Лента новостей

Популярное

Посол России в Абхазии: «В такой тонкой материи как межгосударственные отношения существует соответствующий кодекс поведения, подразумевающий наличие определенных стадий обсуждения совместных документов».

1188
17:55, 1 Сентября 2010
Посол России в Абхазии: «В такой тонкой материи как межгосударственные отношения существует соответствующий кодекс поведения, подразумевающий наличие определенных стадий обсуждения совместных документов».

«В такой тонкой материи как межгосударственные отношения существует соответствующий кодекс поведения. Он подразумевает наличие определенных стадий обсуждения совместных документов». Об этом в интервью Апсныпресс сказал посол Российской Федерации в Республике Абхазия Семен Григорьев.

«В том, что касается российско-абхазских отношений во всех их измерениях, убежден, что прямой диалог представителей гражданского общества республики с Посольством Российской Федерации в Абхазии способен снять много неясностей, избежать ненужного ажиотажа и всплеска эмоций, - считает российский дипломат.

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Абхазия Семена Григорьева

Государственному информационному агентству Апсныпресс.

Апсныпресс: Господин Посол, в последние дни явно наблюдается повышенный интерес к Вашим высказываниям по ряду актуальных вопросов, а недавно с неожиданным комментариями в адрес Вас лично выступил небезызвестный Модест Колеров. Что Вы можете сказать по этому поводу?

С. Григорьев: Не скрою, мне приятно, что моя личность удостоилась внимания такого авторитетного политолога и эксперта по Абхазии как г-н М.Колеров. Напомню, что в недавнем интервью он сказал, что у России «нет полноценного посла в Абхазии», а тот, что есть, является «человеком предпенсионного возраста, без карьерных амбиций, которого не жалко и которому не захочется поехать в евросоюзовскую страну и делать карьеру».

Жаль, что отсутствие личного знакомства со мной или хотя бы элементарной информации из Интернета не дало М.Колерову возможности дать мне оценку, сколько-нибудь соответствующую действительности. Для его сведения хотел бы сообщить, что мой возраст даже с формальной точки зрения далек от предпенсионного, и на покой я пока не собираюсь. Как и большинство государственных чиновников, я не лишен карьерных амбиций – есть такой грех – и надеюсь их реализовать. Кстати, такой информированный человек, как М.Колеров, наверняка знает, что дипломатическая карьера делается не только в евросоюзовских странах, на моем посещении которых он почему-то поставил крест.

В то же время рад был услышать, что позиция посла в Абхазии является «критически важной». В этой связи полностью осознаю ответственность, возложенную на меня руководством России.

Слова автора относительно «глотания демаршей», «наглого игнорирования защиты прав граждан» и т.п. я оставляю на его совести. Судя по всему, за ними тоже стоит отсутствие информации.

Апсныпресс: Ваши высказывания в последние дни стали предметом пристального внимания оппозиционных политических сил Абхазии и абхазских СМИ. Как Вы полагаете, с чем это связано?

С. Григорьев: В некоторых из комментариев, появившихся в Абхазии, просматривается в основном желание подискутировать с Послом России, вступить с ним в полемику. Так, в статье кандидата исторических наук, выпускника Российской академии государственной службы при Президенте РФ А.Студеникина «Открытый урок дипломатии» (сайт www.apsilaa.com, 29.08.2010) в противовес моим высказываниям на круглом столе, посвященном внешней политике Абхазии, приводятся совершенно не противоречащие им истины. Разве оценка внешней политики республики за последние два года как успешной противоречит признанию исторического значения национально-освободительной борьбы народа Абхазии? Мог ли г-н Студеникин два года назад предвидеть официальный визит Президента Абхазии в Никарагуа и Венесуэлу? Есть ли разница в моем и г-на Студеникина видении места и роли проблемы международного признания Абхазии и ее соотношения с решением задач национального развития республики? По-моему, в оценках г-на Студеникина порой не хватает элементарной логики. Посоветовал бы ему познакомиться с другими моими выступлениями, из которых станет понятно совпадение наших взглядов по большинству затронутых позиций.

Прочтя упомянутую статью, а также изучив последние заявления представителей оппозиционных сил Абхазии, я пришел к выводу, что критика моих высказываний по общим вопросам является ничем другим как антуражем для реакции на мои оценки ситуации с проектом концепции работы совместной комиссии по недвижимости. В этой связи должен сказать следующее.

По-прежнему считаю недопустимым случай утечки несогласованного, чернового документа (откуда бы она ни произошла, и кто бы ни был в этом заинтересован) и последовавшей за этим дискуссии. При этом я далек от желания «нравоучать» абхазское общество и тем более выступать против демократических процессов обсуждения гражданским обществом актуальных вопросов внутренней и внешней политики. Прошу понять – в такой тонкой материи как межгосударственные отношения существует соответствующий кодекс поведения. Он, в частности, подразумевает наличие определенных стадий обсуждения совместных документов, первая из которых неизбежно должна носить закрытый характер. Госструктурам двух стран должна быть предоставлена возможность обменяться мнениями, ознакомиться с позициями друг друга. В ряде случаев уже на этой стадии проекты документов подвергаются существенной корректировке или вообще снимаются с обсуждения. После официального согласования проекта совершенно естественным является его публичное рассмотрение с участием политических партий, экспертного сообщества, НПО. Наконец, для серьезных документов предусмотрена процедура ратификации, в ходе которой народные избранники могут предложить поправки или вообще отклонить документ. Это, повторюсь, нормальная процедура подготовки межгосударственных документов.

За последние годы в Абхазии сложилась практика обсуждения принципиальных вопросов внутренней и внешней политики в рамках Народного собрания, с использованием формата Общественной палаты, возможностей неправительственных организаций. Все это, на мой взгляд, надо поддерживать и развивать.

В том, что касается российско-абхазских отношений во всех их измерениях, убежден, что прямой диалог представителей гражданского общества республики с Посольством Российской Федерации в Абхазии способен снять много неясностей, избежать ненужного ажиотажа и всплеска эмоций. Заочной полемике в СМИ я всегда предпочитаю живой и откровенный разговор, к которому готов в любое время.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры