Лента новостей

Популярное

Пограничники Абхазии и Южной Осетии не делают никаких отметок в загранпаспортах россиян

1126
14:46, 31 Августа 2010
Пограничники Абхазии и Южной Осетии не делают никаких отметок в загранпаспортах россиян

Пограничники Абхазии и Южной Осетии не делают никаких отметок в загранпаспортах россиян при пересечении границы - таким образом, у грузинских властей практически нет доказательств того, что граждане России побывали в этих республиках. Таким образом, сообщение о том, что побывавшим в Абхазии и Южной Осетии россиянам в Грузии грозит штраф либо пять лет тюрьмы, прокомментировал глава МИД Абхазии Максим Гвинджия.

"Для россиян, а также граждан СНГ при въезде/выезде на территорию Абхазии никаких отметок в загранпаспорт не ставится. Россияне вообще могут приезжать в нашу страну по внутренним паспортам. Иностранным гражданам, которые въезжают в Абхазию со стороны России, мы даем визу - вкладыш. Для этого, соответственно, им необходима многократная российская виза. Никаких штампов мы не ставим, так что доказательств у грузинской стороны нет. Единственное, что у них будет стоять в паспорте - штамп о пересечении российской границы на пограничном пункте Псоу", - сказал РИА Новости Гвинджия.

Другое дело, если они попытаются попасть в Грузию с территории Абхазии - тогда их могут привлечь к уголовной ответственности за нарушение госграницы, добавил он.

Представитель МИД Южной Осетии также сообщил РИА Новости, что согласно двусторонним соглашениям граждане России могут приехать в Цхинвали по внутренним паспортам. "Не ставят югоосетинские пограничники отметок о пересечении границы и в загранпаспорта, как россиян, так и граждан СНГ. В тоже время российские пограничники на пункте пропуска Нижний Зарамаг (граница РФ и Южной Осетии) ставят штампы в загранпаспорта о выезде и въезде в Россию", - сказал дипломат.

Таким образом, чтобы избежать проблем с грузинскими пограничниками, россиянам, любящим отдыхать в Абхазии и Южной Осетии, в эти закавказские республики лучше ездить по внутренним российским паспортам, а в Грузию - по загранпаспорту.

Ранее глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил РИА Новости, что побывавшим в Абхазии и Южной Осетии россиянам в Грузии грозит штраф либо пять лет тюрьмы, в том случае, если они побывали в этих регионах, минуя грузинскую границу. По его словам, обычным туристам, въехавшим на территорию Грузии с отметкой югоосетинских или абхазских пограничников, грозит штраф около 1,2 тысячи долларов, а тем, кто "сотрудничает" с властями Сухума и Цхинвал, - до пяти лет заключения


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры