Лента новостей

Популярное

Попытки внести раздор между абхазами и адыгами обречены на неудачу

1307
14:09, 30 Мая 2013

Попытки внести раздор между абхазами и адыгами обречены на неудачу, - считает группа ветеранов Отечественной войны народа Абхазии, среди которых  и добровольцы из Северного Кавказа. 

«Попытки внести раздор между нашими единокровными народами, предпринимаемые безответственными и ангажированными популистами, не могут оказать серьезного влияния на общественное мнение, - заявляют ветераны. - Вместе с тем, эти попытки демонстрируют, что контакты между представителями наших народов на различных уровнях нуждаются в расширении и активизации. И мы готовы взять на себя инициативу в этом вопросе».

***

ЗАЯВЛЕНИЕ

Приближается двадцатая годовщина Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 гг.   Прошедшие с этого славного дня годы были непростыми и полными важных событий в истории наших народов, но и сейчас общая Победа над гораздо более сильным и многочисленным врагом для нас остается самым ярким моментом в нашей жизни.

Борьба за свободу Абхазии в полной мере проявила единство и братство наших народов, стала нашим общим делом, наполненным глубоким смыслом и мечтою о счастливом будущем наших народов.

После трагедии, пережитой нашими народами в 19 веке  и многолетней  изолированности друг от друга, казалось, что дух братства и зов крови угасли навсегда, что осознание общности корней адыгов и абхазов давно кануло в Лету, что больше никогда наше славное прошлое не наполнится жизнью и актуальностью.

Однако, к счастью, все сложилось по-другому. В борьбе за свободу Абхазии мы вновь открыли друг друга и смогли убедиться, что годы не стерли общности нашего национального характера и единства стремлений.

Мы поняли, что рано сдавать в архив наше славное многотысячелетнее прошлое, что оно живо в настоящем и будет жить в грядущих поколениях наших народов. За каждым именем наших братьев, сложивших головы в этой борьбе, стоят славные роды с тесно переплетенной судьбой. И нередко бывает так, что предками абхазских фамилий являются адыги, а адыгских - абхазы.

В жизни наших народов никогда не было пограничных шлагбаумов и глубоких разделительных линий, у нас совершенно другая история. Поэтому являются ущербными и несостоятельными попытки навязать нашим народам исторические и территориальные споры, за которыми прослеживается четкий  политический подтекст - посеять вражду и стереть нашу историческую память.

У абхазов и адыгов никогда не было такого рода взаимных претензий, нет для них оснований и сегодня. Совершенно неважно, в каком селе - абхазском или адыгском - закончилась Кавказская война. Об этом вряд ли задумывались наши предки, которые вместе боролись за свою свободу и право жить на родной земле и вместе разделили горькую участь изгнанников. Неслучайно сторонним наблюдателям, оставившим свои воспоминания о тех трагических  событиях, порою было трудно определить, кто являются абхазами, а кто  адыгами. Разве все это не говорит само за себя? Разве сегодня мы имеем право предавать забвению наше великое прошлое и растаскивать кости наших предков, погребенные на общей земле?

Мы абхазы и адыги - ветераны войны за свободу Абхазии, как никто другой знаем цену братства. В нашей памяти живы светлые образы ребят, не вернувшихся с полей сражений. Возможно, не все получилось так, как мечтали мы в тот день, когда над освобожденным Сухумом взвился флаг Победы.

Но самое главное - Абхазия стала свободной и признанной страной. У нас много проблем, но перед нашими глазами стоят примеры Владислава Ардзинба, Юрия Калмыкова, Султана Сосналиева и других славных героев, всю свою жизнь посвятивших служению братству и единству наших народов.

Если мы будем следовать путем, проторенным ими, то сможем преодолеть все трудности и обеспечить благополучие и процветание наших народов.

Мы уверены, что попытки внести раздор между нашими единокровными народами, предпринимаемые безответственными и ангажированными популистами, не могут оказать серьезного влияния на общественное мнение.

Вместе с тем, эти попытки демонстрируют, что контакты между представителями наших народов на различных уровнях нуждаются в расширении и активизации. И мы готовы взять на себя инициативу в этом вопросе.

Анзор Гоов  - доброволец КБР, кавалер Ордена Леона.

Леван Микаа  - Герой Абхазии.

Аслан Абаев – доброволец КБР, Герой Абхазии.

Айдамир Берсиров  - доброволец из  Адыгеи.

Батал Джапуа – ветеран войны, кавалер Ордена Леона.

Тимур Надарая  - кавалер Ордена Леона.

Ахра Бжания – ветеран, депутат парламента РА.

Анзор Псаун – доброволец КБР, кавалер Ордена Леона.

Аден Богус – доброволец Адыгеи, кавалер ордена Леона.

Мухамед Килба  - доброволец КЧР, Герой Абхазии.

Заур Боров – доброволец  КБР,  кавалер ордена Леона

Аслан Битоков – доброволец КБР, кавалер Ордена Леона.

Аслан Мырзей – доброволец КБР,  Герой Абхазии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры