Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1240

Популярное

Политическая оппозиция призывает всех граждан Абхазии на сход 27 мая

1807
14:40, 26 Мая 2014

Сегодня в Сухуме состоялся брифинг представителей Координационного совета оппозиционных политических партий и общественных организаций, посвящённый проведению схода 27 мая. Вел брифинг писатель  Владимир Зантария.

Консолидированное мнение по ряду проблем, которые будут обсуждаться на сходе, изложили председатель организации ветеранов  Отечественной войны народа Абхазии «АРУАА» Виталий Габния и депутат парламента, сопредседатель общественной организации «Ахъаца» Ахра Бжания.

«Вы все являетесь очевидцами того, что последние полгода мы пытались откладывать  проведение схода от месяца  к месяцу. Мы не задавались целью применения этого инструмента  в надежде договориться с президентом. Было множество личных средств, общих петиций, возможно, в том числе и завышенные предложения. Но,  ничего в ответ от президента мы так и не получили, ни одного из видений по тем направлениям и болевым точкам, которые мы обозначили», - сказал  Виталий Габния.

Руководитель «Аруаа» обозначил некоторые проблемы. Это  вопросы паспортизации; сделки по «непонятным коррупционным схемам», соглашения о нефтедобыче, безработица. Виталия Габниа особенно возмутили слова президента на встрече 6 мая с расширенным активом партии «Амцахара»  о том, что без его участия никто вообще не может претендовать на пост президента.

Он призвал всех прийти на сход, поскольку это мероприятие проводится не в интересах каких-то конкретных политиков будь то Хаджимба или кто-то другой. «Речь идет о том, что мы не готовы дальше жить по той шкале ценностей, которая существует», - отметил он.  Он считает, что назрела реформа  власти. «После схода в государстве  как было уже не будет, а тот лимит доверия, который был у  президента уже исчерпан», - отметил Габниа. По его словам, задача, решения которой они добиваются,   - это создание «системной команды, которая должна будет объединить всех», - сказал он.

Виталий Габния категорически не согласен с теми, кто отговаривают людей от принятия участия в митинге, ссылаясь на то, что его организаторы всего лишь борются за властные кресла.

«Мы воспользуемся последней возможностью подать президенту наше общее видение на сходе. Если наше  предложение не будет принято, то речь будет идти об отставке президента как крайняя мера», - отметил Виталий Габния.  Он заверил всех,  что никакого  силового захвата  комплекса правительственных зданий не будет, а любой, кто попытается это сделать поставит государственность страны под угрозу.

Председатель АРУАА также сказал, что сход покажет, «способны ли мы, как нация, решать все наболевшие вопросы конституционным путем».  От количества собравшихся, по его словам,  будет зависеть, состоялись «мы как нация  и есть ли у Абхазии завтрашний день». Он также отметил, что ни у одного президента не было возможности игнорировать  мнение народа, который пришел на сход.   «Ничего  нами не было предложено из того, что не предлагала в свое время (в 2004г.) нынешняя власть», - сказал Габния.

Депутат Ахра Бжания обратил внимание на то, что «никакой сход невозможно организовать по уговору или  требованию». Он также представил  некоторые  причины созыва схода:  кризис государства и системы управления государства, отказ от многократно обещанного курса реформ, нежелание вести диалог по озвученным вопросам.

Депутат считает, что страна остановилась в развитии и перестала быть «территорией закона».  По его словам, «коррупция стала легальным средством достижения благополучия; авторитет органов правопорядка настолько низок, что города поделены по районам, где для достижения  справедливости люди  обращаются   к альтернативным структурам; можно  откупиться от армии; безобразное поведение за рулём стало нормой жизни». Страна, по его словам, не может жить дальше, опираясь исключительно на дотации Российской Федерации. 

«Мы превратились в безответственного иждивенца, который даже не думает, как заработать самому. Мы должны ставить перед собой амбициозные цели и задачи, разработать и принять план национального развития, объяснить президенту и правительству, что сегодня это важно. А если не поймут, попросить других людей прийти на их посты и принимать ответственные решения в целях развития государства», - сказал депутат. 

Безответственное и несовременное управление, по мнению депутата, влияет не только на уровень развития, но и на уровень безопасности и суверенитета государства.  

К перечисленным проблемам,  он также добавил невыполненные решения по гражданству, нецелевое и не эффективное освоение средств российской помощи, кризис в банковской сфере, долги по проекту железной дороги, безработицу и отток специалистов за рубеж, авторитаризм и закрытый характер принятия государственных решений, снижение уровня жизни граждан.

«Так государство жить не может, оно просто развалится», - сказал Ахра Бжания, добавив, что  вопросы, которые будут подняты на сходе,  касаются всех граждан страны, независимо от национальности. Он обратился ко всем прийти и поддержать будущее страны.

«Чтобы прийти на завтрашний сход, не надо быть частью оппозиции. Главное, чтобы у человека была своя позиция, - сказал Виталий Габния.  - У  президента сложилось впечатление, что его во всем поддерживают, что за него будут голосовать на следующих выборах. Надо прийти на сход и обозначить, с чем мы согласны, а с чем нет».

Владимир Зантария также подтвердил наличие большого числа проблем в государстве, требующих незамедлительного решения,  и выразил признательность журналистам, принявшим участие  в брифинге


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры