Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1136

Популярное

Политсовет партии «Амцахара» считает, что действия оппозиции несут угрозу безопасности государства и народа Абхазии

2150
15:29, 30 Апреля 2014

Политсовет политической партии «Амцахара» выступил с заявлением в связи с требованиями, предъявленными оппозицией президенту  Александру Анквабу.  

«Амцахара» считает, что действия оппозиционных политических сил несут  угрозу безопасности государства и народа Абхазии.

«Действия оппозиции ещё раз наглядно продемонстрировали абсолютное нежелание и неумение решать сложные вопросы путём диалога и консенсуса и показали свои истинные цели – путём дестабилизации общественно-политической обстановки прийти к власти», - отмечается в Заявлении «Амцахара».

***

ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИТСОВЕТА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «АМЦАХАРА»

Представители оппозиционных партий и движений выступили с «предложениями» Президенту Республики Абхазия по преодолению «системного кризиса» в республике.

Данные «предложения» изложены в пяти пунктах, в случае невыполнения которых оппозиционеры грозят Президенту отставкой, что, по сути, является ультиматумом.

В первом пункте «предложений»  Президенту предъявляется требование отправить в отставку премьер-министра и сформировать правительство народного доверия с назначением на должность премьер-министра кандидата, предложенного Координационным советом политических партий и общественных организаций. Данное требование абсолютно не соответствует Конституции и законодательству Республики Абхазия, согласно которым назначение премьер-министра является прерогативой Президента и никаких других норм  не предусмотрено.

Второй пункт «предложений» определяет формирование состава правительства премьер-министром самостоятельно, с последующим утверждением Президентом. В этой связи возникает вопрос, насколько правительство сформированное представителями оппозиции может считаться правительством народного доверия? Мы знаем людей, которые в своё время были в правительстве – сегодня они возглавляют оппозицию, – но в народном доверии им было отказано, что показали все выборы, начиная с 2004 года.

«Предложение» по внесению поправок в Конституцию о передаче части полномочий Президента Парламенту и Правительству Республики Абхазия очень напоминает то, что было сделано в соседнем, далеко не дружественном нам государстве, где полномочия Президента были сведены до представительских функций. Под копирку писали или кто-то диктовал? Если взять в расчёт ещё и схожесть действий нашей оппозиции с действиями оппозиции на Украине, когда выдвигались абсолютно неприемлемые требования, а конечной целью было совершение переворота,  то соответствующие выводы напрашиваются сами собой.

В случае реализации требований оппозиции вся полнота власти перейдёт премьер-министру, на должность которого оппозиция планирует своего представителя, что противоречит законодательству Республики Абхазия, в соответствии с которым большинство населения Абхазии отдали свои голоса действующему Президенту. Оппозиция, проиграв выборы, пытается встать у руководства страной вопреки волеизъявлению народа. Где логика?

Ещё более  парадоксально то, что представители оппозиции выступают выразителями воли народа, абсолютно не считаясь с тем, что большинство населения Абхазии не поддержало их на выборах, а за большинством подписантов нет никого, кроме узкого круга оставшихся не у дел людей.

На наш взгляд, требование оппозиции об отставке Генерального прокурора связано с его твёрдой позицией на процессе о покушении на Президента Республики Абхазия. Данный вывод напрашивается в связи с постоянно высказываемыми представителями оппозиции, вопреки очевидным фактам, сомнениями в объективности следствия, проведённого Генеральной прокуратурой в отношении лиц привлечённых по данному делу.

Хочется развеять надежды оппозиции на то, что им удастся провести  общенародный сход и выйти на реализацию своей основной цели – добиться отставки Президента. Во-первых, подобные действия неконституционны, во-вторых, это не будет общенародным сходом – это будет собрание сторонников Хаджимба и иже с ним.

Действия оппозиции ещё раз наглядно продемонстрировали абсолютное нежелание и неумение решать сложные вопросы путём диалога и консенсуса и показали свои истинные цели – путём дестабилизации общественно-политической обстановки прийти к власти. Именно деятельность оппозиции является препятствием к осуществлению намеченных руководством Абхазии реформ и показывает, что  основной их задачей  является не допустить проведения выборов Президента страны в сроки,  определённые Конституцией, так как  у них есть  объективные и субъективные причины сомневаться в реализации своих политических амбиций путём честных и прозрачных выборов. В этой связи хочется предостеречь подписантов обращения к Президенту от действий, могущих привести к непредсказуемым последствиям и напомнить, что им придётся нести личную ответственность за возможное развитие событий.

Призываем общественность дать объективную оценку действиям оппозиции, несущим угрозу безопасности государства и народа Абхазии. Хотим ещё раз заявить о том, что у нас нет, и не может быть неразрешимых противоречий, неразрешимых проблем, только подходить к их решению надо ответственно, без истерики, в интересах всего народа Абхазии, а не с позиции политической конъюнктуры и своих личных амбиций.

Сухум, 30 мая 2014 г.                                          

Политсовет партии  «Амцахара»


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры