Лента новостей

Популярное

Политсовет «Единой Абхазии» обращается к общественности Абхазии принять радикальные, незамедлительные шаги по борьбе с наркоманией.

1391
12:58, 4 Июня 2010
Политсовет «Единой Абхазии» обращается к общественности Абхазии принять радикальные, незамедлительные шаги по борьбе с наркоманией.

Политсовет Республиканской политической партии «Единая Абхазия» в очередной раз обращается к общественности Абхазии принять радикальные, незамедлительные шаги по борьбе с наркоманией.

«Среди многих проблем, стоящих перед нашим народом, на одно из первых мест выходит проблема наркомании, представляющей собой угрозу здоровью населения страны и национальной безопасности», - отмечается в Обращении.

Рост числа наркоманов влечет за собой и увеличение количества преступлений совершаемых под воздействием наркотических средств.

«Наркомания распространяется на территории нашей страны угрожающими темпами. Об этом свидетельствуют, прежде всего, статистические данные МВД, министерства здравоохранения и других ведомств. Однако, есть все основания полагать, что на деле ситуация выглядит еще более тревожно, чем показывает статистика. Уже сегодня существует реальная опасность проникновения наркотиков в армию, МВД, здравоохранение, другие ведомства, что может создать серьезную угрозу обороноспособности страны», - говорится в Обращении.

Употребление наркотиков, особенно молодыми людьми, ведет к деградации значительной части тех, кто мог бы составить новую, образованную и квалифицированную элиту государства, крайне нуждающегося в молодых, профессиональных кадрах.

Все возрастающее употребление наркотиков той частью населения, которая сейчас входит в репродуктивный возраст, реально угрожает демографическим коллапсом в ближайшие 15-20 лет.

«Единая Абхазия» выражает также обеспокоенность в связи с тем, что «наркотики становятся все более доступным, что на наш рынок во все возрастающем объеме выбрасываются новые наркотические вещества, в том числе мощного разрушительного действия».

«Нередко звучащие утверждения о наркоэкспансии против Абхазии, к сожалению, имеют под собой вполне определенную почву. Противодействие наркотизации общества неадекватно угрозе и совершенно недостаточно. Необходимость комплексного подхода к решению проблемы становится общепризнанной. Принимаемые меры по противодействию наркомании осуществляются без надлежащей ресурсной поддержки со стороны государства и возможностей институтов гражданского общества. Силовые и запретительные способы решения этой сложной социальной проблемы преобладают над профилактикой и предупреждением, а уголовные и административные наказания - над лечением и реабилитацией больных наркоманией», - отмечается в Обращении Политсовета «Единой Абхазии».

«Единая Абхазия» обращается к работникам сферы здравоохранения и аптечной сети взять под строгий контроль наркосодержащие препараты.

ЕА обращает внимание и на многочисленные недостатки в правоохранительной деятельности и правоохранительной практике, не позволяющие вести эффективную борьбу с преступниками, действующими в сфере наркобизнеса.

«Единая Абхазия» обращается к сотрудникам правоохранительных, надзирательных, судебных и других контролирующих органов «кардинально улучшить результативность работы по борьбе с употреблением и распространением наркотиков и принять меры по снижению их незаконного оборота».

««Единая Абхазия» предлагает провести общенациональную кампанию «Зона, свободная от наркотиков», обращая особое внимание на учебные заведения и места отдыха молодежи

По мнению политсовета партии, активную роль в этой кампании должны сыграть средства массовой информации, учебные заведения всех уровней органы законодательной и исполнительной власти.

«Следует еще раз подумать о введении практики замены наказания на принудительное лечение больных наркоманией. Необходимо также обсудить возможность наказания за пропаганду наркотиков. Очевидно, что акцент надо сделать на профилактике, создании сети реабилитационных центров, совершенствовании методик лечения наркозависимых людей и возвращении их к нормальной жизни», - считает Политсовет ЕА.

Один из реальных выходов из создавшейся ситуации партия видит в привлечении к профилактической работе педагогов и психологов учреждений образования.

«Просветительские программы должны вестись на протяжении всего периода обучения ребенка в школе, начинаться в младших классах и продолжаться до выпуска. Должно, наконец, в полную силу заработать координационное совещание правоохранительных органов, возглавляемое Генеральным прокурором Абхазии. Настало время формировать новую государственную антинаркотическую политику. Ситуация с наркоманией в стране острая. И отвечать на нее мы должны квалифицированно и предельно оперативно», - считает Политсовет РПП «Единая Абхазия».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры