Лента новостей
22:27, 8 Августа 2018 1285

Популярное

«Полноценной церковной структуры без участия церковного народа не бывает», - считает часть духовенства, несогласная с и.о. управляющего Сухумо-Пицундской Епархией

4048
19:54, 12 Мая 2011

С приближением даты проведения Церковно-Народного Собрания, намеченного на 15 мая, все острее становятся противоречия между духовенством Абхазии. В связи с призывом и.о. управляющего Сухумо-Пицундской Епархией иерея Виссариона Аплиа к народу Абхазии не участвовать в Собрании, часть духовенства, несогласная с ним, выступила со своим Обращением, в котором попыталась разъяснить «истинный смысл и назначение Церковно-Народного Собрания».

В обращении о. Виссариона сказано, для того чтобы «автокефальная Абхазская Церковь стала реальностью, необходимо пройти непростой путь - создать полнокровную церковную структуру и, наконец, получить своего епископа».

«Согласно церковным канонам полноценной церковной структуры без участия церковного народа не бывает», - считают авторы Обращения, несогласные с ним.

В обращении отца Виссариона также подчеркивается, что в Собрании будет принимать участие много «несведущих людей» и «много граждан, не исповедующих православной веры, а, следовательно, априори не имеющих права вмешиваться в дела Абхазской Православной Церкви».

«Доводим до сведения, что в Церковно-Народном Собрании может принять участие любой представитель народа Абхазии. Но голосовать и соответственно определять будущее Абхазской Церкви имеют право только православные христиане Абхазии», - поясняют оппоненты.

«Церковный народ Абхазии с 1917 года лишали возможности выразить свое волеизъявление относительно развития Православной Церкви в Абхазии. Думаем, что всем понятно, почему в советский период не позволялось проведение подобного Собрания. К сожалению, личные амбиции стали причиной срыва Церковно-Народного Собрания и в 2005 году. Таким образом, мнение церковного народа, без которого не существует и сама Церковь, никогда не выслушивалось, а ведь это - главное назначение Церковно-Народного Собрания. Мы хотим знать: желает ли православный народ Абхазии сохранить нынешний статус церковной организации, или может быть предпочитает, чтобы Сухумо-Пицундская епархия входила в состав Грузинской Церкви, либо желает проситься войти в состав Русской Православной Церкви? Или, в конце-концов, православный народ Абхазии имеет твердое намерение положить начало созданию независимой Абхазской Православной Церкви», - подчеркивается в ответном обращении.

Молодые оппоненты и.о. управляющего Сухумо-Пицундской Епархией, полагают, что аналогичные проблемные вопросы беспокоят, в том числе и о. Виссариона и его сторонников. «Но в отличие от нас, они не предлагают церковному народу Абхазии конкретное решение по абхазскому церковному вопросу. Мы знаем, что ни один глава любой Православной Церкви в мире не будет обсуждать абхазский церковный вопрос, если воля абхазского православного народа не будет закреплена юридически на Церковно-Народном Собрании», - заявляют они, и призывают «своих собратьев, священнослужителей во главе с о. Виссарионом Аплиаа не раскалывать абхазское духовенство, а присоединиться к Церковно-Народному Собранию, и высказать открыто свое видение будущего развития Абхазской Церкви, приняв участие в решениях Церковно-Народного Собрания».

Архимандрит Дорофей (Дбар), иеромонах Андрей (Ампар) с братией Новоафонского монастыря, иеродьякон Давид (Сарсания), монахи Симон (Лакрба), Кандит (Кокоскир), Феофон (Крутиков), редактор газеты «Христианская Абхазия» Герман Маршан заявляют, что «открыты для всех и готовы принять любое решение, основанное на волеизъявлении церковного народа Абхазии».

Они призывают всех, «кому небезразлично будущее нашей страны, будущее Абхазской Православной Церкви, судьба храмов и монастырей – святынь нашего народа» поддержать «благое начинание по созданию полноценной независимой Абхазской Православной Церкви».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры