Лента новостей

Популярное

Политологи: Признание Россией независимости Абхазии гарантирует безопасность нашей республики

1177
16:34, 25 Августа 2010
Политологи: Признание Россией независимости Абхазии гарантирует безопасность нашей республики

«Признание Россией независимости Абхазии гарантирует безопасность нашей республики, но это создает и новые вызовы. Долгое время находясь под «дамокловым мечом» угрозы возобновления войны мы не могли решать многие социально-экономические проблемы. Сейчас ситуация изменилась. Нам необходимо переходить от политики латания дыр к продуманной социально-экономической политике», - считает руководитель Центра стратегических исследований при президенте Олег Дамениа.

«Признавая то или иное государство, многие страны действует по ситуации, исходя из своих политических и экономических интересов. Нам не следует абсолютизировать вопрос признания Абхазии. Широкое признание придет рано или поздно, а нам следует, не дожидаясь его, жить, строить и укреплять свое государство», - сказала член Общественной палаты Нателла Акаба на круглом столе, посвященном внешней политике и приуроченном к двухлетию признания Россией независимости Абхазии.

Она считает, что «мы не можем возлагать на плечи России все заботы о продвижении интересов и имиджа Абхазии». «Огромные возможности дает Интернет. Нам необходимы материалы на английском языке, контрпропаганда, нужно использовать любую трибуну, чтобы доносить информацию об Абхазии до мировой общественности», - сказала Н. Акаба.

«Работа над ошибками, укрепление правопорядка, борьба с коррупцией – все это способы улучшения шансов на широкое признание Абхазии в качестве независимого государства. Туризм, являющийся одним из важных источников доходов Абхазии, также связан с имиджем. Плохое обслуживание, невнимание к отдыхающим могут сослужить плохую службу в формировании позитивного имиджа нашей страны», - подчеркнула Н. Акаба.

«Признание со стороны России - это важный этап в развитии государственности Абхазии. Оно обеспечивает гарантии безопасности, открывает новые экономические возможности. Признание - это начало процесса восстановления исторической справедливости», - отметила в своем выступлении на круглом столе сотрудник Центра гуманитарных программ Лиана Кварчелия.

По ее мнению, надо не сокрушаться по поводу двойных стандартов, «нужно добиваться если не признания на данном этапе, то изменения отношения к Абхазии». «Нам нужно выработать собственную стратегию взаимодействия с Евросоюзом», - считает Л. Кварчелия.

Что касается «Стратегии Грузии в отношении оккупированных территорий», то она, по мнению Кварчелия, «есть ни что иное, как попытка взять под свой контроль все контакты Абхазии с международным сообществом». «Нам не следует поддаваться на шантаж Грузии и отказываться полностью от контактов с Европой и различными международными организациями, - сказала она. - Надо приветствовать региональный формат как компромиссный вариант для присутствия здесь международных организаций».

«Международная легитимация Абхазии происходит не только через признание ее независимости, но и через признание состоятельности Абхазии как демократического государства, где царит правопорядок и верховенство закона», - подчеркнула Л. Кварчелия.

Л. Кварчелия считает, что «в абхазском обществе не хватает серьезного диалога между различными политическими силами». «Власти может и выгодна маргинализация оппозиции. Но, складывается впечатление, что и самой оппозиции ввиду отсутствия серьезных аргументов по ряду вопросов не выгоден диалог, чтобы потом сказать, что она не знала чего-то, не имела отношения к принятым решениям, - сказала она. - Но есть вопросы стратегического характера, решение по которым должно приниматься консенсусом, при участии всех политических сил».

По словам заместителя директора Центра гуманитарных программ Арды Инал-Ипа, «несмотря на все страдания, которые пришлось пережить абхазскому народу во время войны и после нее, только с признанием Россией независимости Абхазии в августе 2008г. появилось ощущение необратимости политического процесса, приведшего к независимости.

«Ситуация, когда такое большое и сильное государство, как Россия, признает такое маленькое, как Абхазия, – непростая. Совершенно естественно возникает вопрос: «А может ли быть в таком случае у Абхазии вообще самостоятельная внешняя политика?». Прошедшие два года показали, что должна быть и может. Конечно, с учетом интересов своего главного партнера и гаранта безопасности. При этом мы должны выстраивать и свои приоритеты, искать новых экономических партнеров, сформулировать собственную стратегию отношений с существующими и потенциальными партнерами», - считает она.

«Во взаимоотношениях между Абхазией и Россией было непросто выбрать правильный тон. Дипломатические переговоры между нашими странами показали, сколь уважительно разговаривают с нами в России. Не всегда то же самое можно сказать об абхазской стороне, я имею ввиду различные общественные дискуссии. Нас порой забрасывает из стороны в сторону: то мы заплываем за красную линию, за которой уже не существует самостоятельного государства, а то недостаточно учитываем, что сделала Россия, сложности, с которыми ей пришлось столкнуться, принимая решение о признании независимости Абхазии», - сказала она.

А. Инал-ипа призвала представителей различных политических сил, журналистов к корректности в политических дискуссия, а представителей властных структур – к своевременному, четкому реагированию на вопросы, волнующие общество

Она поддержала выступавших, которые говорили о необходимости разработки стратегии внешнеполитической деятельности Абхазии.

«Учитывая то, как успешно Грузия пытается сформировать и растиражировать образа Абхазии, как марионеточного государства, нам необходимы свои эффективные средства в этой информационной войне, - сказала она.

В числе приоритетных направлений развития внешней политики Абхазии А. Инал-ипа назвала работу в странах, где проживает многочисленная абхазская диаспора. «Нужна продуманная и выверенная политика, нацеленная на развитие и укрепление отношений с такими странами», - подчеркнула она.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры