Лента новостей
22:27, 8 Августа 2018 1279

Популярное

Попытки ГПЦ вернуть Абхазию не могут увенчаться успехом

1304
20:08, 8 Февраля 2013

7 февраля в Сухуме, в Центре «Мир без насилия» имени Зураба Ачба состоялся «круглый стол», посвященный ситуации вокруг православной церкви в Абхазии. В дискуссии, организованной по инициативе нескольких общественных организаций Абхазии, участвовали вице-спикер и депутаты Народного Собрания - Парламента РА, руководители Очамчирского и Ткуарчалского районных собраний, ученые, представители общественности, журналисты.

По итогам обсуждения ситуации было принято Заявление, а также создана инициативная группа по сбору подписей граждан Абхазии с целью определения их отношения к воссозданию независимой православной церкви в Абхазии.

***

З А Я В Л Е Н И Е

В ходе встречи, проходившей в Москве с 20 по 26 января 2013 года, Католикос Мцхетский и Всея Грузии Илия II заручился поддержкой Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в восстановлении канонической территории Грузинской Православной Церкви (ГПЦ), включая Абхазию и Южную Осетию.

Предстоятелем ГПЦ вряд ли движет забота о каноническом окормлении православных верующих Абхазии, на что он лишил себя права еще в 1992 году, благословляя убиение невинных людей, в том числе единоверцев, в Абхазии и Южной Осетии. Имеют ли клирики ГПЦ право на священнослужение в Абхазии и Южной Осетии, откуда они бежали в свое время, бросив свою паству и православные святыни на произвол судьбы?

В Абхазии знают и высоко ценят ту роль, которую играла здесь Русская Православная Церковь (РПЦ) в военное и послевоенное время. В то же время вызывает недоумение позиция, занятая ныне Патриаршеством РПЦ. Поддерживая притязания ГПЦ на Абхазию и Южную Осетию, не оказывается ли Патриаршество РПЦ в стане тех, кто пытается найти истоки грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов не в Тбилиси, а в Москве? Способствует ли такая позиция усилению миротворческой и гуманитарной миссии России на Кавказе?

В своих притязаниях на Абхазию Грузия пыталась и пытается присвоить не только абхазскую территорию, но, прежде всего, и то культурно-историческое наследие, которое создавалось нашими предками и передавалось ими грядущим поколениям. Попытки Грузии духовно обескровить народ Абхазии, отлучить его от родной, в том числе православной христианской культуры, успеха не имели. Светская культура и христианство в Абхазии образуют неразрывное единство.

Абхазия - одно из редких мест в мире, где сохранилось так много древних христианских памятников и святынь. Это является показателем отношения нашего народа к христианским ценностям.

Попытки Илии II вернуть Абхазию в лоно грузинской церкви бесперспективны. Возможно ли духовное объединение народов через пролитую крови? Сама мысль о возвращении Абхазии в устах предстоятеля ГПЦ может послужить началом новой, еще более жестокой и масштабной войны?

Все эти попытки напоминают нам о существовании сил, которые реально угрожают национальной безопасности Абхазии. Ведь именно в войне с Грузией народу Абхазии пришлось отстоять свою государственную независимость, которая уже признана Россией и некоторыми другими странами.

Народ Абхазии давно определился со своей политической и духовной ориентацией и решительно идет по избранному пути. На этом пути ему придется решать немало сложных проблем, в том числе и воссоздания автокефальной православной церкви в Абхазии.

Принято в г. Сухум

7 февраля 2013г.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры