Лента новостей

Популярное

Посол России Семен Григорьев: «Абхазия достойно несет звание многоконфессиональной страны»

913
10:37, 19 Июня 2013
Посол России Семен Григорьев: «Абхазия достойно несет звание многоконфессиональной страны»

Вопрос  о статусе абхазской церкви решается и будет решаться в непростом контексте региональной, мировой, российско-абхазской политики, - сказал посол России в Абхазии Семен Григорьев, участвовавший в круглом столе 18 июня, посвященном абхазскому церковному вопросу. Семен Григорьев поблагодарил организаторов встречи за предложение участвовать в дискуссии.

Григорьев подчеркнул, что Абхазия достойно несет звание многоконфессиональной страны, где  свободно существуют и действуют не только православие, но другие конфессии. 

«Я в отличие от некоторых, не религиовед, а дипломат, который занимается реальной политикой. Поэтому хотелось бы сказать, что как православный человек не испытываю дискомфорта, живя в Абхазии  с родными вот уже четыре года», - сказал Григорьев.  Дипломат подчеркнул, что в Абхазии действуют православные храмы, священники, где каждый желающий христианин может найти место для  духовного окормления. И его, как православного человека тоже не может не волновать сложившаяся ситуация.  «В силу возложенных на меня обязанностей, главной для меня остается задача - сохранение и приумножение братских стратегических отношений между Россией и Абхазией. В этом смысле хочу подчеркнуть, что межцерковные связи являются неотъемлемой частью наших духовных отношений, без которых многоэтажное здание российско-абхазской дружбы будет недостроенным», - сказал Семен Григорьев.

Российский дипломат подчеркнул, что Русская православная церковь помогала, помогает и будет помогать деятельности абхазской православной церкви, оказывать содействие духовному окормлению православных христиан Абхазии.

Семен Григорьев считает, что именно РПЦ в силах содействовать и в урегулировании статусных вопросов.

«Я возьму на себя смелость добавить, что в том предварительном ответе Московского патриархата на инициативу президента Абхазии Александра Анкваба,  помимо ссылки на необходимость учета  канонических норм, наверное впервые было сказано, что вопрос статуса Абхазской церкви должен решаться с учетом волеизъявления абхазского народа», - сказал Григорьев.

Семен Григорьев напомнил, что в августе отмечается пятилетие исторического события, когда Россия признала независимость Абхазии. Дипломат обратил внимание на то, что признание произошло именно с учетом волеизъявления абхазского народа.

«Поэтому разделяю призыв тех, кто выступал до меня и призываю то церковное движение, которое зародилось, и активно действует в Абхазии, работать и идти по совершенно правильному пути, которое оно для себя выбрало, работать  мудро с учетом всех обстоятельств, и с учетом того правильного врачебного правила «не навреди»», - подчеркнул Семен Григорьев. Дипломат считает, что «при таком способе действий можно будет достичь желаемого результата».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры