Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 871

Популярное

Погрануправление ФСБ России в Абхазии отмечает пятую годовщину со дня образования

2175
15:03, 28 Апреля 2014

 Погрануправление ФСБ России в Абхазии отмечает пятую  годовщину со дня образования. 30 апреля 2009 г. было подписано соглашение между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия.

Российские пограничники пять лет эффективно решают задачи по защите и охране государственной границы Абхазии, сказал сегодня на пресс-конференции начальник Погрануправления ФСБ РФ в Абхазии генерал-майор Сергей Комаревцев.

Генерал обратил внимание журналистов на то, как пять лет назад начинался процесс размещения и обустройства мест постоянной дислокации, отнюдь не с комфортных условий, а с палаток и землянок.  Он рассказал о том, какая нагрузка была на сотрудниках,  как приходилось в чем-то искать помощь у местных властей и жителей, так как размещение осуществлялось буквально «с колес».  Буквально уже через несколько недель возвели палаточные городки, а на некоторых участках границы, где дислоциро­вались подразделения, приспосабливали выделенные  для размещения  пограничников  помещения, требовавшие  минимальных затрат на ремонт.

Сотрудники Погрануправления ФСБ старались максимально комфортно оборудовать места расположения подразделений. Возводились удоб­ные на тот момент места приготовления и приёма пищи, пра­чечного обеспечения. По инициативе подразделений самостоятельно возводились бани, самодельные душевые кабины, но первым делом оборудовались позиции для несения службы по обеспечению собственной безопасности.

За пять лет российские пограничники  возвели  комфортабельные военные городки, в которых име­ется все необходимое для выполнения своих должностных обязанностей, обслу­живания техники, содержания служебных животных, обучения сотрудников, про­живания семей.

Генерал-майор Комаревцев уточнил, что подразделения расположены вдоль государственной границы Рес­публики Абхазия с Грузией, которая проходит по административной границе Галского и Зугдидского районов бывшей Грузинской ССР, а также на побережье, в тех местах, где раньше стояли советские  пограничные заставы.

Генерал напомнил, что в период формирования Пограничного управления была очень сложная обстановка, были частые нарушения  грузино-абхазской границы, контрабанда, просачивались  криминальные группировки.

Пограничные подразделения разместились также и в Кодорском ущелье Абхазии, где сложный  рельеф ме­стности. Ущелье  отдалено от крупных населенных пунктов, отсутствует  хорошая  автомобильная  дорога. Сотрудникам   Погрануправления не раз приходилось самостоятельно возводить и ремон­тировать мосты, переправы, очищать дороги от завалов.

«В настоящее время обстановка в приграничных районах значительно изме­нилась, появились устойчивые доверительные отношения с местными органами власти, населением», - подчеркнул Комаревцев.  Пограничники оказывают помощь местным жителям, ведется работа по разъяснению правил пересечения границы, по­граничного режима. В  школах, где расположены подразделения, проводят уроки военной истории, военные помогают учебной литературой и спортив­ным инвентарем.

«Жители Кодорского ущелья с благодарностью воспринимают регуляр­ный ремонт дорог», - сказал Комаревцев. Он  подчеркнул, что «сам факт присутствия российских пограничников  положительно и благоприятно влияет на основную часть населения Абхазии, гарантируя мир, спокойствие и стабильность в республике».

Значительно влияет на обстановку появление новых технических средств охраны грузино-абхазской границы, кроме того проделана большая работа по прикрытию границы инженерными заграждениями.

С 2009 года, за пять лет,  за нарушение государственной границы задержано более 10 тысяч человек, около 1000 единиц транспортных средств, не допущено более 800 случаев незаконного перемещения через государственную границу грузов и товаров вне пункта пропуска.

За нарушения пограничного режима задержано около 1 450 человек и более 340 единиц транспортных средств, на морском участке - более 130 единиц малых плавательных средств.

Обнаружено и изъято 595 грамм наркотических веществ.

На участке пограничного управления функционирует один автомобильный и пять пешеходных пунктов пропуска. В пунктах пропуска осуществляется совместный пограничный контроль с абхазскими коллегами. Открытие пешеход­ных пунктов пропуска позволило снять социальную напряженность, так как пунк­ты пропуска были открыты на тех направлениях, где была велика потребность жителей приграничных населенных пунктов в пересечении границы с целью посеще­ния родственников, учреждений здравоохранения и просто для приобретения предметов первой необходимости.

Комаревцев  считает, что открытие пешеход­ных пунктов пропуска позволило создать цивилизованные условия для легального пересечения грузино-абхазской границы.

Российские пограничники в рамках планового взаимодействия с правоохранительными и силовыми структурами Абхазии проводят  комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности охраны государственной границы. Созданы благоприят­ные условия для проведения мероприятий, проводимых Центром специального назначения СГБ Республики Абхазия, оказывается практическая и методическая помощь в подготовке специалистов кинологов Погранотряда СГБ РА.  В школах приграничных населенных пунктов созданы классы юных друзей пограничников.

Совместно с Госинспекцией по маломерным судам УЧС  Абхазия проводятся совместные рейды, направленные на учет и содер­жание маломерных плавательных средств, их передвижение в территориальном море и внутренних морских водах Республики Абхазия. Также на морском на­правлении осуществляются совместные рейды с Государственным комитетом по экологии и природопользованию РА в районах промысла рыбы во время рыбопромысловой путины.

«В марте этого года заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев отметил роль российских военных и пограничников, дислоцированных в Абхазии, в деле обеспечения безопасности Олимпийских игр. Президент Абхазии  Александр Анкваб также отметил, что слаженная работа абхазских и российских силовых структур, их совместная деятельность принесла серьезный, положительный результат», - сказал генерал Комаревцев.

По словам Комаревцева, благодаря слаженному и тесному взаимодействию силовых структур Абхазии, Погрануправления ФСБ РФ и российской военной базы в Гудауте не было ни одного противоправного факта нарушения границы, который мог бы повлиять на дестабилизацию ситуации  и помешать безопасности проведения Зимних Олимпийских игр в Сочи.

«Активная работа по реализации соглашения о совместных усилиях в охране границы ускорила формирование нового облика границы, обеспечивающего адек­ватное реагирование на имеющиеся вызовы и угрозы безопасности Абхазии, по­зволила обеспечить рост социально-экономического и культурного развития, по­вышение жизненного уровня жителей республики», - подчеркнул начальник Погрануправления ФСБ РФ в РА генерал Комаревцев.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры