Лента новостей

После капитального ремонта торжественно открыли административное здание Института ботаники Академии наук Абхазии.

1244
20:39, 16 Ноября 2012
После капитального ремонта торжественно открыли административное здание Института ботаники Академии наук Абхазии.

Сегодня после капитального ремонта торжественно открыли административное здание Института ботаники Академии наук Абхазии.

На церемонии открытия, приуроченной к проходящему в эти дни в Сухуме IV Российско-абхазскому деловому форуму, присутствовали президент Александр Анкваб, премьер-министр Леонид Лакербая, российская делегация во главе с начальником Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимиром Черновым, посол России в Абхазии Семен Григорьев.

Премьер-министр Леонид Лакербая отметил, что у Института ботаники большая история. «Сегодня мы присутствуем на открытии административного здания старейшего научного учреждения Абхазии – Института ботаники, - сказал он. - Того самого института, который вырос из ботанического сада, который в далеком 1840 году был уже государственным. Сегодня у нас у всех будет возможность увидеть уникальное хранилище гербария колхидской флоры, который в мировом каталоге гербариев отмечен как особо ценный. Институт с большой историей, с большими заслугами, институт, в котором работали и работают многие выдающиеся ученые. Я назову имя Альфреда Колаковского, человека, чей мемориальный кабинет здесь вы увидите».

Лакербая напомнил, что уже в послевоенное время, в 2006 - 2011 годах здесь проходили международные конференции. «Проходили конференции на очень высоком уровне в присутствии ведущих специалистов из многих стран мира. Но тогда не было тех условий, которые есть сегодня. Я очень надеюсь, что условия, предоставленные работникам уважаемого института, позволят нашей науке успешно продвигаться вперед», - сказал он.

Премьер-министр поблагодарил строителей, которые произвели ремонт. «Спасибо всем тем, кто это здание - памятник архитектуры 19 века – сделал подлинным украшением нашего города», - сказал он.

Глава российской делегации на деловом форуме Владимир Чернов назвал «событие знаковым по целому ряду причин». «Безусловно, это очень серьезный стимул для дальнейшего развития этого направления научной деятельности. И это дань уважения многим поколениям людей, которые закладывали этот комплекс, ботанический сад, - сказал он. - Это - наглядная демонстрация реализации «Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010-2012 гг». Безусловным является создание прекрасных условий работы Института ботаники. Поздравляю с этим событием, с открытием отреставрированного здания. От всей души желаю вам больших успехов в вашей деятельности».

Симоволическую красную ленту перед входом в здание перерезали премьер-министр Леонид Лакербая и начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов. Директор Института ботаники Эдуард Губаз показал гостям отремонтированные кабинеты, конференц-зал, хранилище гербария, мемориальный кабинет А. Колаковского, научную библиотеку. Губаз отметил, что книжный фонд библиотеки позволяет молодым исследователям проводить изыскания, не выезжая за пределы республики. «У нас имеются экземпляры специализированной литературы, которые нигде не найдешь, разве что в Москве или Санкт-Петербурге, - с гордостью сказал он. – И теперь они будут храниться в надлежащих условиях, с соблюдением температурного режима. Все сделано как того требует технология сохранения ценных книг. Еще раз спасибо, за проведенный ремонт».

Затем для всех гостей была организована экскурсия по Ботаническому саду, ее провела ученый секретарь Института ботаники Татьяна Гюланян. Она рассказала об истории создания сада, о повреждениях, нанесенных Отечественной войной народа Абхазии 1992-1993гг., об уникальных растениях, привезенных из разных стран и произрастающих в ботаническом саду.

«В Советские годы мы входили в десятку лучших ботсадов, здесь произрастали более 5 тысяч разновидностей растений. Во время войны коллекция сильно пострадала, но как только появилась возможность после войны, были начаты работы по восстановлению и приобретению новых растений. Наши сотрудники привозили новые растения даже из Тайваня и Японии», - сказала она и добавила, что «Сухумский ботанический сад хорош в любое время года».

После часовой экскурсии президент Александр Анкваб и все участники церемонии открытия сфотографировались на память у колоннады Ботанического сада, также недавно отреставрированной.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры