трудностей, которые  переживает Россия. Среди тех, кто ищет работу в России, наиболее популярными городами для трудоустройства являются Москва и Сочи, причем Сочи заметно опережает Москву по популярности. 

Абхазское население демонстрирует достаточно высокую активность на рынке банковских  услуг. Намерение населения взять кредит остается на достаточно высоком уровне, хотя и здесь наметился спад. За лето 2014 года число потенциальных заемщиков упало на 24%. 

Аналогичные исследования, проведенные в России Департаментом социологии Финансового университета при Правительстве РФ, показывают, что потребительские настроения в Абхазии и России развиваются по похожим сценариям.  Тенденции потребительской  активности  населения Абхазии и России  имеют схожие векторы движения. Исследования показывают, что в конце 2014 года Россию ожидает оживление экономики. Мы предполагаем, что это обстоятельство будет способствовать улучшению экономических настроений в Абхазии.

Руководитель Департамента социологии

Финансового университета, д.э.н.            

А.Н. Зубец

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры