Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1320

Популярное

Пока Грузия не начнет относиться к Абхазии как к стороне конфликта и полноправному участнику переговорного процесса, положительных результатов не будет, - МИД Абхазии

877
19:27, 30 Января 2012
Пока Грузия не начнет относиться к Абхазии как к стороне конфликта и полноправному участнику переговорного процесса,  положительных результатов не будет,  - МИД Абхазии

Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба принял представителей министерства иностранных дел Швейцарии. С абхазской стороны во встрече принимали участие заместитель министра Ираклий Хинтба и начальник международного отдела Лана Агрба.
Стороны обменялись мнениями относительно дальнейших перспектив урегулирования грузино-абхазского конфликта, в частности, в рамках Женевских Дискуссий по безопасности и стабильности на Южном Кавказе.
Министр отметил, что Абхазия открыта для диалога и заинтересована в нахождении взаимоприемлемых решений. Однако, по словам министра, положительных результатов ожидать не стоит, пока Грузия не начнет относиться к Абхазии как к стороне конфликта и полноправному участнику переговорного процесса. Более того, инициативы грузинского правительства, осуществляемые без согласования с абхазской стороной, в частности, лоббирование ряда резолюций, принятых Генеральной Ассамблеей ООН и Европарламентом, а также таких грузинских авантюр, как введение так называемых «нейтральных проездных документов» для граждан Абхазии и Южной Осетии, ведут к ухудшению атмосферы переговоров. Такого рода деятельность, направленная на изоляцию Абхазии, квалифицируется абхазской стороной как дискриминация граждан Республики Абхазия.
Абхазская сторона заявила, что никакие так называемые «нейтральные документы», выданные тбилисскими властями, для Абхазии неприемлемы.
Учитывая, что некоторые государства и организации могут оказаться втянутыми в инициируемую грузинскими властями очередную авантюру по изоляции Абхазии, абхазская сторона поднимет вопрос о так называемых «нейтральных паспортах» в рамках Женевских дискуссий. Дальнейшее признание этих грузинских документов может иметь прямые последствия для участия Абхазии в Международных дискуссиях по безопасности и стабильности на Южном Кавказе.
Что касается гуманитарных программ, в том числе и финансируемых Правительством Швейцарии, министр подтвердил, что их координация теперь будет осуществляться МИД Абхазии. Он подчеркнул, что их эффективность во многом зависит от прекращения политизации гуманитарных вопросов со стороны Грузии.
Представители МИД Швейцарии поблагодарили министра за откровенный диалог и выразили надежду на дальнейшее взаимодействие.
Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры