Лента новостей

Популярное

Полномасштабно государственная миграционная служба РА начнет работать в 2012 г

891
12:35, 2 Ноября 2010
Полномасштабно государственная миграционная служба РА начнет работать в 2012 г

/Н. Шульгина г. «Республика Абхазия»/. 1 ноября состоялась встреча Вице-президента Александра Анкваб с начальником Государственной миграционной службы /ГМС/ Владимиром Аршба и его заместителем Евгением Сангулия.

Напомнив, что 21 октября исполнился год со дня создания службы, Александр Анкваб поинтересовался тем, что сделано её руководством за истекший период.

По словам Владимира Аршба, ими сделано немного, в том числе подготовлена вся необходимая законодательная база. После рассмотрения проекта закона в правовом отделе при администрации Президента, он будет передан для принятия в Парламент.

Начальник ГМС сообщил, что им удалось наладить тесные контакты с Федеральной службой РФ: достигнута договоренность о стажировке и повышении квалификации наших сотрудников в России. Неделю назад в Абхазию приезжали представители центрального аппарата ФМС РФ для проведения методических занятий с руководством службы. На днях состоится встреча в управлении ФМС г. Сочи, где будут обсуждаться конкретные договоренности о взаимодействии.

По словам Аршба, согласно плану, в феврале 2011 г. сотрудники службы, пока в сокращенном составе, но уже приступят к выполнению своих функциональных обязанностей. Полномасштабно служба начнет работать в 2012 г. Пока, по словам начальника ГМС, они разместились во временном помещении, потому что выделенное им здание подлежит серьезному ремонту.

«Основная задача службы – регистрировать всех прибывающих в Абхазию граждан, независимо от национальности, причем – не только рабочих. Ведь если мы не будем вести учет находящихся у нас мигрантов, то со временем столкнемся с большими проблемами», – считает начальник ГМС.

«Чтобы этого не допустить у нас, мы при составлении законодательной базы изучали опыт многих стран, в том числе России, Канады и Молдовы. Там ребенок с рождения ставится на учет и всегда можно отследить, где он находится. Но это для нас пока в перспективе. Кроме того, мы собираемся фиксировать и наших граждан, покинувших территорию республики и на сегодняшний день осевших в РФ», – подчеркнул В. Аршба.

Что касается контроля за миграционным процессом в этом году, то сотрудники службы пока располагают лишь приблизительными данными.

Опираясь на цифры, предоставленные МВД и МИД, а также на информацию, полученную от своих инспекторов, занимавшихся точечными проверками строек, установлено, что с начала года и на 1 октября в республику заехало 8 тысяч рабочих и это очень много.

«Несмотря на вашу скромную оценку, вами сделано немало, тем более что начинать вам пришлось с нуля. И пусть опыта работы у вас нет, зато желания работать вам не занимать», – констатировал А. Анкваб.

По его мнению, первый год деятельности службы не прошел даром, так как сотрудники серьезно занимались изучением процессов миграции. Хорошо, что налаживаются контакты с соседями: обучение кадров – это главная составляющая часть работы. По мнению Вице-президента, стоит договориться с российскими коллегами и о предоставлении информации о пересечении гражданами российско-абхазской границы. Что касается законодательной базы, то она должна соответствовать нашей действительности.

«Перед миграционной службой стоят серьезные задачи, и это не только учет мигрантов и гастарбайтеров. У вас должна быть полная база данных на всё население республики, на тех, кто приезжает, и на тех, кто покинул страну. При этом, дабы не совершать ошибок в работе, учитывайте опыт россиян», – считает Вице-президент.

Он напомнил, что у нас есть почти шестилетний опыт привлечения рабочих извне, пока для коммунальных служб и строек. Немало приезжих людей работают и в наших селах, и никто не даст гарантию, что у некоторых из них нет криминального прошлого, или что они не скрываются от правосудия.

«Миграционная служба – это своего рода фильтр, и ваша структура должна работать в этом направлении качественнее системы МВД, тем более что со временем функции ПВС перейдут к вам. Мы должны знать, из каких стран к нам приехали люди, где они работают, где живут и регулярно давать по этому поводу информацию – она очень важна, чтобы разного рода фобии по принципу: «наприезжали тут всякие!» не имели место в обществе», – подчеркнул Вице-президент.

Он полагает, что во всём должен быть экономический расчет: сегодня бюджет теряет на гастарбайтерах немалые суммы, но те же руководители строительных фирм готовы работать в рамках правового поля и регистрировать своих рабочих.

«Миграцию остановить невозможно, и наша задача, удерживать равновесие в плане использования привлеченной рабочей силы», – считает А. Анкваб.

Вице-президент обещал В. Аршба решить вопрос с ремонтом помещения и оказать службе материально-техническую поддержку, подчеркнув при этом, что в перспективе в каждом городе и районе будут работать отделения ГМС.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры