Лента новостей

Популярное

Политическая партия «Амцахара» намерена осуществлять поставленные перед собой цели и задачи в диалоге со всеми общественными, политическими силами, с президентом и правительством страны

769
19:43, 27 Июня 2013
Политическая партия «Амцахара» намерена осуществлять поставленные перед собой цели и задачи в диалоге со всеми общественными, политическими силами, с президентом и правительством страны

Общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии «Амцахара» преобразуется  в республиканскую политическую партию с тем же названием.

С докладом о причинах создания новой партии и позиции ветеранов по основным вопросам внутренней и внешней политики  республики выступил Герой Абхазии Гарик Саманба.

Касаясь мотивов преобразования общественной организации ветеранов в политическую партию, Саманба отметил:  «Наше движение объединяет воинов-ветеранов, людей, которые в самое опасное для народа время приняли удар на себя, вступили в неравную борьбу с агрессором, отстояли Отечество, одержали Победу, добившись тем самым независимости Абхазского государства. Мы являемся частью единого абхазского общества, также болеем за его благополучное будущее, как и все другие, мы также ответственны за все процессы в нашем общем доме и имеем достаточный опыт политической деятельности. Осознание этой ответственности подразумевает конкретные действия.  Мы считаем, что они будут более организованны и эффективны в достижении целей в рамках политической партии».     

«Амцахара» не разделяет «популистские, не отражающие реальное положение вещей» заявления некоторых политических сил о катастрофической ситуации в стране.

«Амцахара» также не согласна с заявлениями, осуждающими  власти за проводимую политику восстановления социальной инфраструктуры, объектов здравоохранения и образования.

«Разумеется, наша экономика не может и не должна полностью зависеть от внешней помощи. В таком случае государство не может быть полноценным. И сейчас, когда вопрос восстановления объектов социальной инфраструктуры активно решается, средства на эти цели в виде неоценимой помощи выделяются Российской Федерацией, действительно возникла возможность уделять важное внимание развитию базовых сфер экономики», - сказал Саманба.

В новой партии считают, что возрождение аграрного сектора станет локомотивом для других сфер. «…Только развитие аграрного сектора и местной социальной инфраструктуры возродит наши села, регионы в целом. Правительство должно способствовать созданию рабочих мест в селе, приходу в село бизнеса, совершенствовать законодательство, регулирующее ведение честного, прозрачного, ответственного бизнеса, адекватной налоговой и инвестиционной политики. Только тогда положительные тенденции в экономике будут устойчивыми, сумеют заметно оздоровить национальную экономику и, соответственно, коренным образом изменить собственные возможности государства в реализации достойной социальной политики. Эти вопросы неразрывно взаимосвязаны. И наша задача - поддерживать такую политику правительства и требовать от него активности в этом процессе», - отметил докладчик.

По мнению Саманба и его единомышленников, не должно становиться предметом политических спекуляций налоговое законодательство  республики. При этом они признают необходимость его совершенствования, дифференцированного  подхода к вопросам налогообложения бизнеса. 

В докладе обращено внимание и на необходимость  «оказания властями содействия в развитии промышленности, которая в недалеком прошлом хорошо была развита в Абхазии».

«Мы считаем необходимым объединение усилий исполнительной и законодательной ветвей власти в выработке мер противодействия развитию коррупции в экономической сфере и уголовной преступности. В противном случае никакие инвестиции, никакие государственные финансовые вливания не помогут национальной экономике стать на ноги, и уж тем более не поможет улучшить криминогенную обстановку пустое сотрясание воздуха громкими заявлениями. Здесь нужно действовать сообща», - заявил Г. Саманба.

В числе важных проблем названы реорганизация системы здравоохранения, улучшение демографической ситуации, репатриация и адаптация возвращающихся репатриантов.

«Давно назрела необходимость принятия закона о медицине, об основах оказания медицинских услуг гражданам. Государство должно четко определить, за что и сколько должен платить пациент в поликлинике или больнице, а оказание каких услуг должно быть гарантированно ему бесплатно. Можно и нужно использовать мировой, опробованный опыт организации здравоохранения, разрешить частную медицинскую практику и обеспечить неимущим гарантированное бесплатное оказание медицинской помощи, задействовать полноценный механизм медицинского страхования граждан. При таком подходе, мне кажется, будет меньше коррупционной составляющей в этой отрасли», - подчеркнул докладчик.

«Амцахара» предлагает правительству выработать программу регионального расселения репатриантов из Сирии в целях наиболее ускоренного процесса их адаптации во внутрибхазском обществе.

«В своем Послании парламенту президент заявил о готовности приступить к реформе исполнительной ветви власти, сокращения дублирующих структур. Мы считаем, что в условиях компактного государства, для эффективности государственного управления, снижения бюрократического барьера, пагубно влияющего на процессы устойчивого развития, уже необходимо начать реализацию этой реформы», - сказал Г. Саманба.

Изменения, по его мнению,  потребуются и в системе формирования органов местного самоуправления.

«Соответствующие конституционные и законодательные инициативы можно обсудить и принять уже в ближайшей перспективе, с условием вступления их в силу после очередных выборов президента», - отметил он.

«Амцахара» планирует обратиться к главе государства с такой инициативой и рассчитывает  на конструктивный диалог.

«Не меньшей основательности требует и вопрос укрепления обороноспособности страны, охраны государственных границ. Пользуясь поддержкой России, мы обязаны одновременно укреплять национальные службы и структуры прочного обеспечения государственной безопасности. Нам важно сохранить собственные Вооруженные Силы, мобильные, хорошо обеспеченные в техническом и материальном отношении, реализовать на практике существующие гарантии в социальной защите военнослужащих, проработать дополнительные меры социальной защиты отслуживших в армии офицеров», - подчеркнул Гарик Саманба в своем докладе на съезде. .

Речь шла и о необходимости  улучшения  положения ветеранов и инвалидов Отечественной войны народа Абхазии. «В этом вопросе за последние годы сделано немало, исполнительной и законодательной властью, но этого иногда недостаточно. Пока будет жив последний участник войны», - заметил ветеран войны.          

Саманба подчернкул важность проводимой работы по оборудованию Государственной границы на грузинском направлении. «Это очень важное дело. Но правительство должно активно работать по развитию собственной полноценной погранслужбы. Тем более, что есть все условия для подготовки квалифицированных кадров и на базе российских ведомственных учебных заведений, и самого Погрануправления ФСБ России в Абхазии. И наши союзники неоднократно проявляли свою готовность всячески содействовать нам в становлении национальной погранслужбы. Тем более, эта помощь в подготовке кадров прямо прописана в двустороннем договоре, ратифицированном в парламенте», - отметил Саманба.              

Решая проблемы защиты государства от внешней угрозы, одновременно необходимо обезопасить общество и от посягательств криминала, активно действующего внутри страны, - считает докладчик.   

«Очевидно, что без самого серьезного финансового обеспечения органов внутренних дел ничего в этой сфере не изменится, милиция так же будет испытывать дефицит квалифицированных кадров, и это напрямую будет так же влиять на качество борьбы с криминалом. И параллельно с материальным обеспечением системы МВД надо ускоренными темпами работать над усовершенствованием правовых основ деятельности правоохранительных структур, четким обозначением их функций и пределов ответственности, - отмечается в докладе. -  В рамках общей реформы системы МВД надо создать полноценную службу исполнения наказаний, чтобы условия пребывания осужденных граждан в специальных учреждениях соответствовали элементарным нормам содержания заключенных».

«Реорганизуя наше движение в политическую партию, мы заявляем, что намерены участвовать в выборах всех уровней, чтобы принимать непосредственное участие в развитии нашего государства.  Мы не просто поддерживаем курс президента, но готовы делить на равных  с ним ответственность.  «Амцахара» намерена осуществлять поставленные перед собой цели и задачи в диалоге со всеми общественными, политическими силами, с президентом страны, демократически избранным, и правительством, которое он представляет. Только взаимоуважительное, направленное на реальное улучшение ситуации сотрудничество поможет государству выстоять в сложных условиях и достойно развиваться», - заключил докладчик.  

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры