Лента новостей

Посол Германии: встреча с премьер-министром Леонидом Лакербая была интересной и позволила обсудить много вопросов.

1206
18:39, 25 Апреля 2012
Посол Германии: встреча с премьер-министром Леонидом Лакербая была интересной и  позволила  обсудить   много вопросов.

Посол Германии Ортвин Хениг очарован абхазской природой. «Я прибыл сюда впервые 24 апреля, и у меня была возможность не только встретиться с официальными лицами, но и побывать на озере Рица. Я крайне впечатлен. Это прекрасная страна, настоящий рай», - сказал Ортвин Хениг сегодня журналистам.

Состоявшуюся с премьер-министром Леонидом Лакербая встречу посол назвал очень интересной и позволившей обсудить очень много вопросов.

«Прежде всего, я прибыл сюда, чтобы узнать позицию Абхазии, точку зрения на ситуацию в этом регионе. Как я понял, вы рассматриваете себя, прежде всего, европейцами, хотите быть открытыми для Европы, дружить с ней. Я также считаю, что вы должны быть более открытыми для всего мира и сделать так, чтоб в мире больше узнали об Абхазии», - отметил дипломат.

«В вашем регионе, продолжил он, необходимо не углублять разделительные линии, а наоборот строить мосты». Для этого, по словам Хенига, «необходим диалог и компромисс, что позволит сдвинуть политическую ситуацию с мертвой точки». «Мы обсудили с Лакербая очень интересные, конкретные, малые шаги, которые сделали бы это возможным», - сказал посол Германии.

Комментируя по просьбе корр. Апсныпресс ситуацию с отказом в выдаче виз в европейские страны гражданам Абхазии, дипломат сказал: «Я столкнулся с этой проблемой в ходе переговоров здесь, и подтверждаю, что действительно на сегодняшний день абхазы не могут путешествовать по Европе с российскими паспортами. Я также понимаю, что вы не признаете нейтральные документы, и у вас есть на это причины. Хотя из-за нашей правовой позиции непризнания Абхазии мы не разрешаем вам ездить в Европу по российским паспортам, в то же время у нас есть желание и понимание того, что необходимо, чтобы больше абхазов приезжало в Европу. Мы бы это хотели».

В свою очередь в интервью журналистам премьер-министр Леонид Лакербая подтвердил, что на самом деле в ходе встречи обсуждалась ситуация с выдачей виз в европейские страны. «Разговор о нейтральных паспортах не состоялся, поскольку я четко обозначил неприятие нами этого документа», - сказал Лакербая.

По словам премьер-министра, немецкий дипломат посетовал на то, что ему было нелегко попасть в Абхазию. «По его мнению, было бы правильней пускать сюда больше людей, чтобы впечатление об Абхазии было другое. Но помнится, как в 1995 году г-н Ливиу Бота много сделал, чтобы сюда приезжал любой, кто хотел, и это продолжалось 7 - 8 лет. Но почему-то никаких изменений ни тогда, ни сегодня не видно. Мы же хотим иметь дорогу с двухсторонним движением, чтобы не только европейцы сюда приезжали, а чтобы и мы были представлены там, где рассматриваются вопросы, связанные с Абхазией», - подчеркнул Лакербая.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры