Лента новостей

Популярное

Погрануправлению ФСБ России в Абхазии – пять лет

1371
20:19, 30 Апреля 2014

Торжественное собрание, посвященное пятилетию образования Погрануправления ФСБ России в Республике Абхазия состоялось сегодня в Абхазской государственной филармонии.

На собрании присутствовали президент Александр Анкваб, секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба, заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев, посол России в Абхазии Семен Григорьев, руководители силовых ведомств Абхазии,  начальник Погрануправления ФСБ России в Абхазии Сергей Комаревцев, пограничники и члены их семей.

Командование и личный состав Погрануправления с 5-летием образования поздравил президент Абхазии Александр Анкваб.

Он отметил, что “Россию и Абхазию объединяют давние исторические, политические, духовные связи, стратегическое партнёрство”. “Именно это послужило основанием расширить двустороннее сотрудничество взаимодействием в охране Государственной границы между Абхазией и Грузией в целях обеспечения общей безопасности. Российские пограничники несут совместную службу со своими абхазскими коллегами на сухопутном и морском рубежах”, - сказал Анкваб.

По его словам, “в отсутствии обязывающего документа о невозобновлении боевых действий при международных гарантиях, угроза военных провокаций против Абхазии остаётся реальной, и эту опасность мы должны всегда иметь в виду”.

Кроме того, отметил глава государства, “всё большую необходимость приобретает активное противодействие международному терроризму и трансграничной преступности, в особом внимании нуждается экономическая безопасность”. “Эти проблемы, к сожалению, актуальны для наших стран. Именно поэтому для охраны Госграницы Абхазии задействованы необходимые технические средства, а высокий профессионализм пограничников служит залогом успешности выполнения этой миссии”, - сказал Анкваб.

В подтверждение этого он привел недавний пример, когда “на “отлично” была выполнена работа по организации безопасности зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи”.

Анкваб отметил, что за прошедшие пять лет проведена огромная работа: создана современная инфраструктура, построено 24 заставы и городка, отвечающих высоким стандартам.

Президент с удовлетворением отметил сложившиеся добрые отношения между населением и пограничниками, тесное взаимодействие командования с местными и центральными властями, что, по его словам, “позволяет оперативно решать возникающие вопросы и текущие задачи, определять перспективы сотрудничества”.

“Взаимное понимание общности целей, необходимости обеспечения спокойствия и региональной стабильности является основой наших действий. Поэтому нет сомнений в том, что поставленные цели будут достигнуты”, - подчеркнул Александр Анкваб.

От имени народа и Правительства Республики Абхазия он  выразил погарничникам искреннюю благодарность за службу и пожелал крепкого здоровья и успехов, благополучия и мира.

Начальник Погрануправления ФСб России в Абхазии генерал-майор Сергей Комаревцев, выступая на торжественном собрании, вспомнил добрым словом первого начальника управления генерала Юрия Звирыка и его заместителей -  полковников Ильдара Валиулина и Дмитрия Королева.

По словам Комаревцева, за 5 лет Погрануправление  достигло очень больших результатов, за что поблагодарил и поименно назвал начальников погранзастав и отделов.

Начальник Погрануправления выразил благодарность президенту Абхазии и всем силовым структурам республики, с которыми сложилось взаимопонимание. Он также высказал слова благодарности в адрес российской седьмой военной базы.

«На этой земле мы выполняем свой воинский долг, и, надеюсь, выполняем его достойно и с честью», - сказал генерал-майор.

Он выразил сожаление тем, что обстановка на границе не всегда бывает стабильной в связи с определенными эксцессами. В этой связи он вспомнил Василия Квитко, погибшего при исполнении воинского долга 8 апреля 2011 года в Галском районе. Присутствовавшие почтили минутой молчания память подполковника.

Сергей Комаревцев пожелал личному составу Погрануправления,  членам их семей, гражданам Абхазии мирного голубого неба. «Мы готовы защитить суверенитет и покой этой республики», - заявил начальник Погрануправления ФСБ России.

Как отметили ведущие торжественного собрания, 30 апреля 2009 посол России в Абхазии Семен Григорьев в сопровождении передовой группы из пяти сотрудников, впервые прибыл в Сухум и российское посольство начало свою работу здесь.

В этой связи российский дипломат Семен Григорьев назвал Погрануправление «братским» и поздравил с пятилетием со дня образования.

«История распорядилась так, что 30 апреля 2009 года на территорию Республики Абхазия пришли две российские структуры – Посольство России и Погрануправление, - сказал посол России. - С тех пор ровно 5 лет мы работаем плечом к плечу вместе с нашими абхазскими партнерами, выполняя двусторонние договора и соглашения, решения президентов России и Абхазии по обеспечению безопасности границ республики, благоприятных условий для созидательного труда народа Абхазии, поступательного уверенного развития российско-абхазских отношений».

По словам Григорьева, жизнь ставит перед дипломатами, политиками и пограничниками новые задачи. «Осложнившаяся международная и региональная  обстановка заставляют нас работать более четко, на опережение. Уверены, что в этой непростой деятельности мы снова идем плечом к плечу и все задачи, которые ставят перед нами руководства наших стран, будут четко и ответственно выполнены», - подчеркнул Посол России в Абхазии.

Сотрудников Погрануправления и членов их семей поздравил заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев. «Родина доверила лучшим своим сынам и дочерям ответственную, трудную, и, в то же время почетную миссию – защиту границ Республики Абхазия, - сказал Нургалиев. - Выполняя свой служебный долг, вы действуете рука об руку с покрывшими себя неувядаемой славой при защите отечества абхазскими воинами. Несгибаемая воля и беззаветная преданность долгу, готовность к самопожертвованию являются характерными чертами многих поколений российских пограничников, в том числе и тех, кто сегодня надежно стоит на страже государственной границы Абхазии».

«Отвечая на вызовы времени и угрозы безопасности Российской Федерации и Республики Абхазия, российские пограничники на подступах к южным рубежам нашего отечества решают важные задачи по противодействию разведывательным и подрывным устремлениям со стороны иностранных спецслужб и организаций, международной преступности, противодействуют угрозе терроризма», - подчеркнул Нургалиев. 

В связи с этим  он поблагодарил руководство и весь личный состав Погрануправления за активную работу при обеспечении безопасности  зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Он поздравил всех с успешным завершением «выдающегося спортивного форума мира».

Рашид Нургалиев пожелал российским пограничникам повышать боевой  потенциал и  надежно обеспечивать пограничную безопасность братских стран.

Председатель Службы государственной безопасности Абхазии Аслан Бжания, поздравляя Погрануправление с пятой годовщиной образования  и отметил, что большинство жителей республики приняли российских пограничников как близких людей. «С вашим приходом заметно улучшилась ситуация на абхазо-грузинской границе. Сотрудники Погрануправления ФСБ России и погранотряда СГБ РА взаимодействуют в целях обеспечения охраны госграницы РА, борьбы с терроризмом, контрабандой, незаконным перемещением через госграницу наркотических средств, а также пресечения другой противоправной деятельности», - подчеркнул Бжания. 

Ярким положительным примером этой деятельности, по его словам,  являются совместные усилия в содействии по обеспечению безопасности Олимпийских игр в Сочи. Бжания отметил, что для сотрудников Погрануправления характерны «высочайший профессионализм, мужество, высокая физическая и специальная подготовка, умение четко и слаженно действовать в экстремальной ситуации».

Председатель СГБ выразил признательность за ежедневный доблестный труд и пожелал успехов в службе.

Российское Погрануправление поздравили также министры обороны и внутренних дел Мираб Кишмария и Отар Хеция, исполняющий обязанности Управляющего Сухумской и Пицундской епархиями Виссарион Аплиа.

Перед участниками торжественного собрания выступили Центральный пограничный ансамбль ФСБ России и балет ансамбля.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры