Лента новостей

Популярное

Полномочное представительство Республики Абхазия в Турецкой Республике недавно возобновило свою работу

2506
16:46, 4 Сентября 2014

Сегодня полномочный  представитель Абхазии в Турецкой Республике Инар Гицба дал в МИД РА пресс-конференцию журналистам. Он  рассказал о задачах представительства и прошедшем голосовании на выборах президента Абхазии 24 августа на территории Турции.

Полномочное представительство Республики Абхазия в Турецкой Республике недавно возобновило свою работу. Основными целями и задачами Представительства являются: установление новых и укрепление существующих дипломатических контактов; взаимодействие с иностранными представительствами, с диаспорой; использование ресурса  диаспоры для установления  и налаживания контактов с политическим руководством страны; популяризация, углубление и распространение положительного имиджа Абхазии в Турции.

Также, по словам Инара Гицба, одной из задач представительства Абхазии является взаимодействие со СМИ Турции, которое позволит продвигать внешнеполитические интересы Абхазии в Турции, донесение до широкой турецкой общественности региональных вопросов, являющихся приоритетными  для Абхазии на сегодняшний день. Он напомнил, что в МИД Абхазии созданы региональные отделы. Одним из региональных отделов, нацеленных на взаимодействие со странами Востока, является отдел стран Турции и Ближнего Востока.

Полномочный представитель Абхазии в Турции также рассказал о том, как прошло голосование на выборах президента Абхазии в Турции.

Он напомнил, что ЦИК Абхазии принял решение об открытии избирательного участка на территории полномочного представительства Абхазии в Стамбуле. Представительство создало все необходимые условия для эффективной работы участковой избирательной комиссии. По словам Инара Гицба, несмотря на возникшие в день голосования некоторые сложности, оно состоялось, явка была достаточно высокой. «Возникшую сложность разрешил Стамбульский Азиатский мировой суд, квалифицировавший действия полиции как несоответствующие законодательству Турции, вследствие чего урна и пустые бюллетени были возвращены полномочному представительству», - сказал он. Инар Гицба отметил, что несмотря ни на что, граждане, пришедшие проголосовать, смогли это сделать.

Он подчеркнул, что это событие положительно отразилось на консолидации диаспоры, способствовало большему интересу среди абхазской диаспоры в Турции к принятию участия в общественно-политической жизни Абхазии. По его словам, после выборов в Полномочное представительство поступает много звонков от представителей диаспоры с вопросами, как можно поехать в Абхазию, какие здесь  условия. 

На вопрос, какое настроение было  у людей, пришедших проголосовать, и надо ли что-то менять в работе Представительства,  Инар Гицба отметил, что в  избирательный  участок приехали люди с разных регионов,   не только представители абхазской диаспоры, но и адыги, которые хотели поддержать абхазов в этот знаменательный день. 

По его словам, настроение у всех было праздничное. Несмотря на возникшие сложности, люди достаточно спокойно и сдержанно реагировали на случившееся и, ждали результатов переговоров, которые велись с представителями полиции.

Он также подчеркнул важную  роль, которую сыграл депутат парламента Турции Енгин Тазкуач (Папба). «Когда ситуация была разрешена положительно, полицию провожали с аплодисментами», - сказал Инар Гицба.

Полномочный представитель уточнил, что постановление Стамбульского Азиатского мирового суда было вынесено в  тот же день, 24 августа,  дежурным судьей. «После изучения всех материалов, представленных нами он, в течение нескольких часов вынес соответствующее решение», - сказал Инар Гицба.

Инар Гицба также отметил, что  за несколько дней до открытия избирательного участка, местные органы власти были проинформированы о проведении 24 августа на территории представительства выборов президента Абхазии.  Глава администрации района Кадыкей Стамбула перенаправил письмо и резолюцию с  просьбой обеспечения необходимых условий безопасности  для проведения мероприятия  в департамент полиции района.

Также Полномочному представителю был задан вопрос, слышали ли они о муссировавшихся слухах  в интернете, что это возможно грузинская провокация и каковы официальные данные, почему произошло такое непонимание в разгар выборов.

Инар Гицба сказал, что подобные слухи действительно дошли и до них. Но у полномочного представителя нет фактов, подтверждающих либо опровергающих эту информацию.

Он сказал, что они пытаются по имеющимся  каналам выяснить основные причины возникшего кризиса.

Инар Гицба напомнил, что в  соответствии  с принятой парламентом Абхазии поправкой к закону о выборах президента, МИД Турции был проинформирован о проведении выборов 24 августа. Никакой отрицательной реакции, по его словам, со стороны МИД не было. «Сейчас определенно говорить, что это грузинская провокация или может быть решение, принятое правительством Турецкой Республики,  возможности нет. Но мы пытаемся выяснить ситуацию», - сказал полномочный представитель  Абхазии в Турции.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры