var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Поправки к конституции требуют обсуждения широкой общественности Абхазии - считают участники круглого стола

814
15:19, 24 Февраля 2014

Член Общественной палаты Абхазии Алхас Тхагушев инициировал проведение  круглого стола, посвященного  вопросам конституционной реформы и поправкам к Конституции Абхазии, обсуждаемым в парламенте.   

В дискуссии участвовали директор Центра стратегических исследований при президенте РА Олег Дамениа, депутаты Рауль Хаджибма, Даур Аршба, Артур Миквабия, Ахра Бжания, Вячеслав Агрба,  Левон Галустян, представитель Президента РА в парламенте Дмитрий Шамба, декан юридического факультета АГУ Сергей Смыр, юристы Тамаз Кецба и Марина Пилия, юрист парламента Зарина Габеева, политолог Астамур Тания, юрист партии «ЭРА» Гиви Габния, экономист Ахра Аристава.  

Алхас Тхагушев обратился ко всем участникам, спокойно, «без политики»  обсудить этот важный для страны вопрос. «20 лет мы живем в независимой стране, пережили войну, разруху, пришло время переосмыслить какие-то моменты  для того, чтобы принять выверенные решения, не доводя ситуацию до кризиса», -  сказал Тхагушев. Речь идет о поправках к Конституции, которые должны обеспечить баланс всех ветвей власти, создание Конституционного суда,  уточнение механизма внесения поправок в основной закон страны.

Напомним, что 5 февраля депутаты парламента перенесли рассмотрение в третьем чтении проекта конституционного закона о поправках к Конституции Республики Абхазия, касающихся  судебной власти и нового порядка внесения поправок и пересмотре Конституции,  на первое заседание весенней сессии.

Юрист Марина Пилия подвергла резкой критике процедуру принятия этого законопроекта в третьем чтении. Юрист обратила внимание на нарушение регламента при принятии этого законопроекта, поскольку депутаты приняли его в первом чтении в июне 2009 года, а во втором - спустя полтора года, в ноябре 2010 года. По регламенту приятие законопроекта во втором чтении должно было произойти через два месяца.  

Юрист Тамаз Кецба согласился с тем, что  нарушения регламента могут привести к хаосу не только в законотворчестве.  Юрист предлагает создать в парламенте так называемый  «внутрипарламентский суд»,  который будет следить за соблюдением регламента. Тамаз Кецба  - сторонник независимого Конституционного суда. Он считает вполне разумным формирование Суда на паритетных началах, когда часть состава предлагает президент, другую парламент. Он не возражает и против того, чтобы часть кандидатур судей Конституционного суда выдвигалась самим судейским  сообществом.

По мнению Кецба, Конституционный Суд не может работать вне политического контекста, поскольку чаще всего к нему в разных странах обращается  оппозиция, ведущая  политическую борьбу.  Он также обратил внимание на юридическую коллизию, возникшую при проведении Референдума 1999 года. «В Конституции РА написано, что изменения вносит парламент, а у нас есть решение референдума. Это юридическая коллизия. Поэтому надо внести изменение в основной закон, предусматривающий возможность внесения поправок как депутатами, так и на референдуме», - сказал  Кецба.

Депутат Артур Миквабия считает, что в Абхазии надо развивать  институты гражданского общества. Он назвал важным процесс  работы над  законопроектом о поправках к  Конституции Ра. «И если кто-то что-то возразил по этому поводу, надо относиться к этому спокойно», - сказал он.  

Депутат Валерий  Агрба сказал  о том, что рабочая  группа парламента, работавшая над законопроектом о поправках к конституции, старалась сделать  его приемлемым для всех политических сил.  «Думаю, никаких серьезных  ошибок мы не допустили», - заключил Агрба. Он не согласился  с доводами  юриста Марины Пилия о неправомочности рассмотрения законопроекта в третьем чтении.   

Депутат Агрба сказал и о том, что в  адрес рабочей группы парламента звучали  различные  критические замечания и упреки в ангажированности в СМИ,  социальных сетях, различных политических кругах.

«Конечно,  каждый вправе высказывать свое мнение. Но одно дело, когда говорят специалисты в области конституционного права, и другое - когда идет шквал необоснованной критики от неспециалистов», - сказал депутат.  

Первый заместитель руководителя Администрации президента РА  Дмитрий Шамба  также не согласен с доводами юриста М. Пилия, вынесшей, по его словам,  «смертный приговор» законопроекту, рассматриваемому в парламенте.   

Он напомнил о том, какая огромная работа была проделана конституционной комиссией еще при президенте Сергее Багапше, о дискуссиях в парламенте, обсуждении спорных моментов, неготовности части депутатов к рассмотрению и принятию  поправок в несколько глав Конституции.

«В начале 2009 года С.В. Багапш, обращаясь с Посланием к Парламенту, призвал депутатов соблюдая процедуру рассмотрения поправок к Конституции, рассмотреть представленный проект закона.  Багапш предлагал принять его в первом чтении, и, если есть какие-либо предложения либо замечания по сути предлагаемых новелл Основного закона, вынести это на рассмотрение парламента во втором чтении. К сожалению, призыв С.В. Багапша не был услышан депутатами четвертого созыва», - сказал Д. Шамба.

Шамба особо обратил внимание на то, что в законопроекте о поправках к Конституции, принятие которого все время откладывается,  много важных прогрессивных идей, касающихся   КС как специализированного органа конституционного контроля. Кроме того, в нем четко прописаны процедуры внесения изменений в действующую конституцию. Проработан и  защитный механизм Конституции, не допускающий  изменения  основ конституционного строя,  независимости  и  территориальной целостности страны, статуса государственного языка,  принципа разделения ветвей власти, прав и свобод человека и гражданина.  

«При рассмотрении поправок к Конституции мы не должны исходить только лишь из своего отношения к действующему президенту либо к тем, кто планирует выдвигаться на эту должность. Поправки не должны рассматриваться под конкретную личность, лучше такие поправки не рассматривать и не вносить»,  - отметил Дмитрий  Шамба.

Юрист Сергей Смыр говорил о необходимости четкого определения полномочий Конституционного суда, обеспечении права граждан  предлагать изменения в Конституцию РА.

Депутат парламента Валерий  Агрба не согласился с мнением Сергея Смыра, что в предложенном проекте нивелированы права граждан на внесение предложений по изменению  Конституции.  Агрба уточнил, что в  соответствии с законопроектом, «предложение о поправках или пересмотре Конституции Республики Абхазия могут вносить в Парламент Республики Абхазия Президент Республики Абхазия, не менее одной трети от общего числа депутатов Парламента Республики Абхазия, а также не менее десяти тысяч граждан Республики Абхазия, обладающих избирательным правом».

Депутат Рауль Хаджимба предоставил участникам встречи предложения по законопроекту о поправке к Конституции РА «О новом  порядке внесения поправок и пересмотре Конституции РА». Этот вариант поправок разработан с участием депутатов парламента первого созыва. Предлагается расширить число субъектов законодательной инициативы за счет Кабинета министров,  Конституционного и  Арбитражного  суда. Речь идет и о возможности  отмены актов  президента,  не соответствующих Конституции, а также  отрешении его от должности в случае нарушения присяги. Такое решение должен принимать парламент по заключению Конституционного суда. Сам Конституционный суд предлагается формировать на паритетных началах - по предложению президента, парламента и судейского сообщества. Состав КС  утверждает парламент двумя третями голосов.

По словам Хаджимба, не должны подлежать пересмотру главы  Конституции об основах конституционного строя в Абхазии и правах и свободах гражданина.

Директор Центра стратегических исследований Олег Дамениа считает, что при обсуждение вопроса конституционной реформы пока не удается избежать полярных взглядов.  Он   призвал депутатов действующего парламента и  экспертов вместе с депутатами предыдущих созывов   выработать предложения по механизму внесения поправок к Конституции. По мнению Дамениа, надо подготовить целый пакет поправок к различным главам Конституции,  а затем поэтапно принимать их в  парламенте.  

«Я хочу сказать, что в процесс государственного строительства  должен быть вовлечен как можно более широкий круг  общественности», -  заметил Дамениа. Он не согласен с мнением тех, кто рассматривает дискуссии  о конституционной реформе как  борьбу за власть. 

Он предложил создать новую рабочую группу и привлечь к работе над законопроектом молодых юристов и  экономистов.

Своими соображениями  о конституционной реформе поделились депутат парламента Даур Аршба, председатель Совета общественной организации  ветеранов «Аруаа» Виталий Габниа и зампредседателя Партии ЭРА, юрист Гиви Габниа.

Алхас Тхагушев  призвал представителей всех заинтересованных  сторон продолжить обсуждение в парламенте. «Есть конкретные предложения и их тоже надо рассмотреть. Никто не спорит с тем, что этот вопрос требует серьезного изучения. Если есть подозрения,  что процедурно что-то нарушено, парламент может реально это обсудить», - сказал Тхагушев.

 

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры