Лента новостей

Популярное

Политическая цель здесь одна – вернуть паспортизацию жителей Абхазии в законное русло – Аслан Кобахия

2166
15:50, 27 Марта 2015
Политическая цель здесь одна – вернуть паспортизацию жителей Абхазии в законное русло – Аслан Кобахия
Общественная палата Республики Абхазия обсудила проблему паспортизации жителей Галского района.

Сухум. 27 марта. Апсныпресс. Как пояснил председатель Парламентской Комиссии по контролю законности выдачи общегражданских паспортов гражданам РА Аслан Кобахия, соответствующая работа ведется уже полтора года, проверяются все районы, в ближайшее время будут заслушаны доклады районных прокуроров по ситуации на местах.

По данным Комиссии, сегодня в республике проживают представители 88 национальностей: 90 тысяч абхазов, 36787 армян, 20 тысяч русских, есть даже англичанин и испанец.

Как подчеркнул Аслан Кобахия, «люди должны сделать свой выбор, никого нельзя лишать или заставлять приобретать гражданство, и каков бы этот выбор ни был, с палками за ними бегать не надо». «Надо учитывать, есть и проблема криминализации процесса. Мы не должны выдавать паспорта по понятиям. Эти вопросы должно решать МВД. И политическая цель здесь одна – вернуть паспортизацию жителей Абхазии в законное русло», - сказал председатель Парламентской Комиссии.

Тем не менее, членов Общественной палаты волновала проблема интеграции жителей района в жизнь республики: «Граждане Грузии, даже с видом на жительство, на территории Абхазии остаются под защитой и юрисдикцией Грузии». «Нельзя загонять людей в угол. Необходим дифференцированный подход к каждому человеку», - отметила Арда Инал-Ипа. «Пришло время определить стратегию Галского района. И то, что в этом регионе может образоваться грузинский анклав, не соответствует интересам Республики Абхазия», - подчеркнула Секретарь Общественной палаты Нателла Акаба. 

«В Галском районе надо было повернуться к людям лицом. Это 50-60 тысяч человек, которые, прежде всего, хотят жить спокойно. И вид на жительство для многих из них может стать плацдармом для получения в дальнейшем гражданства Абхазии», - подчеркнул Генеральный прокурор РА Алексей Ломия.

«Если деятельность будет направлена только на то, чтобы выявлять, у кого какой паспорт в кармане, мы зациклимся на поиске виноватых и не изменим саму ситуацию. Вариант здесь может быть один – интеграция населения в жизнь республики. Необходимо разработать особую Программу развития района. Власть приходит и уходит, а отношение к людям должно оставаться неизменным», - подытожил обсуждение член Общественной палаты Сократ Джинджолия.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры