var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Посол Нидерландов Питер Ян Лангенберг - сторонник конкретной и прагматичной помощи

474
17:52, 11 Сентября 2012
 Посол Нидерландов Питер Ян Лангенберг  - сторонник конкретной и прагматичной  помощи

Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба принял посла Королевства Нидерланды в Армении и Грузии Питера Яна Лангенберга и сотрудника посольства по политическим вопросам Марка ван Эмбдена Андреса. На встрече присутствовал заместитель министра иностранных дел Ираклий Хинтба.

Посол Нидерландов отметил, что он не первый раз в Абхазии и заметил позитивные изменения, в первую очередь, прекрасную дорогу из Гала в Сухум, что делает путешествие более приятным.

В свою очередь глава МИД Абхазии, приветствуя дипломата, выразил надежду на то, что его визит будет успешным.

«Я сам долгое время жил в Голландии, и мне приятна сегодняшняя встреча, - сказал Вячеслав Чирикба. – Мне представляется, что можно провести параллели между борьбой голландского народа за свою независимость и достойное существование, я имею ввиду годы второй мировой войны, с нашей ситуацией. Я уверен, что вы понимаете нашу ситуацию лучше, чем в некоторых других странах, где войны не было. Кроме того, Голландия показывает пример того, как можно создать экономически процветающее государство. Голландское правительство и общество - одно целое, и все шаги правительства направлены на максимальное удовлетворение запросов общества. Уверен, что мы можем многому поучиться у вашей станы в плане социально-экономического развития».

«Это мой рабочий визит в Абхазию, организованный агентством УВКБ ООН. Мы спонсируем деятельность УВКБ ООН. Всегда полезно самим ознакомиться с деятельностью спонсируемых организаций, посмотреть на месте, как осуществляется работа, как распределяются денежные средства, - сказал Посол Нидерландов. - Проезжая сегодня село Чубурхиндж, я сам лично видел, что они улучшили инфраструктуру и построили там пешеходный мост. Это - пример конкретной и прагматичной помощи».

Он с удовлетворением отметил, что министр иностранных дел Абхазии хорошо знаком с жизнью в Голландии и тем, как там решаются социальные проблемы.

Что касается политических инициатив Нидерландов, являющихся членом ЕС, то они, по словам посла, являются «частью более широких политических инициатив Евросоюза».

Нидерланды также рассматривают возможности сотрудничества с ООН, в частности с Программой развития ООН (ПРООН, UNDP). «Мы не действуем напрямую, а предпочитаем работать с более опытными в этом плане международными организациями, такими как ООН и ЕС», - отметил посол.

Благодаря за прием, г-н Лангенберг выразил надежду на успешный визит и лучшее понимание ситуации в Абхазии.

Далее встреча продолжилась без участия журналистов.

По информации пресс-службы МИД Абхазии, собеседники обсудили возможности сотрудничества в области образования, в частности, обмена студентами между Голландией и Абхазией. "В Голландии немало хороших вузов, и мы могли бы разработать ряд образовательных проектов", - процитировали посла в пресс-службе.

Министр иностранных дел также рассказал об основных направлениях внешней политики Абхазии и об отношениях с Грузией. "Мы хотели бы видеть более прагматичный подход со стороны грузинских властей, однако все усилия Грузии сводятся к дальнейшей изоляции Абхазии. Нам нужен мир, но во главе грузинского государства все еще нет миротворцев." - сказал Чирикба.

На встрече также обсуждался ход Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Глава МИД РА подчеркнул, что международные дискуссии мало результативны, и одной из причин является их специфичный формат. ЕС следует занять нейтральную позицию по отношению ко всем участникам диалога, - считает министр.

По окончании встречи в интервью журналистам посол Нидерландов сказал, что состоялся очень полезный обмен мнениями и идеями. «Это вполне нормально, что есть вопросы, по которым мы соглашаемся, и по которым у нас мнения расходятся. Но мы уверены, что найдутся те области, в которых мы сможем сотрудничать», - подчеркнул Питер Ян Лангенберг.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры